RSS Feed

Однообразность

26.08.2015 by petr8512

Картина однообразной жизни, даже если это однообразие счастья,

 ужасает ум, который ищет разнообразия.

Анна Сталь

Давайте учиться на чужих ошибках, репертуар своих слишком однообразен.

Александр Лешек Кумор

Однообразие — это такое состояние, когда ты теряешь себя и

становишься покорным и безвольным.

Банана Ёсимото. Озеро

Ещё один день — и всё то же самое. Будто где-то ошиблись, загибая закладку.

Харуки Мураками

       Однообразность   как качество личности –  неспособность жить многообразно, склонность быть самому и своей жизни никогда  не изменяющейся, постоянно одинаковой, одной и той же, монотонной, не знающей перемен и новизны.

    Надоело однообразие? Разверни часы с кукушкой к стенке и получи часы с дятлом!

   – Жизнь стала какой-то серой, однообразной, безвкусной. Потеряла всякий смысл. – Ну, вот тут у меня виски, вот тут ром, текила есть. С лаймом.  – Хороший вы психолог, душевный. Я к вам еще приду.

    – Жизнь стала такой однообразной. – Почему? – И вчера не было денег, и сегодня нет.

    Однообразность – узость ума. Нонсенс быть однообразным в таком многообразном мире. Каким нужно обладать хилым умишком, чтобы жить однообразно в торжестве многообразия? Печальный удел однообразности – узкое сознание, однообразные мысли, действия, поступки. Из-за этого она пропускает много интересного и удивительного.

      Жизнь, лишённая восклицательных знаков, вершинных переживаний, скучна и однообразна. То, что мы не знаем, для нас не существует. Для однообразности большая часть мира не существует. То есть, однообразность крадёт у человека впечатления, которые он мог бы держать в памяти, как вершинные переживания от видения красот мира.  Сколько талантов похоронила однообразность! В кругу бездарностей многие таланты погибли под обломками однообразности.

    Однообразность всегда на один лад проявляет свой ум, что крайне опасно в силу своей предсказуемости. Да и в общении, кому понравится, однообразное проявление чувств и ума?

   Однообразность – это когда утром ничего не случится, утром будет всё как вчера.

    Однообразность  по А.С. Пушкину:

Проснется за полдень, и снова
До утра жизнь его готова,
Однообразна и пестра.
И завтра то же, что вчера.

     Писатель Мацуо Монро в книге «Научи меня умирать» пишет: «Каждый вечер я прихожу домой. Телевизор, книга, пиво, суси. Иногда захожу в бар. Наутро все повторяется. День сменяется днем, сезон – сезоном, год — годом. Большинство людей искренне рады такому положению вещей. Для них этот замкнутый круг — не ловушка. Следование естественному ходу событий, вечный круговорот жизни. Они не протестуют. Они просто сходят с ума».

     Поэт Фёдор Иванович Тютчев пишет:

Так грустно тлится жизнь моя
И с каждым днём уходит дымом;
Так постепенно гасну я
В однообразье нестерпимом!..

     Однообразность больше мужское качество личности, чем женское. Если отбросить пресловутую мужскую полигамию,  во всём остальном сильный пол тяготеет к стабильности, постоянству и однообразию. У мужчины косный, прямолинейный разум, его психика работает однонаправлено, ему тяжело что-либо менять в жизни вообще. Он как  попал в одну колею, так и будем ехать. А женщина не отличается постоянством, она не может в одних рамках, ей надо постоянно, чтоб что-то менялось, она устает от однообразной жизни, ей нужны перемены.

     Психолог Олег Торсунов утверждает, что  женщине нужны какие-то перемены. Ей надоело, она видит, нет выхода, она едет к маме отдохнуть, просто погостить к маме едет, а готовить, соответственно, стирать и убирать, ему самому приходится, если женщина поехала к маме отдохнуть. Но завтра у ней с подружкой встреча, соответственно, готовить, стирать и убирать ему самому приходится. Потому что это важная встреча с подружкой.  Поэтому глупо жить рядом с женщиной  и надеяться на какую-то стабильность.

  Женщина по природе не стабильна, она постоянно меняется, она переменчива по природе, поэтому она не может обеспечить стабильную жизнь. Сегодня так, завтра так. Ну, хорошо, если она целыми днями готовит, стирает, убирает, она привыкла к этому, значит, надо катать истерики периодически. Потому что, когда жизнь монотонна и однообразная, она сначала терпит, терпит ее, потом перенапрягается, потом (кричит) и все. Надо, значит, тебе придется это все выдерживать потому, что женская психика, она не может жить в одной стезе, ей нужны какие-то перемены постоянно, чтоб что-то менялось.

    И она просто с ума сходит, если одно и то же все время, ей нужно, чтоб что-то менялось. Не работает так психика, чтобы одно и то же делать каждый день. И в соответствии с этим есть еще одна проблема, женщина не может долго работать на одной работе. Она, когда устает на этой работе, все вокруг виноватыми становятся, она обвиняет там всех, коллектив, начальство потому, что она просто устала от этой работы. Она приходит к мужу и говорит, надо мне другую работу искать. Он ей начинает другую работу искать. У каждой женщины периодичность примерно год, два, три, вот такая вот, чтобы другая работа была. Через три года уже все тяжело.

     Гению не скучно с самим собой. Его не смущает однообразность жизни. Это всё внешне. Внутри у него горит творческий огонь. Альбер Камю писал: «Ницше, внешняя сторона жизни которого была более чем однообразна, доказывает, что мысль, работающая в одиночестве, сама по себе страшное приключение».

       Лекарство от однообразности – бескорыстное служение людям. Мигом пройдёт уныние, тоска, депрессия, когда начнёшь по-настоящему заботиться о других, переживать за них и служить им.

Многие духовные традиции не одобряют, когда человек говорит: – Я слуга Бога. Слишком горделиво. Слуга – значит, лицо приближённое к Богу. К слуге влиятельного человека относятся с пиететом, ведь он может многое решить. Он непосредственно связан с Богом.

     Такое служение Богу может взрастить в человеке гордыню и высокомерие. Поэтому нужно говорить: – Я слуга слуг Бога. В этом случае гордыня не появится.

      Психолог Вячеслав Рузов говорит, что мы  должны проходить через ежедневно возникающие ситуации с реальным улучшением сознания, с человеческим лицом, то есть с заботой о других, с потерями для себя, но заботой о других. Жертвенность.  Нам иногда не хватает эмоций, к сожалению. Иногда нам может показаться, что жизнь становиться серой, однообразной, но попробуйте жертвовать своими удобствами ради счастья других и сразу эмоций будет достаточно, от них некуда будет деться от этих эмоций, их будет очень много. Помогать другим – это величайшая ответственность и как только мы берём её, тут же приходит ответ. Как только мы берём на себя эту ответственность – помогать другим, тут же приходит ответ.

     Однообразная жизнь может вызвать недовольство и боль.

      Николай Гумилёв пишет:

Однообразные мелькают
Все с той же болью дни мои,
Как будто розы опадают
И умирают соловьи.

Но и она печальна тоже,
Мне приказавшая любовь,
И под ее атласной кожей
Бежит отравленная кровь.

И если я живу на свете,
То лишь из-за одной мечты:
Мы оба, как слепые дети,
Пойдем на горные хребты,

Туда, где бродят только козы,
В мир самых белых облаков,
Искать увянувшие розы
И слушать мертвых соловьев