RSS Feed

Одухотворенность

21.06.2013 by petr8512

       Одухотворенность как качество личности  – способность воспринимать мир духовным разумом, духовными чувствами, проникаться возвышенными стремлениями, подниматься выше будничных забот.

        Одухотворенность оживляет всё вокруг, неся людям любовь, идеи и свет Бога. Вспомним замечательную легенду о Пигмалионе и Галатее, в которой Афродита отблагодарила ошеломляющим подарком одухотворенного Пигмалиона. Афродита дарит счастье всем, кто ей верно служит. Так дала она счастье и Пигмалиону, кипрскому художнику и скульптору. Пигмалион жил уединенно, избегая брака. Однажды сделал он из блестящей белой слоновой кости статую девушки необычайной красоты. Как живая стояла эта статуя в мастерской художника. Казалось, она дышит; казалось, что вот-вот она начнет двигаться, пойдет и заговорит. Целыми часами любовался художник своим произведением и полюбил наконец созданную им самим статую. Пигмалион целовал ее холодные уста, разговаривал с ней, называя самыми нежными именами. Он дарил статуе драгоценные ожерелья, запястья и серьги, одевал ее в роскошные одежды, украшал голову венками из цветов и сделал ей ложе из сидонского пурпура. Как часто шептал Пигмалион: — О, если бы ты была живая, если бы могла отвечать на мои речи, о, как был бы я счастлив! Но статуя была нема. Наступили дни празднеств в честь Афродиты. Пигмалион принес богине любви в жертву белую телку с вызолоченными рогами, он простер к богине руки и с молитвой прошептал: — О, вечные боги и ты, златая Афродита! Если вы можете дать все молящему, то дайте мне жену, столь же прекрасную, как та статуя девушки, которая сделана мной самим. Пигмалион не решился просить богов оживить его статую, он боялся прогневить их такой просьбой. Ярко вспыхнуло жертвенное пламя перед изображением богини любви Афродиты; этим богиня как бы давала понять Пигмалиону, что боги услышали его мольбу. Вернулся художник домой. Он подошел к статуе и — о счастье, о радость! Статуя ожила! Бьется ее сердце, в ее глазах светится жизнь. Славя великую богиню любви Афродиту, Пигмалион в восторге обнял прекрасную девушку, спустившуюся к нему с пьедестала.

      Легенда красочно раскрывает, как, умея «растворяться» в сильных духовных ощущениях, одухотворенная творческая личность выражает в создаваемых произведениях состояние своего сердца. Великие совершенные творения хранят в себе часть души художника. Поэтому они несут такой мощный энергетический посыл и поэтому люди часами не могут отойти от картины гения.

       Одухотворенность как проявленное качество личности возможна только у человека, очистившего, одухотворившего свой разум. Вслед за разумом и ум становится духовным. Иными словами, человек приходит к этому качеству личности по цепочке:  духовный разум – духовный ум – духовные чувства – одухотворенность. Самым главным признаком одухотворения разума является ровное, спокойное восприятие окружающих людей.  Человек равными глазами, без всякой предвзятости, зла, негативных эмоций смотрит на внешний мир. Он обращается к высшим духовным ценностям, к идеалу, в осознанном стремлении самосовершенствования, развития своего разума.

        Одухотворенность предполагает развитое и ярко выраженное воображение. Прозаичность – враг одухотворенности, для которой необходимо подключать воображение в свою познавательную деятельность, иначе «случайные черты» мира заслонят новое и прекрасное в обыденной жизни. Одухотворенность освобождает от низменности, обыденности и мелочности. Помогая раскрыться душевному потенциалу, она дает человеку радость и гармоничность. А. Н. Толстой подчеркивал, что писателю нужно видеть до галлюцинаций то,  о чем он пишет, т. е. иметь яркое и эмоциональное воображение.  Но одновременно он говорил: “Для нас образное мышление – только часть художественного мышления. Если я буду мыслить только образами,  то есть представлениями предметов, то все бесчисленное количество их,  все,  что окружает меня, превратится в бессмысленный хаос”.

         Одухотворенность может проявляться  практически во всех сферах жизни. Конечно, наиболее ярко она проявляется в искусстве, любви, духовных традициях, благотворительности. Подлинное бескорыстное пожертвование есть порыв одухотворенного человека. Нужно понимать, что при одухотворенном разуме человеке постоянно находится в состоянии одухотворенности. Она становится проявленным качеством его личности в каждом эпизоде его жизни.

          Достаточно вспомнить об одухотворенности А. П. Чехова, принявшему решение в 1890 году посетить «каторжный» остров Сахалин.  При его проблемах с легкими предпринять попытку добраться по бездорожью через всю Россию в холод и слякоть было настоящим подвигом. Антон Павлович едет через Ярославль по волге и Каме до Перми, по железной дороге до Тюмени, а затем на лошадях по бездорожью Сибири. Несмотря на трудности пути, Антон Павлович чувствует прилив сил, бодрое настроение охватывает его. Он говорит в очерках «Из Сибири»: «На Енисее жизнь началась стоном, а кончится удалью, какая нам во сне не снилась. На этом берегу – Красноярск… а на том – горы, напоминавшие мне о Кавказе, такие же дымчатые, мечтательные. Я стоял и думал: «Какая полная, умная и смелая жизнь осветит со временем эти берега!» На Сахалине, вставая ежедневно в 5 часов утра и работая до поздней ночи, Чехов провел перепись населения, составив около десяти тысяч статистических карточек. Он посещал тюрьмы, встречался и беседовал со множеством людей.  «Сахалин – это место невыносимых страданий…– писал Чехов.–…Мы сгноили в тюрьмах миллионы людей, сгноили зря, без рассуждения, варварски; мы гоняли людей по холоду в кандалах десятки тысяч верст… размножали преступников и все это сваливали на тюремных красноносых смотрителей… Виноваты не смотрители, а все мы». Со страшной тревогой пишет Чехов о положении детей, которые воспитываются в каторжной обстановке, а школа для них существует только на бумаге. Итогом этой поездки, стоившей Чехову обострения туберкулезного процесса, стала его книга «Остров Сахалин». Книга стала предметом особой гордости Чехова. «Я рад, что в моем беллетристическом гардеробе, – писал он в обычной для него шутливой манере, – будет висеть и сей жесткий арестантский халат. Пусть висит!» В художественном же его творчестве сахалинские впечатления отразились мало, но опыт посещения «каторжного острова» впоследствии так и или иначе сказывался на всем, что выходило из-под его пера. Без ложной скромности Чехов мог сказать, что отныне в его творчестве «все просахалинено». 

       В 1892 году Чехов покупает имение в Мелихово. Мелиховский период – это не только одухотворенный литературный труд Чехова и активная медицинская практика, это колоссальная общественная деятельность писателя.  И всё это в состоянии глубокой одухотворенности. Во время холерной эпидемии Чехов работает земским врачом, обслуживает 25 деревень. Открывает на свои средства в Мелихове медицинский пункт, принимая множество больных и снабжая их лекарствами. В Мелихове и его окрестностях Чехов строит три школы для крестьянских детей, колокольню и пожарный сарай для крестьян, участвует в прокладке шоссейной дороги на Лопасню, ходатайствует, чтобы на лопасненской железнодорожной станции стали останавливаться скорые поезда и там же добивается открытия почты и телеграфа. Кроме того, организует посадку тысячи вишневых деревьев, засевает голые лесные участки лиственницами, вязами, кленами, соснами и дубами. На примере великого А. П. Чехова становится ясно: человек, шагнувший со ступеньки материального разума на платформу духовного разума, а от него к духовному уму и чувствам, становится фаворитом такого качества личности как одухотворенность.