RSS Feed

Огорчение (Огорченность)

25.01.2014 by petr8512

Не огорчайся, когда тебя перестали замечать друзья. Огорчайся, когда перестали замечать враги.

Хань Сян – цзы

Мужчина не плачет, мужчина огорчается.

Аты – баты, шли солдаты

Чтобы человек стал мудрее, его надо эмоционально раскачать. А раскачать

его можно только на весах: огорчение — радость. Других весов нет. В состоянии, застывшем

в одной из этих крайностей, он думать не будет. Просто не пожелает думать.

Дмитрий Емец. Мефодий Буслаев. Стеклянный страж

       Огорчение (Огорченность)  как качество личности – склонность проявлять хроническое чувство горечи, досады, обескураженности, вызванное какой-либо неудачей, неприятностью, душевной болью.

     Александру Македонскому были преподнесены в дар великолепные стеклянные сосуды. Они ему очень понравились, но он приказал их разбить. Когда его спросили, почему он так странно распорядился, Александр ответил: — Я знаю, что со временем эти стеклянные сосуды были бы неизбежно разбиты, один за другим, руками моих слуг. И каждый раз после такой потери я бы огорчался и гневался. Так не лучше ли одним сильным огорчением сейчас устранить повод для многих огорчений в будущем?

    Огорченность – горькое послевкусие  от жизни. Чем дольше послевкусие, тем больше жизнь огорченного человека пропитана горькими «приправами».  Горечь от обид, несправедливостей, неудач, зависти, став хроническими ингредиентами сознания, вырабатывают у человека горький вкус к жизни. Огорченность может испоганить всю жизнь.

     Огорчение как качество личности противоположно радостности. Беда его обладателю, ибо он пропитан чрезмерностью и избыточностью к негативным сторонам своей жизни. Людям свойственно удовлетворять сладкий, соленый, кислый, вяжущий (терпкий), острый и горький вкус.  Если человек любит подгорчить  свой обед, значит, в его жизни много трудностей, но он принимает вызовы судьбы и справляется с ними. Когда человек налегает на горькое утром, значит, он боится трудностей. Жизнь таких ломает, как щепку. Они склонны к депрессии и унынию. Они заболевают недугами, связанными с надрывом в какой-то области организма. Например, возникает острый панкреатит, «садится» сердце, печень, желудок. Чуть-чуть переел и скорая помощь.

    Доктор О.Г. Торсунов утверждает: «Сильное желание есть горькое вечером означает, что человек погружен в горе, жизнь сломала его. Когда у человека кто-то умирает близкий, ему хочется горькое есть на ночь.  Горькое и кислое – обижен на судьбу. Горькое и кислое есть, значит надо простить судьбе, не надо считать, что несправедливость произошла какая-то. Если человек любит на ночь есть и горькое и кислое одновременно, это очень плохой признак, это означает совсем поломанный человек. Означает, большие проблемы грядут ему в жизни. Если только горькое или только кислое это полбеды еще. Горькое поел, немножко успокоился, все вышел из штопора. А горькое и кислое означает долгий процесс, будет долго это все длиться».

      Огорчение – ступенька перед гневом. Если препарировать гнев, то выясняется, что предшествующим ему состоянием была огорченность. Например, жена приходит с работы и видит на кухне мужа, приканчивающего бутылку водки. Допустим, она его любит. У женщины возникает за него страх –  вдруг перебрал. За страхом следует огорчение и, если он ведет себя агрессивно, обида и гнев. Если такая картина наблюдается ежедневно, цепочка сокращается до двух состояний – хронической огорченности и гневливости. У женщин гневливость обычно проявляется в обидчивости. Но если муж быстро деградирует как личность, от огорчения жена переходит к грубостям и скандалам.  

     В огорченности отсутствует умиротворение и благодать. «Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божьей; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие» (Евр.12:15). «Горький корень» — это огорченность, причиняющая вред всему вокруг. Подобно эпидемии, она поражает окружающих. Огорченная женщина в озлоблении осуждает своего мужа с соседями или подругами. Те, в свою очередь» «делятся» с ней своими огорчениями. Так происходит «круговорот» огорчений в людском сообществе.  В результате все насытились негативом, энергией безысходности и разочарования.

    Освободившись от «ржавых якорей» огорчения, человек устремляется к радостности! Радость тоже крайность. В материальном мире не бывает вечного состояния радостности. Тем не менее, нужно хранить ее в своём сердце: «Итак, облекитесь, как избранные Божьи, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны» (Кол.3:12-15).

       Глупо тратить энергию, придавая значительность сегодняшним огорчениям, ибо завтра могут придти новые. Ещё более глупо огорчаться, вороша неприятности из своего прошлого. Жалеть о том не надо, чего уж больше нет. К прошлому можно мысленно прикоснуться, но изменить его нельзя. В прошлом есть хорошее и плохое, радостные и печальные страницы. Обладатель огорченности, мысленно окунаясь в прошлое, учитывает хорошее и в сотый раз переживает плохое.  Мудрый человек делает наоборот: учитывает плохое и досконально восстанавливает в своей памяти счастливые часы своей жизни, концентрируется на них и использует в  борьбе с трудностями.

      Например, он запоминает моменты, когда был воплощением целеустремленности, решительности и уверенности в себе. Приходит трудная жизненная ситуация, он мгновенно вспоминает, как проявлял эти качества личности ранее и накладывает их на новые события своей жизни.

     Один мудрец, выступая перед слушателями, рассказал им анекдот. Вся аудитория содрогнулась от смеха. Через несколько минут он снова рассказал тот же анекдот. Лишь несколько людей улыбнулись. Когда мудрец ещё раз рассказал ту же шутку, уже никто не смеялся. Старец улыбнулся и сказал: — Постоянно смеяться над одной и той же шуткой вы не можете… Так почему же позволяете себе постоянно плакать по одному и тому же поводу?

        Иными словами, щитом от огорченности служит вера в Бога, позитивизм и оптимизм. Огорчение шарахается от сильных, терпимых людей. Поэт Андрей Баранов, в контексте поэтического осмысления огорченности, пишет:

Вот идет человек огорчённый,
всею жизнью своей огорчён,
на погибель судьбой обречённый
освещённый последним лучом.
Заливается лаем собака
из породы конвойных собак
он идёт из вселенского мрака
и в такой же скрывается мрак.

А навстречу ему ниоткуда,
а навстречу ему в никуда,
как извилистый хвост Чуда-Юда,
вереницей плетутся года.
Молодые пустые шальные
следом зрелые полные бед
дальше немощные и больные
а счастливых практически нет.

А счастливых не больше пригоршни
только месяцев даже не лет
человеку всё горше и горше
у него уже времени нет.
Он подумал зачем обречённо
я бреду за закатным лучом
оттого я такой огорчённый
а невзгоды мои ни при чём.

И присел он у края дороги
вырвав тело из скопища тел
о душе вдруг подумал о Боге
и внезапно как шарик взлетел.
И летел он, сверкая над миром
и смеялся на сто голосов
и смотрели во след конвоиры,
осекая рассерженных псов.