RSS Feed

Оплёвывание

23.08.2016 by petr8512

Если тебе плюют в спину, значит ты впереди.

Конфуций

Оплёвывание — попытка возвыситься над тем, до кого не дотянуться.

Джулиана Вильсон
Если уж набрал в рот воды, то, по крайней мере, никого потом не оплевывай.

Станислав Ежи Лец

В своё оправдание он сказал, что оплёвывал еретика лишь для того, чтобы загасить костёр.

Веслав Брудзиньский

ОплЁванные идеи легче перевариваются.

Н. Бакутин

        Оплёвывание  как качество личности – личностная особенность, выраженная в стремлении, намерении незаслуженно  кого-либо или что-либо опорочить, опозорить, испоганить, осквернить.

  Есть люди, которые находят особый вкус в оплёвывании других. Таким нехитрым способом они самоутверждаются, сгоняют злость на жизнь, людей и мир в целом.

       В советские времена надорванный жизнью  Рабинович идет по улице ругается и оплёвывает  нынешнюю власть: – Вот бандиты, вот мерзавцы, вот сволочи! К нему подходят люди в штатском и требуют пояснить, кого он имеет в виду. — Как это «кого»? — удивляется Рабинович, — конечно, американских империалистов! Люди в штатском разочарованно отпускают его и удаляются. Рабинович догоняет их: – Простите, а вы на кого подумали?

        Когда локоть близок, но не укусишь, когда кисти винограда висят высоко, плевуны находят успокоение в их оплёвывании. Мол, зелен виноград, кисл и гнил, такого нам и даром не нужно.

       Для оплёвывания плевуны всегда находят повод. Любую ситуацию они готовы трактовать в контексте, как оплевать человека.

       Притча в тему.

       Старик c  котомкой на плечах сидел на осле, а мальчик шёл рядом. Один прохожий, увидев их, возмущенно произнёс: – Посмотрите только на этого человека! Эгоист. Ни капли жалости. Он заставляет маленького ребенка идти пешком, зато сам устроился с комфортом!

         Старик остановился, слез с осла и усадил на него верхом мальчишку. Не успели они пройти несколько шагов, как другой прохожий воскликнул: – Ну, это просто возмутительно! Молодой и здоровый человек расселся на осле, как Паша, старый вынужден тащиться пешком, сбивая ноги!

        Теперь и старик сел позади мальчика на осла. Не успели они проехать и несколько шагов, как услышали новый осуждающий вопль: – Посмотрите на них, оба уселись на несчастное животное.  Живодёры. Как это жестоко по отношению к бедному ослику!

         Тогда мальчик и старик спустились на землю и оба пошли по дороге рядом со своим ослом. Тут обогнал их ещё один человек и рассмеялся в лицо: – Ну как можно быть такими глупыми? Зачем вы тащите с собой осла, если он вам не нужен?

       Если не хватает силёнок переплюнуть, стараются оплевать.

      Оплёвывая мир и людей, приготовь и для себя носовой платок, ибо придётся постоянно вытираться от плевков. Как говорится, никого не оплёвывай, да не оплёван будешь. У любителей оплёвывать других  обычно вся дверная ручка в соплях и звонок оплёванный.

      Удивительный феномен: у оплёвывания необычайно быстрая карма – стоит начать кого-то оплёвывать,  плевки, как бумеранги, возвращаются обратно.

       Умение наплевать в душу, оплевать чистое чувство, опорочить честного человека говорит о загаженности и оскверённости сознания.  Зачастую в оплёвывании других находят отдушину, чтобы скрыть свою никчемность и ничтожность, свою жадность и завистливость.

    Приобрёл себе как-то хороший человек новый дом — большой, добротный и красивый, да ещё и с большим плодоносящим яблоневым садом. Рядом в стареньком домике жил завистливый сосед — злопыхатель, который постоянно пытался испортить ему настроение: то мусор под ворота подкинет, то ещё какую гадость сотворит. Больше всего он любил оплёвывать соседа перед односельчанами.

     Однажды проснулся человек в хорошем настроении, вышел на крыльцо, а там — ведро стоит с помоями. Взял он ведро, помои вылил, вычистил до блеска ведро, насобирал в него самых больших, спелых и вкусных яблок и пошёл к соседу. Обрадовался сосед, услышав стук в дверь, и злорадно подумал: «Ну, наконец-то я его достал! Пришёл оплёванный просить пощады. Открывает дверь в надежде на скандал, а человек протягивает ему ведро с яблоками и говорит: — Кто чем богат, тот тем и делится!

      Когда оплёвываешь всех подряд, невольно выдаёшь себя с головой. Всем видна заплёванная душонка духовно нищей особи.

      Есть мудрая народная поговорка: «Не плюй в колодец, пригодится воды напиться». Смысл: никого не оплёвывай,  не делай неприятностей, не вреди кому-либо, так как этим можешь лишить себя в будущем помощи, поддержки. Говорится как предостережение от оскорблений и оплёвываний.

     Эту историю рассказал таксист. Утро. Ноябрь. Погодка на редкость мерзопакостная: слякоть, грязь. Останавливает такси пара и просит довезти до суда. Всю дорогу они бурно обсуждают предстоящий процесс над их близким родственником,  вдохновенно оплёвывают продажных судей. Проезжая мимо остановки, я замечаю худенькую женщину, которая отчаянно голосует мимо проезжающим машинам. Видно было, что сия дама куда-то очень торопилась. Мне стало жаль её. Я остановил машину и предложил женщине подвести её, если нам, конечно, по пути. Она очень обрадовалась. Ей было по пути.

      И тут на меня и на женщину обрушился поток оплёвывания. Всю дорогу пара костерила меня и ту женщину, видите ли, они опаздывают и, вообще, мне платят, и я не имею права никого подсаживать, а той вообще нечего было такси тормозить, если видит, что там уже сидят люди. Это невоспитанность, наглость и хамство. В конце концов, не выдержав их оплёвывания, я посоветовал им успокоиться и приберечь нервы для предстоящего суда. И тут “нежеланная” пассажирка поинтересовалась фамилией судьи предстоящего заседания. Каково же было удивление той пары, когда оказалась, что эта худенькая женщина и является тем “продажным” судьёй, которого они так боялись. Гробовое молчание… Затем последовали многочисленные извинения, нелепые отговорки, но всю оставшуюся дорогу “продажный” оплёванный судья не проронила ни слова…