RSS Feed

Опрометчивость

22.02.2013 by petr8512

 

       Опрометчивость – склонность  действовать наобум, непродуманно и слишком поспешно, не задумываясь о последствиях.

     В мифологическом словаре Ф. Ноэля опрометчивость изображалась в виде девушки в платье без пояса, которая оставила свою грудь открытой; она идет, глядя на бабочку, и не видит бездны перед своими ногами.

   Спохватясь задним умом, опрометчивость  каждый раз раскаивается в отчаянном предприятии, затеянном без оглядки на риски и трезвый расчет. Будучи порождением души и ума, она вытворяет свои немыслимые «штучки»  вне разума, начисто перекрывая его аналитические способности. Когда у человека отключен разум, и он целиком находится во власти  эгоистичного ума, немыслимо противостоять  его необузданному вожделению. И. Гончаров в «Обыкновенной истории» отзывается о своем герое: «Давно ли, три месяца назад тому, он так гордо, решительно отрекся от любви… – и вдруг опять у ног женщины! Опять доказательства ребяческой опрометчивости». Опрометчивость под влиянием вожделения еще не на такое способно: жениться наобум, поспешно скупить весь магазин, купить акции обанкротившейся фирмы, уволиться с работы, а по утру, проснувшись, не найти причин своего поступка.

    Опрометчивость – крайне любопытное качество личности, она «не ходит» одна. Есть такие качества личности, которые могут ярко проявиться только при условии временного союза с каким-либо базовым, уже отчетливо проявленным качеством. Опрометчивость из их числа. Как маленький ребенок любит возвращаться с прогулки на ручках у мамы или папы, опрометчивости, чтобы проявиться «во всей красе», нужно уютно примоститься «на ручках» жадности, глупости, наглости, волюнтаризма или хамства.

     Например, подросток готовит уроки, но в голову ничего не лезет, разум спит. Но хамское Эго, почувствовав удобный момент, шепчет ему: «Хорош мозги сушить. Давай прикольнемся».  Всегда готовый на глупости ум заинтересовался: «А как?» – «Сейчас позвоним в милицию и скажем, что вокзал заминирован. Потом позвоним в аэропорт и сообщим, что террористы захватят самолет. Потом обматюкаем по телефону всех, кто попадется». Ум, в восторге от затеи, заявил: «Здорово». Разум хотел сказать, что за это можно и ответить, но ложное Эго вовремя отключило его, оставшись наедине с вздорным умом: «Это еще что, – продолжило оно, – потом в интернете в «Одноклассниках» напишем от анонимного источника всякие гадости одноклассницам. В завершении сходим к ненавистной классной руководительнице и наложим кучу перед дверью ее квартиры». Когда вечером к его родителям прибыли полицейские и многие другие пострадавшие, никто не мог поверить, что такой примерный мальчик способен на такие опрометчивые поступки. Но когда учительница показала съемку видеокамеры с эпизодом возле ее квартиры, всем все стало ясно – хамство в содружестве с опрометчивостью сплело клубок анонимных гадостей.

     Сколько в «Скорую помощь» поступает пострадавших, которые засунули в рот электрическую лампочку, а обратно высунуть не могут. Это пример «творческого» союза глупости с опрометчивостью. Один парень додумался засунуть свое причинное место в забор, прилив крови сделал невозможным обратные действия, пришлось вызывать МЧС. При отключенном разуме опрометчивость может толкнуть не только на то, чтобы засунуть детородный орган в забор.

     В сочетании с жадностью она способна заложить свою душу и тело, продать себя в рабство, лишь бы удовлетворить свое разбухшее вожделение в ком-то или в чем-то.  Поступая необдуманно и спешно, опрометчивость в союзе с жадностью становится объектом манипуляций и мошенничеств. Существуют тысячи способов «развести лохов» и подавляющая их часть связана с использованием жадности и опрометчивости.

      Например, метод «Срочно!» Для того, чтобы жертва не имела возможности в спокойной обстановке все обдумать самостоятельно или с кем-то посоветоваться, используется метод “срочно”. То есть, вызвав интерес у потенциальной жертвы, мошенники или сразу или через короткое время  сообщают жертве, что деньги нужны срочно или ничего не получится. Таким образом, потенциальная жертва, уже подсчитывающая баснословные барыши от будущей сделки, вдруг осознает, что все эти барыши могут от нее уплыть и достаться другому. В результате человек вместо того, чтобы спокойно взвесить все “за” и “против”, носится с безумными глазами в поисках денег, порой занимая их у друзей и знакомых. Так работают в паре жадность и опрометчивость.

     Все хорошо, что хорошо кончается. Этот принцип, как правило, всецело распространяется на опрометчивость. Когда, словно это божий промысел, удачно осуществляется крайне опасный, поспешный и непродуманный замысел, когда триумфом оборачивается заведомо безнадежное мероприятие, никто не вспоминает об опрометчивости. Победителей не судят. В случае неудачи все шишки падают на ее несчастную голову, какой бы благочестивый мотив не был ее основой. Бывшие советчики уходят в сторону, обвиняя опрометчивость в чрезмерном оптимизме, недооценке ситуации, импульсивности решения и неразумности риска.

      Опрометчивость может стать союзницей не только отрицательных качеств личности, но и несомненных добродетелей. Как говорится «благими намерениями устлана дорога в ад».  Возьмем, для примера, доброту и сострадание. Студенты возле метро купили щенка, так было умилительно на него смотреть, так хотелось погладить и накормить. Зазвучали добрые струны души, но никто не посоветовался с разумом, а с этого и начинается опрометчивость. Тайком пронеся его в общежитие, они уже через пару дней поняли всю полноту своей опрометчивости – никто не разрешит им держать собаку в общежитии. Конец этой истории логичен: пришлось умалять прохожих взять щенка бесплатно.  

      Опрометчивость, как большая любительница временных союзов с другими качествами личности, может сделать глупой доверчивость, жестокой правдивость, несуразной искренность и греховной благотворительность. Человек, исходя из самых лучших побуждений, пожертвовал деньги в благотворительный фонд, однако деньги попали в злые руки. Или другая ситуация: подал на вокзале милостыню нищему, а он купил на них паленую водку, отравился и умер. Не случайно любая религиозная традиция учит правилам, как осуществлять пожертвования, иначе благочестивый поступок превращается в тяжелый грех.  Иными словами, крайне нежелательно проявлять опрометчивость даже в союзе с всевозможными позитивными качествами личности.