RSS Feed

Оптимизм

13.08.2013 by petr8512

Оптимизм — это недостаток информации.

Фаина Раневская

Оптимизм — это страсть утверждать, что все хорошо, когда в действительности все плохо.

 Вольтер

Оптимист верит, что мы живём в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.

 Михаил Жванецкий

         Оптимизм как качество личности –  убежденность в том, что события в будущем будут развиваться по лучшему сценарию, любовь к переменам; склонность проявлять мировосприятие, проникнутое жизнерадостностью.

       Две Лягушки в животе у змеи обсуждали новые условия жизни. — Да, не повезло, — сказала одна. — Не спеши с выводами, — возразила другая. — Над нами не каплет, есть бесплатное жильё и пища. — Жильё — это да, — сказала первая Лягушка. — Но пищи я что-то не вижу. — Как ты мрачно на всё смотришь. Пища — это мы сами, — объяснила вторая.

        Оптимизм – это знание, что всё будет хорошо. Человек – это душа, а не грубое тело, с которым он, порой, себя отождествляет. У души нет проблем. Проблемы есть у того, чем мы себя считаем благодаря ложному эго. Материальное тело неизбежно будет разрушено, будет болеть, стареть и, в конечном итоге, придет в полную негодность. Поэтому оптимизм превращается в фикцию, иллюзию, пока человек считает, что всё это конкретно происходит с ним. Каждую секунду тело стареет, приближается к роковой черте, поэтому как-то не совсем искренне звучат слова песни: «Хорошо! Всё будет хорошо! Всё будет хорошо, я это точно знаю!»  Душа вечна. Проблемы тела ей непонятны. Пришел оптимист на кладбище, вкинул руки и говорит: спасибо тебе, Господи, и здесь одни плюсы.

       Человеку, осознающему свою духовную, вечную природу, как-то даже странно не быть оптимистом, ему проще становится жить в не вечном материальном теле. Оптимизм – это прекрасное настроение, вера, что выход есть из любой сложной ситуации, убеждённость, что нельзя опускать руки и страдать по пустякам. Оптимизм – это доброжелательный и дружелюбный настрой к людям, это лёгкая жизненная походка, успешность, отсутствие уныния, скорби и тоски. Оптимизм – это удовлетворенность жизнью, это готовность принимать вызовы жизни, учиться у нее, преодолевая трудности и решая поставленные ею задачи. Оптимизм – это здоровье. Медики всего мира утверждают, что подавляющую часть долгожителей составляют оптимисты, что продолжительность жизни оптимиста приблизительно на 7-10 лет дольше, чем у пессимиста, что именно довольные граждане быстрее поправляются после операции, у них крепкий сон и они менее подвержены сердечно – сосудистым заболеваниям. Врачи уверены, что пессимизм это прямой путь к сердечному приступу. Оптимисты легче переживают стресс, чем пессимисты, они более настойчивы и постоянны, когда дела идут не так, как надо. Вместо того чтобы бросать на полпути начатое дело  или пробовать что-то другое, они ищут различные способы достижения или изменения своих целей в свете новой ситуации.

      Стойкость к болезням объясняется, прежде всего, тем, что оптимизм тесно связан с целеустремленностью. Оптимизм четко видит цель и верит, что у него хватит сил ее достичь.  Настойчивость, упорство, постоянство и решимость – качества, необходимые для достижения цели. Когда они проявлены у оптимиста, достижение цели становится лишь вопросом времени.  В самой сложной ситуации оптимист видит не то, что он потеряет, а что приобретет.  Так ведут себя сильные люди. В вызовах жизни они видят новые возможности, а не козни судьбы и непреодолимые преграды.

     Одна известная фирма по производству обуви приняла проект о начале экспорта своей продукции в Индию. Для изучения рынка руководство фирмы направило двух своих лучших экспертов в разные провинции Индии, где они должны были собрать первичную информацию о потенциале будущего рынка сбыта. Через несколько дней изучения ситуации в стране один из экспертов отправил руководству по факсу свой отчет: «Господа, закрывайте проект, здесь никто не носит обуви!» Не зная ничего о факсе своего коллеги, другой эксперт через несколько дней прислал свой отчет: «Господа, увеличьте в три раза количество предполагаемого экспорта. Здесь еще никто не носит обуви!»

      Оптимизм – это постоянный поиск положительного в людях и жизни.  Случай в семье оптимистов: – Пап, я курю, пью, матом ругаюсь, машину в карты проиграл и девушка от меня беременна, а еще я пятерку в школе получил! – Мать, сын-то пятерку в школе получил!

      Главным источником оптимизма служит вера в счастье. И здесь присутствует любопытный феномен: чем сильнее человек желает счастья другим, тем больше он верит в собственное счастье. Человек начинает утром и вечером перед сном говорить вроде бы незамысловатую фразу: «Я желаю всем счастья!» и, странное дело, смотрит, люди вокруг него становятся счастливее, и он сам тоже чувствует себя счастливым.

       Хорошим источником оптимизма служит раннее пробуждение от сна. Солнце – это энергия покровительства, защиты и ответственности. Поэтому человек, настроивший себя на солнечную энергию, встает перед восходом солнца. Ранний подъем способствует оптимизму. Вы когда–то  видели пессимистичного петуха или соловья? А всё потому, что солнце наполняет жизнь оптимизмом, обладает его энергией.

      Один пессимист после прочтения мудрой книги узнал о преимуществах оптимизма для здоровья, нервов и для общения. Надоела ему такая жизнь, когда все его избегают, не желая слушать его жалобы и причитания, и он решил стать оптимистом. Много перечитал он литературы об этом, начитался разных умных цитат и пришёл к своему оптимистичному приятелю, заявляя, что стал совершенно другим человеком и больше никто не услышит, как он жалуется на жизнь. Его друг решил проверить, насколько тот изменился, и, налив полстакана воды, поставил перед ним. — Скажи, как тебе кажется, стакан наполовину пуст или наполовину полон? — спросил его приятель. — Наполовину полон, — с улыбкой ответил тот, вспомнив этот пример из прочитанных книг. «Видать, и впрямь он изменился», — подумал приятель. Но не успел он это додумать, как «бывший» пессимист сказал: — Жаль только, что в стакане всего лишь вода.

       Оптимизм – это полное отсутствие страха перед будущим. Порой оптимизм выслушивает критические замечания в свой адрес. Мол, слишком он инфантильный, недальновидный и поверхностный. Мол, не знает жизнь, смотрит на неё через розовые очки. Но, зачастую, оптимизм, реализуясь посредством включения, энтузиазма, энергичности, активности и креативности, опрокидывает отрицательные ожидания «доброжелателей».  Оптимист, когда ему худо, вспоминает о тех, кому еще хуже и стремится помочь им. Смотрит, а своё «худо» испарилось в заботах о людях.

       Дютюр пишет: «Оптимизм – это улыбка не только снаружи, но и внутри! Подлинный оптимизм покоится не на убеждении, что все будет хорошо, а на убеждении, что не все будет плохо». В стакане с водкой оптимист видит 40% спирта, а пессимист – 60% воды. В отличие от пессимиста, способного напиться до «полусмерти», оптимист напивается до «полужизни». Оптимисты верят в счастливый конец света. Оптимист каждое утро смотрит в окно и говорит: «Хорошее утро. Слава Богу».  Пессимист, выглядывая в окно, произносит: «Слава Богу, утро».  Беседуют пессимист и оптимист. Пессимист: – Черт! Дни летят со страшной силой! Не успеешь оглянуться, как месяц пролетел! Оптимист: – Ага! И опять получка! Пессимист говорит, что ветер завывает, а оптимист — что ветер поет. Сорвались в пропасть два альпиниста – оптимист и пессимист. Пессимист: – Падаю… Оптимист: – ЛЕЧУ!!!..

      Русский философ Ильин писал, что подлинный оптимист – это не “легкомысленный весельчак всегда в хорошем настроении”, а человек, обладающий жизненной силой и волей к будущему. Именно волевые качества личности наделяют оптимиста энергией, твердостью духа, чувством контроля, мужеством терпеть и добиваться лучшего.

        Всё прекрасно в меру. Этот тезис всецело распространяется и на оптимизм. Без реализма оптимизм превращается в пустые фантазии, детскую мечтательность, словом, в опасную никому не нужную утопию. Без трезвой оценки происходящего он препятствует осознанию факта, что новое дело всякий раз связано с рисками, что в условиях неопределенности нужно тщательно взвешивать мощь «руки рынка» – рисков. Переоценивая границы своего знания, оптимизм может сделать людей слепыми в конкурентной среде рынка. Отсюда банкротства и дефолты многих компаний.

    В 1943 году на медитации в часовне Гарвардского университета психолог Гордон У. Олпорт описал, к каким последствиям может привести нереалистичный оптимизм: — «Недавно я изучал жизнеописания двухсот беженцев из нацистской Германии, написанные ими самими. За редким исключением, эти люди были ослеплены своими надеждами. Сначала никто из них не верил, что фашизм может обернуться для них катастрофой. В 1932 году они надеялись и поэтому верили, что Гитлер никогда не придет к власти. В 1933 году они надеялись и поэтому верили, что он не выполнит своих угроз. В 1934 году они надеялись и поэтому верили, что кошмар скоро кончится. В 1938 году австрийцы были уверены, что Гитлер никогда не войдет в Австрию, потому что они надеялись, что австрийцы не такие, как немцы».

         Слепой оптимизм – это отсутствие чувства реальности и пренебрежение рисками, это иллюзия неуязвимости. Недаром говорят: “Оптимист – это просто плохо информированный человек”. Для успешной работы важно учитывать реалии жизни, чередуя оптимистичный и пессимистичный взгляд на ситуацию. Реалистичный оптимизм – это анализ всех возможных сценариев событий, принятие возможности реализации даже самого худшего из них и поиск в нем не убытков и потерь, а новых возможностей и приобретений.

    Крупная обувная компания отправила в командировку в Африку продавца. Через неделю он в телеграмме начальству написал следующие слова: «Забирайте меня отсюда. Нет никаких перспектив. Здесь все ходят босиком!» Через некоторое время компания решила предпринять еще одну попытку. Послали второго продавца. «Это большая удача! — с восторгом написал второй, — Высылайте все, что есть, рынок практически не ограничен! Здесь все ходят босиком!»