RSS Feed

Опустошенность

07.12.2013 by petr8512

Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове,

то что же тогда означает пустой стол?

Альберт Эйнштейн

Если бы меня спросили, как я себя чувствую, я бы сказала: как коробка, которую

вывернули наизнанку. И коробка сама удивилась, какая она пустая внутри.

Грейс Маклин. Самая прекрасная земля на свете

Это сколько же надо свечей внести
Под глухие беззвездные выси,
Чтоб в пустой равнодушной ничейности
Шевельнулись какие-то мысли…

Владислав Крапивин. Семь фунтов брамсельного ветра

     Опустошенность как качество личности – склонность периодически находиться в состоянии, выраженном в ощущении бедности чувств и желаний, утраты нравственных сил и богатства духовного содержания, в неспособности к активной, творческой жизни.

    Мне кажется, что я беру от жизни все и даже больше: путешествую, общаюсь с разными людьми, покупаю, что хочу… Но моя жизнь кажется какой-то пустой… Кажется, что чего-то не хватает… Иногда такая тоска находит, что жить не хочется… – жаловался один друг другому, – что бы отвлечься от этого, я пытаюсь себя хоть развлечь… Какой-то замкнутый круг получается… – Душе не хватает Бога, и эту пустоту может заполнить только Он, – ответил друг. – Я не хочу становиться христианином. Это скучно. – А жить с пустотой в душе весело?

    Опустошенность – это казнь самого себя за сделанное непотребство. От плохих поступков всегда становится плохо. Всегда навещает опустошенность и боль. Опустошенность своего рода сигнал для человека о том, что он сделал что-то не так, не по совести, вопреки своим нравственным критериям. Опустошенность в этом контексте проявляется в одной связке с совестливостью и чувством вины.

    Стоит человеку допустить перебор в удовлетворении своих ненасытных чувств, как появляется опустошенность. Если выпил хорошо – значит, утром плохо. Если утром хорошо – значит, выпил плохо. Запой обычно заканчивается опустошенностью и депрессией. Аналогичная картина с наркотиками. Пока нюхал – кайфовал, когда настало время выходить из состояния эйфории, приходит депресняк и опустошенность. А всё потому, что не было подлинного вкуса счастья.

    Опустошенность – это результат оторванности от того, что для тебя важно.  Суррогат счастья всегда выходит боком. Человек теряет энтузиазм и убежденность. То, во что вчера еще сильно верил, в состоянии опустошенности кажется утопией и химерой. Место энергичности и инициативности занимает чувство безжизненности, скуки и отсутствие глубины переживаний. В опустошенности человек ощущает себя ущербным, неспособным любить и заботиться о других, безразличие и равнодушие темным покрывалом закрывают его душу.

     Поэт Евгений Евтушенко, поднимая проблему опустошенности, пишет:

Есть пустота от смерти чувств
и от потери горизонта,
когда глядишь на горе сонно
и сонно радостям ты чужд.
     Опустошенность – сестра пустословия. Когда человек убивает время в пустых разговорах, он, вдобавок к этому, попусту расходует массу энергии. К примеру, студентке нужно готовиться к экзамену, но на беду она встретила в коридоре общежития приятельницу, и они «кратенько», в течение двух часов посудачили. Придя к себе в комнату, студентка с удивлением обнаруживает, что ничего не соображает и никак не может преодолеть первую страницу учебника. А всё потому, что общение с пустословом забрало энергию ума, человек чувствует опустошенность. Вроде ни о чем плохом не говорили, а внутри пусто. Пустословие – это гость без подарка, это вор вашего времени и энергии ума,  это причина вашей опустошенности. Ссоры и конфликты, как и пустословие, тоже вызывают опустошенное состояние. Опустошенность – это не только опустошенное сердце и ощущение душевной пустоты, но и чисто физиологические  ощущения. Человек чувствует слабость, подташнивание, у него постепенно накапливается усталость и разочарование.

      Опустошенность – следствие перехода через свой нравственный Рубикон. Когда человек переходит через невидимую черту, разделяющую его жизнь на части – до, когда я был хорошим, и после того, когда я стал плохим, приходит опустошенность. Например, человек проявляет жестокость и в какой-то момент что-то внутри (разум или совесть) говорит ему: «Так делать нельзя. Если ты войдёшь в эти двери – назад вернуться уже не сможешь. Сейчас тот момент, когда ты проходишь точку невозврата. Сейчас ты еще можешь считать себя порядочным человеком, а через какую-то минуту ты станешь негодяем и подлецом». Большинство людей останавливаются и навсегда запоминают этот жизненный эпизод. Если человек радикально обрушивает свои нравственные ограничения, он взламывает себя, приходит потом в ужас от содеянного и чувствует себя опустошенным. Женщина, которую обстоятельства жизни толкнули на панель, после первого раза чувствует себя взломанной, вывернутой наизнанку, полностью  опустошенной.

      Человек проживает жизнь, но зачастую так и не задает себе вопросы: «Кто я? Откуда я? Куда иду? В чем смысл моей жизни? Что я ищу?»   Такие вопросы нужно задавать. Однажды молодой Шопенгауэр шел поздним вечером через кладбище и был огорошен вопросами кладбищенского сторожа: «Кто ты? Откуда ты? Куда ты направляешься?» Философ еще долго не мог прийти в себя. Словом, бесцельность и беспутность существования порождают опустошенность.

     Опустошенность – следствие жизни без пути и настоящих целей. Если человек прожил жизнь, следуя неправильным целям и служа ложным ценностям, в конце жизни он чувствует разочарование и опустошенность. К примеру, жизнь была посвящена гонке за материальными ценностями и бездумному накопительству. Духовные потребности отсутствовали. Купить счастье не удалось. В итоге, человек понимает, что жизнь прожита зря, что он никому не нужен, нужны только его деньги,  отношений с близкими людьми не построил, никто его искренне не любит, «туда» забрать ничего не удастся и, в итоге,  погружается в опустошенное состояние. Фальшивые, чужие цели стали свидетельством того, что он прожил жизнь в иллюзии. Это как в анекдоте: Две недели назад на черном рынке появились фальшивые елочные игрушки. С виду они совсем как настоящие – только радости от них никакой.

     Опустошенность – это бесплодная пустыня в душе. Враг опустошенности – вера. Вера – это связь. Когда у человека чистое сознание, когда у него установлена прочная связь с тем, кому или во что он верит, к нему никогда не постучится незваная гостья – опустошенность. Если она все-таки ворвалась в душу, не жди подмоги, начни с себя. Потерпев фиаско в любви, многие, следуя принципу «Лекарство от любви – другая любовь», бросаются в поиски новых отношений. Но когда в сердце ноль, трудно приставить к нему единицу. Робин Норвуд пишет: «Поиск должен начинаться с себя. Ничья любовь не сможет удовлетворить нас, если мы не любим себя, поскольку, отправляясь на поиски любви с пустотой внутри, мы находим лишь новую пустоту». С. Томас вторит ему: «Если построить что-то на пустоте, рано или поздно оно обрушится». Словом, когда пресыщаются чувства, когда всё материальное становится постылым, приходит чувство опустошенности.

Опустошенность – это зима в душе.  Поэтесса  Катерина Андриенко пишет:

Где нет волов, там, в яслях пусто,
Где нет любви, там дом немой,
Там бродит в лабиринтах грусти
И сон ночной.

Где нет углей, очаг не греет,
Где нет огня — сплошная тьма,
Когда и искорка не тлеет,
В душе зима.