RSS Feed

Опытность

07.01.2015 by petr8512

Опытность — это школа, в которой уроки стоят дорого, но

это — единственная школа, в которой можно научиться.

Бенджамин Франклин

Опыт — это школа, в которой человек узнает, каким дураком он был раньше.

Генри Шоу

Лиса, ускользнувшая однажды из западни, больше в нее не попадется.

Плутарх

Наш опыт заключается скорее в утраченных иллюзиях, нежели в обретенной мудрости.

Ру

     Опытность как качество личности –  обладание опытом, практическими знаниями в какой-либо области, полученными из собственного жизненного опыта.

     Один персидский царь нанял воспитателя для своего сына, который учил его и воспитывал до тех пор, пока сын не достиг вершин в достойных нравах и хороших манерах. Однажды воспитатель позвал к себе царского сына и жестоко избил без вины и причины, за что возненавидел его сын царя и держал злобу на учителя, пока не вырос. Отец его умер, а он занял его трон. И приказал он привести своего бывшего учителя и сказал ему: — Что же заставило тебя избить меня в такой-то день без вины моей и без причины? И сказал ему его учитель: — Знай, о царь, когда достиг ты вершин достоинств и манер, я понял, что займёшь ты место своего отца после него, и захотел я, чтобы вкусил ты горечь боли от несправедливости для того, чтобы впредь не причинял ты никому зла. И сказал ему ученик: — Да вознаградит тебя Бог добром. И распорядился, чтобы его наградили и одарили.

     Опытность – закалка жизнью. Она прошла огонь, воду и медные трубы. Она из семи печей хлеб ела. Она на своём деле собаку съела.

Опытность – искусная и бывалая, знающая и сведущая в деле, которому служит. Она, как травленый волк, повидала злых охотников и сумела вырваться за красные флажки. Владимир Высоцкий в «Охоте на волков» писал:

Но а я из повиновения вышел,
За флажки: жажда жизни сильней,
Только сзади я с радостью слышал
Изумленные крики людей.
Рвусь из сил, из всех сухожилий,
Но сегодня не так, как вчера.
Обложили меня, обложили,
Но остались ни с чем егеря!.

      Опытность – неисчерпаемая тема. Рассмотрим, в чём должна состоять опытность женщины. Если женщина не стремится познать, как правильно себя вести в семье, опытность сама по себе не придёт. Нужно этим осознанно заниматься. В женщине природой заложено внутри, как правильно себя вести в семье, но, к сожалению, деградирующее общество оказывает на неё пагубное влияние и, зачастую, убивает  всё хорошее, что дано ей Богом.

     Женский ум в шесть раз сильнее мужского. Поэтому она обладает очень тонким восприятием мира. То есть её ум более внимательный к мелочам, более тонок и конкретен. Поэтому она просто обязана проявлять во всех жизненных ситуациях опытность. Женщине стоит зайти в комнату, чтобы мгновенно определить у кого какое настроение, кто кого любит или ненавидит, кто с кем общается и не хочет общаться, у кого какая причёска. Проводили эксперимент: женщина, войдя в залу, правильно сканировала за десять минут отношения пятидесяти незнакомых ей пар. Мужчина, пройдя комнату, после скажет, что там были какие-то люди. 

      Философ Олег Торсунов делает в контексте этих мыслей вывод, что опытность означает, что женщина должна быть опытна в семейном общении, она должна быть опытна в понимании своих близких людей. Примерно 90% женщин по звонку знают настроение мужа, он звонит домой, но она уже ясно представляет какое у него настроение. Это означает опытность. Он уже решил ругаться, он еще не открыл двери, а женщина может быстро менять свое настроение, и она просто не дает шансов ему. Открывает двери и говорит ему, немедленно кушать, все остывает, немедленно, прямо сейчас. Он ругается, идет кушать, настроение плохое, но кушать надо сейчас, а то все остынет. Потом когда он поел, он уже не может злиться, потому что у мужчины как бы, у него два варианта или голодный и злой, или сытый и добрый. По-другому не бывает. Два варианта работают так, третий не предусмотрен, микросхемы не работают в этом направлении. Поэтому мужа надо сразу кормить, когда с работы приходит. Он может ругаться, ворчать во время еды. Надо поддакивать, вот, потом он успокоится и все нормально будет. Поэтому идея в этом заключается, что если мужа не покормили, когда с работы пришел, будет, значит, скандал, а тема найдется. Поэтому пища должна быть в доме всегда, для того, чтобы мужа кормить, надо ему всегда в топку подбрасывать периодически, иначе проблемы будут. У мужчины быстро истощается тонкое тело, и он начинает сильно злиться, когда он голодный. У женщины тонкое тело не истощается от голода так быстро, то есть оно больше приспособлено к голоду. И женщина, в принципе, она может даже терпеть, но, интересно знать, что в семье, как бы все голодны, если муж голоден. Если муж сыт, все сыты тоже. Поэтому как бы, жена хочет, инстинктивно хочет сначала накормить мужа, и потом она спокойно уже кушает, потому что, если она его не накормила и кушает, то она нормально не сможет поесть. Не переваривается ничего. Потому что голод – это мужская функция в семье, не женская. В этом заключается важность понимания это просто надо понимать.

    Итак, опытность дает возможность женщине быстро среагировать на ситуацию, принять быстрое решение и убрать проблему. Если проблема начинает нарастать, то она так же должна проанализировать, в чем ее ошибка. Она должна осознавать, что женщина управляет всеми психическими ситуациями в семье, поэтому если возникла проблема, значит она в чём-то ошиблась.  В этом заключается правило. В этом состоит женская опытность. Если она видит, что ситуация стала неуправляемой, надо понять, что не сделано было, как надо было себя вести, и в следующий раз, если она будет себя вести правильно, то исправит ситуацию.

    Мужской ум больше озабочен внешними проблемами, работой. В семье для мужчины важно, чтоб его уважали и слушались. Всё, больше ему ничего не важно. То есть, как всё будет проходить, так или сяк, пойдем туда, или не пойдем, ему это не важно, не принципиально. Ему важно, чтоб его слушались, уважали, все. Если это есть, значит, все остальное будет, как жена захочет. Причем внешне будет казаться, что так муж хочет. Это и есть триумф женской опытности.

       Опытность в браке – это умение так держать дистанцию, чтобы отношения оставались тёплыми. Философ Вячеслав Рузов утверждает: «Дистанция это и есть культура общения. Если мы умеем держать дистанцию, значит, уровень уюта будет соответствующий нашему восприятию. И мы будем чувствовать себя достаточно гармонично. Например, мы зимой подходим к костру, сидим у костра. В чем принцип? Нужно расположиться на определенном расстоянии. Если будет слишком близко, будет жарко, будут искры долетать, будет неуютно. Если расположимся слишком далеко, будет холодно, толку никакого от костра нет. Необходимо расположиться на определенном расстоянии. Тогда гармония приводит к тому, что мы чувствуем себя достаточно спокойно. То же самое происходит и в отношениях. Если мы слишком близко в своих отношениях подходим  друг к другу, нас начинает обжигать. Отношения накаляются, реально накаляются. Можно видеть, как люди становятся красными, дым из ушей идет, искры летят, орут они, кричат. Т.е. видно, что накалено. Такая классическая современная семья. Слишком близкие отношения. Взрывоопасная ситуация. Поэтому соответственно если отношения накалились, мы можем делать вывод, что дистанция нарушена в сторону приближения. Мы слишком близко общаемся.

    Соответственно, если мы находимся далеко друг от друга, отношения ослабевают. Мы перестаем понимать друг друга. Нам становится неинтересным совместное времяпровождение. Мы теряем связь интеллектуальную какую-то, чувственную. У нас появляются какие-то разные желания. И постепенно мы отходим друг от друга.  Необходимо стараться удерживать отношения на дистанции, которая дает нам возможность чувствовать себя уютно и в то же время взаимодействовать. Такая культурная практичность. Поэтому если отношения ухудшились, это однозначно говорит о том, что мы или слишком приблизили дистанцию, или слишком далеко отошли. Поэтому принцип:  лучше держаться на далекой дистанции, чем на близкой. Потому что это дает некоторый запас в хладнокровии. Потому что если мы слишком далеко, у нас хватит разума, чтобы придвинуться. Но если мы слишком близко, у нас может не хватить разума, чтобы отодвинуться, потому что мы будем раскалены. Поэтому с точки зрения разума и опытности лучше немножечко отдаляться. Лучше недосолить, чем пересолить. Потому что досолить потом всегда можно. Лучше стараться на некотором расстоянии держаться, соблюдая дистанцию теплоты, чтобы было тепло. Не жарко и не холодно. Чтобы было тепло. Отношения должны быть теплыми, а не жаркими. Жаркие отношения вредны. Холодные отношения тоже вредны. Вот теплые отношения – самое то, что нужно. Опытность – это и есть умение поддерживать с супругом тёплые отношения.