RSS Feed

Ошибочность

15.09.2014 by petr8512

Любая деятельность порождает ошибочность… Чтобы человек

ни делал, какая-то часть его пути будет ошибочной. То есть

 ошибочность в материальном мире – это часть пути.

Вячеслав Рузов

Худшая ошибка, которую можно совершить в жизни, —

все время бояться совершить ошибку.
Элберт Хаббард

Ошибки – это наука, помогающая нам двигаться вперед.
У. Ченнинг

      Ошибочность как качество личности –  неспособность действовать безошибочно; склонность неверно поступать, набирать устойчивый неправильный опыт, порождая для себя и других новые проблемы.

    Молодой монах принял постриг, и в монастыре первым его заданием было помогать остальным монахам переписывать от руки церковные уложения, псалмы и законы. Поработав так неделю, монах обратил внимание, что все переписывают эти материалы с предыдущей копии, а не с оригинала. Удивившись этому, он обратился к отцу-настоятелю: — Падре, ведь, если кто-то допустил ошибку в первой копии, она же будет повторяться вечно, и её никак не исправить, ибо не с чем сравнить! — Сын мой, — ответил отец-настоятель, — вообще-то мы так делали столетиями. Но, в принципе, в твоих рассуждениях что-то есть! И с этими словами он спустился в подземелья, где в огромных сундуках хранились первоисточники, столетиями же не открывавшиеся. И пропал. Когда прошли почти сутки со времени его исчезновения, обеспокоенный монах спустился в те же подвалы на поиски святого отца. Он нашёл его сразу. Тот сидел перед громадным раскрытым томом из телячьей кожи, бился головой об острые камни подземелья и что-то нечленораздельно мычал. По покрытому грязью и ссадинами лицу его текла кровь, волосы спутались, и взгляд был безумным. — Что с вами, святой отец? — вскричал потрясённый юноша. — Что случилось? — Celebrate*, — простонал отец-настоятель, — слово было: «celebrate» а не «celibate»**!  * celebrate — празднуй, радуйся; ** celibate — воздерживайся (сексуальное воздержание — одна из основ католицизма).

      О человеке судят не по характеру его ошибок, а по тому, как он их исправляет. Человек обречён на ошибочность в силу того, что он воспринимает мир однобоко, с позиций материальной логики. В древних трактатах говорится о том, что грубое мышление, мышление с точки зрения простой материальной логики, приводит к некоторой ошибке восприятия Абсолютной Истины. То есть достаточно трудно с помощью ограниченного воспринимать нечто абсолютное. Поэтому всегда возникает некоторая ошибка, то есть некоторая неполноценность. Когда мы чем-то ограничены, мы пытаемся воспринимать нечто абсолютное, всегда вывод немного неполноценен, всегда не хватает какой-то процентности в этом восприятии, всегда есть какая-то однобокость.

       Философ Вячеслав Рузов приводит пример, как  аквариумные рыбки воспринимают владельца аквариума. Рыбка чувствует, там что-то есть, кто-то включает свет, кто-то пузырьки включает, кто-то кидает еду сверху,  кто-то воду меняет. То есть видно, что там что-то есть. Но вот эта ограниченность стеклом не даёт возможности понять. Хотя можно постучать по стеклу, это любимое развлечение человека постучать по стеклу, рыбка даже испугается, но осознания не будет. «О, – подумает она, – Привидения, какая-то другая природа, невозможно понять». То есть владелец купил аквариум, наполнил его водой, включил свет, обогрев, но сам владелец не зависит от аквариума. Это аквариум зависит от владельца. То есть и жизнь этих рыбок протекает по их рыбьим законам. Есть  какие-то социальные законы: одни рыбки дружат с другими, одни других едят, кто-то женится, семьи какие-то устраивают. Есть какая-то система. То есть аквариумист вам расскажет все подробности, кого с кем можно селить, кого нельзя. В общем-то, та же самая социальная среда, просто выражение лица чуть-чуть тупее и все, меньше эмоций, а принцип тот же.

    И представьте себе, такая рыбка думает, что владелец аквариума тоже должен жить по законам рыб. Что это такое? Это натуральный рыбий бред, то есть нужно добавить ей рыбьего жира, так сказать, чтобы пришла в себя немного. И то же самое, когда мы пытаемся обывательской логикой понять нечто выходящее за рамки традиционного восприятия. Мы пытаемся свести это до уровня рыбьей логики, что у хозяина аквариума должны быть жабры обязательно, то есть однозначно плавник. Он должен метать икру и пускать большие пузыри. Принцип в том, что человек пытается переложить законы своей системы на нечто другое, на то, что выходит за рамки его понимания. Отсюда и возникает наша ошибочность.

     Владелец аквариума  находится за пределами внутренних законов, регулирующих жизнь рыбок. Мы их сразу назовём законами кармы – это внутренние законы, которые регулируют жизнь этой внутренней системы. Он не несёт ответственность за хорошие и плохие поступки этих рыбёшек в их водяном мире. Почему рыбка стукнулась головой о стекло? Так иногда время от времени она врезается почему-то. Не потому, что Бог её наказал, нет, а потому, что она сама испытывает огромные желания, желания заставляют увеличивать активность, желания гонят куда-то.

      Наши желания становятся причинами нашей ошибочности. Только понявший Бога  может выйти из-под влияния законов, которые действуют внутри системы, внутри аквариума, внутри материального мира. Только понявший, что есть другая реальность, есть законы другой реальности, есть взаимоотношения другой реальности с этой реальностью, есть внутренние законы, по которым мы живём и есть правильное отношение к вышестоящей реальности. Вот когда все это осознаётся, тогда и личность выходит из-под влияния внутренних законов. Святые люди крайне редко совершают ошибки именно потому, что они поняли Бога.

   Вячеслав Рузов пишет: «Ошибочность человека достаточно велика. Есть такая тенденция в духовных рядах – требовать друг от друга идеального поведения. Никто не должен ошибаться, всё должно быть верно, всё должно быть четко, всё должно быть правильно. Но средняя ошибочность человека – 75%. Человек неверно поступает в семидесяти пяти процентах случаев! Разочаровывается потом, думает – не так надо было поступить. Поэтому очень трудно требовать друг от друга идеального поведения. Поэтому, как только человек берёт на себя какую-то ответственность, то тут же попадает в этот гнёт требования неестественного поведения. От человека требуют максимум усилий, и в результате человек понимает, что всё равно себя постоянно правильно вести невозможно, какие-то ошибки, ошибки, ошибки… Что появляется? Обман, хитрость. Человек начинает хитрить, обманывать, не договаривать…Т.е. мы не способны принять нормальную ошибочность человека».

      Это неправильная позиция. В  аниме «История цветка» изложена верная точка зрения: «Нет ничего плохого, в том, чтобы иногда ошибаться. Жизнь была бы слишком тяжёлой, не будь нам позволено пару ошибок».  Условия, в которых вы хотите исправить ошибки, отличаются от условий, в которых вы эти ошибки наделали.

      Кладбищенская тишина, темнеет. Вдруг раздается стук молотка. Смотритель пошел проверить, смотрит, у памятника сидит старичок и стучит молотком по зубилу. — Дедуля, ты, что в такое время делаешь? — Да, дети мои с ошибками отчество моё на надгробной плите написали, приходится исправлять.