RSS Feed

Оскорбление (Оскорбительность)

08.03.2014 by petr8512

Оскорбление — это клевета в сокращенном виде.

Артур Шопенгауэр

Оскорбления – это доводы неправых.

Жан-Жак Руссо

Мудрого человека невозможно оскорбить, потому что на 

правду обижаться нельзя, а неправда не стоит внимания.

Роберт Хайнлайн. Гражданин Галактики

         Оскорбление (Оскорбительность)  как качество личности –  склонность причинять душевную боль,  моральный ущерб, тяжело обижать, умышленно, в неприличной форме унижать честь и достоинство личности.

        Один человек стал публично оскорблять мудреца: – Ты безбожник! Ты пьяница! Чуть ли не вор! В ответ на это мудрец лишь улыбнулся. Наблюдавший эту сцену разодетый юноша в шелковых шароварах спросил мудреца: – Как же ты можешь терпеть подобные оскорбления? Неужели тебе не обидно? Мудрец опять улыбнулся. И сказал: – Идем со мной. Юноша проследовал за ним в запыленный чулан. Мудрец зажег лучину и стал рыться в сундуке, в котором нашел совершенно никчемный дырявый халат. Бросил его юноше и сказал: – Примерь, это тебе под стать. Юноша поймал халат, осмотрел его и возмутился: – Зачем мне эти грязные обноски? Я, вроде, прилично одет, а вот ты, наверное, спятил! – и бросил халат обратно. – Вот видишь, – сказал мудрец, – ты не захотел примерять лохмотья. Точно так же и я не стал примерять те грязные слова, которые мне швырнул тот человек. Не стоит обижаться на оскорбления – это тоже самое, что примерять лохмотья, которые нам швыряют.

       Марк Аврелий писал: «Если кто меня оскорбил — это его дело, такова его наклонность, таков его нрав; у меня свой нрав, такой, какой мне дан от природы, и я останусь в своих поступках верен своей природе». На востоке жил мудрец, который так учил своих учеников: «Люди оскорбляют тремя способами. Они могут сказать, что ты глуп, могут назвать тебя рабом, могут назвать тебя бездарным. Если такое случилось с вами, вспомните простую истину: только дурак назовёт дураком другого, только раб ищет раба в другом, только бездарь оправдывает то, что не понимает сам, чужим безумием. Поэтому никогда ни на кого не обижайтесь, и не оскорбляйте сами, чтобы не прослыть глупыми бездарными рабами».

       Оскорбление – лай возбужденного эго. Это речевая агрессия своей порочности, перенесенная на других. Можно оскорбить и поведением, но, как правило, пытаются «убить» словом. Алгоритм оскорбления достаточно прост. Кто-то обидел меня, появляется злость и желание вернуть обиду, нанеся обидчику  моральный ущерб и причинив душевную боль, желательно попав в уязвимое место. Когда невозможно оскорбить обидчика, зачастую происходит замена объекта оскорбления. Зло срывается на первом встречном.

     Диоген Лаэртский рассказывал о философе, который три года обучался бесстрастию, платя монету каждому оскорбившему его человеку. Когда его ученичество кончилось, философ перестал раздавать деньги, но навыки остались: однажды его оскорбил какой-то невежа, и он, вместо того чтобы наброситься на него с кулаками, захохотал: «Надо же, – сказал он, – сегодня я бесплатно получил то, за что платил целых три года!»

      Оскорбление – обмазывание другого грязноватой краской своего разболтанного, бесконтрольного ума. Это чувство крайней обиды. Оскорбление может быть намеренным или случайным (от недопонимания или несчастного случая). Качеством личности оно становится, когда человек в межличностном общении постоянно прибегает к оскорблению как средству оптимально решить, по его мнению, все возникшие в общении проблемы. Послал куда подальше и словно поставил точку.  Всё, аргументы закончились. Теперь, если соперник не ретировался,  можно драться молча.

       Оскорбление по своей природе разрушительно. Реакцией на него обычно становится подорванное доверие, стрессовое состояние, обида, озлобленность, униженность, ответный акт насилия, суицид, словом, целый ряд негативных чувств и эмоций. Социологи выделяют оскорбления, которые в действительности являются нейтральными терминами описания фактического состояния. Есть люди, у которых оскорбительные слова вылетают, как слова-паразиты. Но личности с повышенной эмоциональной чувствительностью, с преобладанием роли «жертвы» непременно и в этом случае почувствуют себя оскорбленными.

      Самое страшное оскорбление – это когда человек оскорбляет святого человека. Ответственность за это непотребство – огромная. Многие думают, что страшнее всего оскорбления Бога. Богу до лампочки оскорбительные фразы в его адрес. Он любит даже тех, кто его ненавидит. Когда человек отрицательно думает о Боге, он всё-таки о Нём думает. Значит, очищается. Бог говорит: «Не беспокойтесь о тех, кто ненавидит и хулит Меня. Они придут ко Мне. Когда человек думает обо мне со злобой или ненавистью, он всё равно очищается».  Бог не нуждается в защите земного правосудия.  Любит человек или ненавидит Бога – это вопрос уровня сознания. Хуже, когда вообще не верит.

       Совершенно другой коленкор появляется, когда человек плохо думает и говорит о святых. Сам Бог во многих местах Бхагавад – гиты говорит, что вы можете оскорблять Меня, нет никаких проблем, но если вы оскорбляете святого человека, то за это вы будете отвечать по полной программе. Бог не принимает этого. Бог принимает оскорбления в свой адрес, но не принимает оскорбления святого. Торсунов О.Г. утверждает: «Оскорбить Бога безопасней, чем оскорблять святого. Поэтому, если человек ненавидит святого человека, он деградирует до самых низших форм жизни…  Как нейтрализовать силу, которая вызывает деградацию? Надо просто прийти, попросить прощения у этого святого, и все, больше ничего не надо. Все грехи будут уничтожены. Если человек этого не делает, он дальше будет деградировать неминуемо и очень сильно…  Поэтому, если вы хотите общаться со святыми людьми, надо прежде всего, научиться быть смиренными. Иначе потом будет противоположный эффект, будет все наоборот, деградация полная наступит».

        Законы мироздания тяжело наказывают за оскорбление родителей. Практически такое оскорбление приравнивается к оскорблению святых. Когда наносится оскорбление отцу, можешь забыть о высоком положении в обществе. Если твой отец падший из падших и ты оскорбил его, жди трудностей в карьерном росте. Вдобавок оскорбивший сын или дочь рискуют заболеть трудноизлечимыми недугами, у них будет плохое пищеварение и слабый иммунитет.

      Если ты оскорбляешь мать, значит, лишаешься покоя, жизненных сил и спокойного сна. Оскорбляя мать, мужчина не сможет выбрать хорошую жену, так же, как, оскорбляя отца, женщина не сможет найти хорошего мужа. Знание, что мать тобою оскорблена, лишает умиротворения и привносит в жизнь постоянное беспокойство. Человек, оскорбивший родителей, практически ставит себя в безнадежную жизненную ситуацию.

    Сильное наказание следует человеку за оскорбление своего учителя, своих бабушек и дедушек, а также людей, которые намного старше него. Оскорбления можно нивелировать, прося прощение. Даже если старшие, по вашему мнению, виноваты, всё равно нужно просить у них прощения – пусть не вслух, а в уме.  Святого человека нужно просить о прощении вслух.

    Когда человек оскорбляет равных себе, нужно просить прощения в уме и при встрече с ними вести себя приветливо, так, как будто ничего не произошло. Иными словами, оскорбление равных людей считается непотребством, но наказание за него не такое сильное, как за оскорбление святых, родителей и старших.

     Для разрядки от этой информации прочитайте несколько оскорблений от поэта Владимира Вишневского:

– Лишь встречу Вас – растёт самооценка…
– Да, черноват порой у Бога юмор…
– Любовь конечно зла, но не настолько.
– За Вашу красоту! Но чокаться не будем.
– Когда б не вы – себя б считал уродом.
– Бьюсь об заклад, что вас зачали на спор!
– Сударыня, где взять мне столько водки?!
– Да, красотою мир вы не спасёте…
– Разделись вы, а мне почти не страшно!
– А с полом бы пора определиться…
– Бабайку вами в детстве не пугали?
– На вас природа славно отдохнула!
– Я б вас послал, да вижу – вы оттуда.
– Я с вами стал сторонником абортов.
-Эх, зря перевели сперматозоид…

-Вы как укор порвавшимся кондомам!
-Сказал бы вам…, но очень жалко бисер!
-Вас зеркало, признайтесь, не пугает?
-На Вас собакам страшно помочиться
-Вам в ухо посвети – глаза зажгутся.
-В вас умер гений. Даже сгнить успел…