RSS Feed

Осознанность

29.07.2013 by petr8512

Человек отличается от животного не столько уровнем интеллекта, сколько степенью осознанности.

Вадим Зеланд

  Бдителен будь в своем внимании, и вся жизнь ни на одну минуту не пройдет мимо тебя.

К. Антарова 

        Осознанность как качество личности –  способность во время бодрствования бдительно присутствовать здесь и сейчас,  воспринимать, чувствовать и осознавать события, объекты и чувственные установки.

     В жизни Будды, когда он был еще простым ищущим, произошел примечательный случай. Вместе с попутчиком он проходил через какое-то селение. Оба вели оживленную беседу, когда на шею Будды села муха. Будда, подняв руку, отмахнулся от мухи. Муха улетела, но Будда внезапно остановился. — Я совершил серьезнейшую ошибку, — сказал он. Затем повторил жест, отгоняющий муху. Приятель воскликнул: — Что ты делаешь? Муха уже улетела. Будда ответил: — Теперь я отгоняю муху так, как должно. Теперь я полностью осознан в том, что делаю. Теперь, поднимая руку, я полностью осознавал, что рука поднимается и движется в направлении шеи, чтобы отогнать муху. Тогда я слишком увлекся беседой; мое движение было автоматическим. Я совершил грех по отношению к телу.

    Однажды Будду спросили: «Что делает человека святым?» Он ответил: «Каждый час делится на определенное количество секунд, а каждая секунда – на определенное количество долей. Тот, кто способен полностью пребывать в каждой доле секунды, и есть святой».  Когда Будда стал просветленным, он воскликнул: – Это невероятно! Значит я с самого начала был просветленным, а все эти цепи и оковы были лишь сном! Впоследствии, когда люди спрашивали его: “Что нам делать, чтобы избавиться от пороков?”, Будда неизменно отвечал: “Будьте сознающими, внесите в свою жизнь осознанность”. Слушая его, Ананда, один из его учеников, спросил: – Люди приходят к тебе с разными проблемами, а у тебя на все “недуги” один рецепт. Например, один человек спрашивает: “Как избавиться от гнева?”, ты ему отвечаешь: “Будь осознанным!” Другой спрашивает: “Как избавиться от жадности?”, ты ему отвечаешь: “Будь осознанным!” Третий спрашивает: “Как избавиться от обжорства?”, ему ты тоже советуешь: “Проявляй осознанность”.  Как это понять? Будда ответил: – Их недуги отличаются друг от друга, как отличаются сны, которые снятся разным людям. Но если они все придут ко мне и спросят, я скажу им: “Начните осознавать! Пробудитесь!”

         Осознаете ли вы, что мироздание принимает к рассмотрению только ваши осознанные желания, намерения и цели? Осознанность – необходимое условие для их реализации. Разве можно серьезно относиться к желаниям человека, который спит? Человек, как совокупность привычек, мыслит и действует порой механически, представляет собой своеобразный универсальный робот. Хотя, если опросить большинство людей, они будут убеждены, что живут осознанно. Даже возмутятся, что их подозревают в неосознанности, как какое-либо дерево или камень. Многие под неосознанностью понимают ненормальность поведения, их представления об осознанности с лихвой уместятся на визитной карточке. В авиации распространено понятие пространственной дезориентации, когда в самолете вы теряете ощущение связи с землей и совершенно не понимаете, где находитесь. Многие люди пребывают всю жизнь в состоянии пространственной дезориентации и нравственной неопределенности.

            Чтобы разумом понять суть состояния осознанности, давайте включим наше воображение. «Добрая» фея одним мановением своей волшебной палочки лишила нас памяти о прошлом. Мы остались прежними: со своим характером, чувствами и эмоциями, но все что у нас осталось – это текущее мгновение. Фея позаботилась и о том, чтобы наши мысли не перебегали в будущее. Теперь наш мозг не способен думать наперед и перегонять настоящее. Для нас существует только осознавание Я ЕСТЬ здесь и  сейчас вне прошлого и будущего.

        На первый взгляд может показаться, что у нас ампутировали всю прелесть жизни, отобрали мечты, лишили сладостных прогулок по закоулкам прошлого. Посмотрим, может это только видимость? Любую, казалось бы, печальную и отчаянную ситуацию, изменить которую невозможно, надо принять как данность, а затем подставить к ней  слово «зато» и перечислить, что мы выиграли или приобрели от затейливых игр доброй феи.

        Осознанность и негативные эмоции

        Жирным плюсом осознанности является ликвидация всех негативных эмоций. Подобно огнемёту, осознанность выжигает из нас обиды, злобу, ненависть, неприязнь. Словом,  ветвистое дерево наших негативных эмоций, на котором свыше пятидесяти веток, сгорает до тла. В такое счастье даже трудно поверить: тревоги, депрессии, стрессы и страхи исчезают из нашей жизни.   В неосознанном состоянии мы становимся рабами эмоций. Они управляют нами по своему усмотрению, лишая нас сознательного выбора. Нам всем приходилось сталкиваться с ситуацией, когда человек говорит, что со мной все в порядке, что он спокоен, в то время как язык тела и жестов подают однозначные сигналы, что он «вышел из себя». Напротив, в осознанном состоянии мы не можем быть поставщиком негативных эмоций. Чтобы обижаться, ненавидеть, злиться на кого-то, необходим прошлый опыт, а мы лишены этого. И на нас обижаться также бессмысленно, как на солнце и ветер. В осознанном состоянии мы олицетворение искренности, независимости и доброжелательности. Какой смысл обижаться на действительно искреннего человека? Обижаются и проявляют недовольство, когда другой позиционирует себя как открытого и искреннего человека, а его поведение показывает обратное. Когда мы видим и понимаем душой, что перед нами действительно искренний человек, обижаться на него невозможно.

        Осознанность и болтовня ума.

        В среднем  за день в нашем уме  мелькает около шестидесяти тысяч мыслей, девяносто пять процентов которых,  не отличаются от вчерашних. Это просто издевательство над разумом. При этом преобладают мысли, окрашенные негативом. Под влиянием дурных умственных привычек люди зацикливаются на проблемах прошлого, сотни раз переваривая свои финансовые неудачи, личные неурядицы. Многие отягощают себя безрадостными воспоминаниями детства, когда их дразнили и унижали одноклассники, третировали учителя и родители. Другие с тревогой и раздражением вспоминают разговор с начальником и конфликт в магазине. Обилие таких мыслей, наполненных беспокойством, разрушает нас. Мы не хотим понимать, что контроль над сознанием — это квинтэссенция управления жизнью. В неосознанном состоянии ума, когда мысли порхают вольной птицей, у нас не остается времени на получение удовольствия от окружающего мира. Беда еще в том, что мы часто принимаем нашу болтовню ума за чистую монету, отождествляемся с ней и сиюминутную мысль превращаем в реальность и, затем, проигрываем ее на виртуальной практике. На самом деле большинство наших мыслей ведут себя также непредсказуемо, как газы. Нет никакой необходимости воспринимать их серьезно, отождествляться с ними или расходовать на них свою энергетику.  Если мы добьемся осознанности ума, наблюдая за своими мыслями от момента к моменту, его болтовня замедлится или вообще прекратится. Благодаря осознанности мы обретаем глубокое ощущение покоя. Мышление работает с иной интенсивностью. Оно легко отличает истинное от ложного, затуманенного негативными эмоциями или основанного на чистом предположении. Мы не будем перескакивать с одной мысли на другую и научимся думать глубоко и последовательно.

        Осознанность и люди.

        В отношениях с другими людьми у нас наблюдается явный дефицит осознанности. Наши позитивные чувства и эмоции, отпускаемые окружающим, по своей полноте могут сравниться с блокадными пайками. Суровая действительность мегаполисов мешает нам видеть в другом человеке отдельный уникальный мир, наполненный мыслями и чувствами. Кроме наших близких, мы зачастую смотрим на других людей механистически, с позиции, что они могут сделать и не сделать. Мы озабочены своими проблемами, своей важностью и до других нам нет никакого дела. Они нам не интересны. Осознанность как бдительное, наблюдательное присутствие здесь и сейчас, позволяет изменить наши отношения с людьми к лучшему. Мы осознанно сможем увидеть их лица, их глаза, их язык тела. Уделив осознанное внимание людям, мы увидим их как цельные человеческие существа. Когда люди видят искреннее к себе внимание,  это ласкает их собственную значимость. Ваше внимание будет вознаграждено по заслугам: вас будут считать обаятельным человеком, ваше взаимодействие с другими людьми станет качественно иным.

         Можно бесконечно долго перечислять и описывать плюсы осознанности. В ее необычайной полезности не надо долго убеждать. Кстати, по поводу убеждений. Наши убеждения целиком определяют наше видение мира. Осознав свои ошибочные убеждения, которые мешают нам реально воспринимать свой внешний и внутренний миры, мы можем осознанно заменить их новыми убеждениями. Такое качество осознанности позволяет нам осуществлять личностный рост, целенаправленно двигаться к реализации своих целей.  

         Вообще, какое огромное удовольствие общаться с человеком, который, разговаривая с нами, не витает где-то в облаках, а находится в настоящем. Чтоб вернуть его в действительность, не надо спрашивать: «Ты где сейчас?» Мы знаем, что осознанный человек воспринимает все, что мы говорим, понимает, где мы находимся, и что происходит вокруг. С таким человеком приятно общаться.

       Таким образом, осознанность – это бдительное присутствие здесь и сейчас. Бдительность осознанности состоит в том, что наше внимание не ускользнуло в прошлое или будущее, не цепляется за него и не застряло в нем. Осознанность – это когда мы можем честно сказать: «Я весь внимание и слух», освободившись от беспокойного эго. Наше эго не любит жить «здесь и сейчас», ему всегда надо где-то бродить – то ли в прошлом, то ли в будущем.

      Кто-то спросил Бокудзю: – Что Вы делаете? Какова Ваша религиозная практика? Он ответил: – Я живу обычной жизнью – это моя практика. Когда я чувствую голод, я ем. Когда я чувствую, что хочу спать, я сплю. Спрашивающий был озадачен. Он сказал: – Но я не вижу в этом ничего особенного. Бокудзю сказал: – В этом вся суть. Нет ничего особенного. Все жаждущие чего-то особенного являются эгоистами. Спрашивающий все еще был озадачен. Он сказал: – Но это делают все. Когда голодны – едят, когда хотят спать – спят. Бокудзю рассмеялся и сказал: – Нет. Когда вы едите, то вы делаете тысячу и одну вещь: вы думаете, мечтаете, воображаете, вспоминаете. Вы не только едите. Когда я ем, то я просто ем: тогда существует только еда и ничего больше. Когда вы спите, вы видите сны. Когда я сплю, то я просто сплю, не существует больше ничего. Когда есть сон, то есть только сон. Нет даже Бокудзю. Когда я гуляю, то существует только прогулка, не существует никакого Бокудзю, просто прогулка.

      Осознанность достигается, прежде всего, наблюдением. Наблюдайте за своими мыслями, поставив их под неусыпный контроль. Один мой знакомый всегда носил с собой зубочистку. Как только ему в голову приходила плохая, негативная мысль, он зубочисткой слегка колол ладонь. Говорит, что через пару месяцев зубочистка ему уже была не нужна.

       Наблюдайте за каждым своим действием и поступком. Что бы вы ни делали, осознавайте, что вы это делаете. Я ем – осознаю себя. Я иду – осознаю себя. Я слушаю – осознаю себя. Наблюдайте за языком тела: жестами и мимикой лица. Пережевывая пищу, испытывайте удовольствие от еды. Не заглатывайте пищу, как крокодил. Словом, учитесь наблюдать за телом, желаниями и эмоциями, и, наконец, мыслями.   

           Измеряйте свою жизнь мгновениями и проживайте ее миг за мигом. Старайтесь всегда присутствовать во всем, что с вами происходит. Как будет обидно, когда к вам придет чудо, а вы, как всегда, будете везде и всюду, а не здесь и сейчас. Не разрешайте прошлому и будущему отбирать вашу силу у настоящего. Сфокусируйте свое внимание на очаровании каждого мгновения.