Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Остроумие Остроумный

Истинное остроумие — качество столь редкое, что многие им восхищаются,большинство к нему стремится, все его боятся, а если ценят, так только в себе самом.

Автор афоризма:

Острить и занимать деньги нужно внезапно.

Автор афоризма:

        Остроумие как качество личности – склонность проявлять изощрённость мысли, изобретательность в нахождении удачных, колоритных или смешных выражений, а также успешных решений, действий.

        Маяковский обладал большим количеством, как поклонников, так и откровенных недоброжелателей, которые не пропускали случая отравить ему жизнь. И однажды, во время творческой встречи с публикой, поэт, который, как известно, жил долгое время в Грузии, сказал, что среди русских он чувствует себя русским, среди грузин — грузином. И тут прозвучал ядовитый голос из зала: — А среди дураков? Поэт ответил тем же оружием: — А среди дураков я впервые…

       Чтобы являть весёлое остроумие, нужно обладать определённым букетом качеств личности, рождающим неповторимый аромат игры слов. Бесспорно, острослов наблюдателен, «острым глазом» он видит в заурядных жизненных эпизодах комическую составляющую, а в нерешенных задачах – неожиданное решение. «Реактивные мозги» в купе с нестандартным мышлением позволяют ему быть проницательным, независимым и уверенным в себе. Жизнерадостность и оптимизм служат помощниками в нахождении смешного и забавного в себе и окружающих. Острослов – интеллектуал, хорошо владеющий словом и разбирающийся в психологии человека. Суть остроумия  можно выразить фразой: «остроту создают, а смешное находят».

        На одном из приемов Марк Твен беседовал с дамой. У него было веселое настроение, и он сказал: — Вы очаровательны. Нелюбезная особа ответила: — К сожалению, я не могу вас отблагодарить таким же комплиментом. Писатель засмеялся: — А вы сделайте, как я: соврите.

        В отличие от ума, находящего рациональные решения, остроумие отыскивает иррациональные, то есть неосуществимые решения: «Сержант, а если мой парашют не раскроется? — Принесешь его ко мне, я заменю на другой». В первой строчке задача, во второй – решение. Иррациональность решения вызывает смех: — Кем ты будешь, когда вырастешь? — Солдатом. — Так тебя же могут убить в случае войны? — Кто? — Неприятели. — Тогда я буду неприятелем.

     Сила остроумия, зачастую, проявляется в безжалостном уничтожении проблем. Как говорил М. Жванецкий: «Все проблемы мы уже решили, осталась последняя – сигналы из космоса. Так все-таки: отвечать или отмалчиваться?» Когда острослова пытаются подавить грубостью, он делает неожиданный выпад: «Начальник входит в кабинет и орет на сотрудников: — Я же сказал: во время работы курить запрещается! На что получает ответ: — А кто работает?»

        Остроумие не сводится к юмору, оно распространяется на все сферы жизни. Многие фундаментальные догадки в науке можно считать остроумными, например, догадка о квантовании энергии и света (Планк), модель атома, догадка о  вращении электронов только по неизлучающим орбитам (Бор).

       Как всякое искусно приготовленное блюдо, остроумие использует для приготовления своих словесных блюд определённые рецепты, например ложное противопоставление. Конструкция остроты основана на противоречащим по смыслу началу фразы заключении, а на самом деле оно только усиливает его.  Вот один из самых ярких примеров этого приема – фраза Остапа Бендера: «Никто нас не любит, кроме уголовного розыска, который тоже нас не любит». Или: «В подъезде сидел комендант. У всех входящих он строго требовал пропуск, но если пропуска ему не давали, то он пускал и так». Не менее эффективен приём ложного усиления, состоящий в том, что заключительная часть остроты по форме подтверждает начальную, но в действительности опровергает её. Например, высказывание Марка Твена: «Бросать курить легко. Я бросал пятьдесят раз». Или у Дж.К.Джерома есть такая шутка: «Все имеет свои теневые стороны, как сказал человек, у которого умерла теща, когда от него потребовали денег на похороны». Последнее замечание в корне меняет смысл предложения, хотя всего лишь является его продолжением.

        Остроумный человек – это внезапное озарение, вспышка ума, догадка разума и абсурдное мышление. Вот несколько примеров остроумия. Когда Пушкин учился в Царскосельском лицее, одному из его товарищей надо было сочинить стихи. Кроме первой неуклюжей фразы:      «От запада встает великолепный царь природы» — у него дело не шло, и он попросил Пушкина помочь ему. Пушкин тотчас приписал:      «Не знают — спать иль нет? — смущенные народы».

        Рассказывают, что однажды престарелый драматург Бернард Шоу был сбит с ног на дороге лихим велосипедистом. К счастью, оба отделались легким испугом. Когда смущенный виновник столкновения стал сконфуженно извиняться, Б. Шоу прервал его словами: «Да, вам не повезло. Прояви вы чуть больше энергии — и вы бы заработали себе бессмертие, став моим убийцей».

            Остроумный человек обожает посредством гиперболы довести трактовку той или иной ситуации до абсурда и нелепости.  Из русских писателей наиболее охотно этим приемом пользовался Н.В.Гоголь. В «Мертвых душах» есть такая фраза: «Трактирный слуга был живым и вертлявым до такой степени, что даже нельзя было рассмотреть, какое у него было лицо». Иллюстрацией остроумия нелепости служит случай из жизни Марка Твена. Когда пресса распространила ложные слухи о его смерти, он выступил с таким опровержением своей кончины: «Слухи о моей смерти сильно преувеличены». Едва ли нужно пояснять, что именно нелепость формулировки делает данную фразу очень остроумной и смешной.

         Немецкий композитор Людвиг Ван Бетховен недолюбливал своего младшего брата Иоганна. Будучи аптекарем, Иоганн скопил солидный капитал, купил имение и очень этим гордился. На новый 1823 год он послал старшему брату свою визитную карточку, на которой размашисто подписался «Иоганн Ван Бетховен. Землевладелец». На обороте этой карточки композитор написал: «Людвиг Ван Бетховен. Мозговладелец» и отослал ее кичливому братцу.

     Бисмарк, великий государственный деятель девятнадцатого века, был выдающимся дуэлянтом: он мог сражаться на дуэли из-за чего угодно. Как-то раз он очень рассердился за некое оскорбление на ученого, профессора Вихрова. Бисмарк был так разгневан, что вызвал профессора на дуэль. Выдающийся ученый был несколько озадачен этим, потому что если ученые и бывают дуэлянтами, то обычно не в том смысле, что военные. Но поскольку Бисмарк вызвал Вихрова, то за профессором оставался выбор оружия. Наступило серое утро условленного дня, и к месту дуэли подъехало два экипажа с дуэлянтами, их секундантами и врачом. Они выбрались из повозок и встретились на середине дуэльного поля. Бисмарк спросил: “Выбор оружия был за вами, сэр. Что вы выбрали?” Профессор Вихров вынул две восхитительные сочные сосиски и объяснил Бисмарку, что поскольку он ученый, то выбрал эти сосиски в качестве оружия. Одна сосиска была начинена смертоносными микробами, вторая была абсолютно съедобной. Профессор повернулся к Бисмарку и сказал: “Выбирайте ваше оружие, позавтракаем вместе”. Бисмарк взглянул на две сосиски, понял, что одна из них означает мучительную смерть, сердито повернулся и ушел с поля с багровым лицом, признав свое поражение.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.