RSS Feed

Откровенность

08.01.2014 by petr8512

Желание вызвать жалость или восхищение — вот,

что нередко составляет основу нашей откровенности.

Франсуа  де Ларошфуко

Нам нравятся люди, которые смело говорят нам, что думают,

при условии, что они думают так же, как мы.

Марк Твен

Излишняя откровенность приносит только неприятности.

Луи-Фердинанд Селин. Смерть в кредит

      Откровенность как качество личности – склонность в межличностном общении не утаивать своих мыслей, сообщать о приватных, интимных, обычно скрываемых аспектах своей жизни, открывать другому свой сокровенный, скрытый от посторонних внутренний мир.

      Разговаривают двое мужчин. – Знаешь, – говорит один, – у меня сейчас одновременно пять женщин. Мне это так надоело, но мне тяжело выбрать одну, как я не стараюсь, у меня не получается. Как бы мне решить этот вопрос? – Отсей откровением, – советует друг. – Как это – откровением? – А так: почувствуй себя абсолютно свободным, и каждой рассказывай всё обо всех остальных. – Но как это поможет? – А ты попробуй. Встречаются они через полгода. – Привет. Воспользовался моим советом? – Хорош совет. Спасибо тебе. Когда я стал откровенным, то две из моих женщин тут же отказались от встреч со мной. Ну, и ладно, решил я. Это был, можно сказать, грубый отсев. Остались три женщины. И вот тут-то началось самое интересное. Я очень скоро обнаружил, что быть со всеми одинаково откровенным у меня не получается. Одной я мог рассказать всё, другой половину, третьей вообще ничего. В то же время об одной мог рассказать всё, но рассказывать о другой у меня не поворачивался язык. Кончилось это тем, что я обнаружил, что одной я могу рассказать всё, но о ней мне не хотелось откровенничать ни с кем. – Вот она-то у тебя и осталась, – подсказал приятель. – Именно так. Интересно, что этот простой способ работает так хорошо. – Он работает потому, что откровение – это показатель чувства. Оно очень быстро отсеивает не нужных нам людей. Причём во всех случаях жизни. Я всегда расстаюсь с тем, с кем не могу быть откровенным, и оказываюсь привязанным к тому, о ком не могу болтать.

     Откровенность – исповедальное желание снять груз с сердца. Когда она проявляется в согласии с разумом, то расценивается как честность и признак доверия. Откровенность не всегда предусматривает близость отношений между откровенником и его конфидентом. Попутчики в поездах могут  выложить о себе такое сокровенное, что самым их близким людям даже не снилось. Случайным знакомым зачастую доверяются такие болезненные вопросы жизни, которые в обычной обстановке хочется спрятать, сделать сокровенными. Словом, анонимность генерирует откровенность.

      Раскрывать свои слабости хорошо знакомому человеку большинству не придет в голову, ибо опыт подсказывает, что открыв под влиянием минуты кому-то своё сердце, потом будешь сожалеть. Знание, что другой знает о твоей слабости, крайне неприятно. В Библии сказано: «Не открывай всякому человеку твоего сердца, чтобы он дурно не отблагодарил тебя».

      Откровенность – это прыжок за границы обычных обыденных отношений. Когда она взаимна – замечательно, когда одностороння – уже не совсем хорошо. Излишняя откровенность – нарушительница этикета. В отличие от искренности – склонности выражать  подлинные чувства и чистоту намерений, откровенность может касаться не только своего визави, она не так легка и приятна по эмоциональному состоянию. Если искренность нацелена, как правило, на будущее, откровенность обычно делится с другими людьми, либо о свершившихся поступках и своем выборе, либо о текущем душевном состоянии. Искренность – это откровенность души. А откровенность, как говорил  В.Ключевский, зачастую может быть «дурной привычкой размышлять вслух». Искренность думает не только о себе, тогда как откровенность зачастую мелет всё без разбору.

    К начинающему врачу пришёл пациент и сказал: — У меня отрыжка и бурчит в животе. Врач ответил: — Бурчит в животе от газов — пища плохо переваривается; что же касается отрыжки, то я ещё об этом не успел прочесть и не знаю, отчего она бывает.

     Откровенность может стать объектом для манипуляций и в то же время само являться инструментом манипулирования другими людьми. Психолог Виктория Шмидт пишет: «Откровенность тешит тщеславие: стоит доверить человеку секрет, как посвященный чувствует себя гораздо более значительным и важным, чем раньше. И заметим: не нужно тратить ни душевных сил, ни денег, ни времени, чтобы дать другому шанс почувствовать себя лучше. Этот прием откровенности как доверия хорошо освоен многими начальниками. Они экономят немало средств, посвящая своих подчиненных в те или иные планы, а иногда под сурдинку такого доверия получают за совершенно бесплатно полноценные консультации и советы. Подчиненный осчастливлен доверием, при таком хорошем отношении начальства разве можно просить повысить зарплату или дать отпуск? Откровения ловят на крючок наивных, провоцируя на ответные действия. «Как мне доверяют, что рассказывают такое – теперь я должен…». Частенько наивный начинает делать именно, то, что ему предписывает партнер, например, жалеть и не грузить своими проблемами, вечно входить в положение и так далее».

      Ловеласы часто используют такой прием: «откровенно» рассказывают, какая якобы стервозная  жена им досталась, как им тяжело живется. Откровенник хочет пробить женщину на жалость и мягко направить знакомство в утешение несчастного страдальца.

      Откровенность – женское качество личности. Женщина по своей природе эмоциональна, ее ум беспокоен и тревожен. Она нуждается в эмоциональной защите со стороны мужчины. Без откровенности с мужем защиты не получишь. Женщина успокаивается, когда откровенно рассказывает мужу о всех событиях прошедшего дня, о своих волнениях и переживаниях. Если в семье прописалась откровенность – это признак благополучной семьи. Стоит появиться любовнику, жена сразу перестает быть откровенной с мужем даже в бытовых вопросах. В отношениях появляется скрытность и напряженность, даже если муж ничего еще не подозревает.

    Откровенность порой порождает морально-психологическую напряженность, ибо в глаза другому человеку беспощадно бросают всю исчерпывающую правду о нем, а он – бедняга, не готов это принять. Чрезмерная откровенность превращается в опрометчивость. Глупа и недостойна та откровенность, которая лишь отражает, как зеркало, хаотичный поток наших мыслей. Истинная откровенность – это когда делишься тем, что тщательно продумано и выстрадано. Излагать другим болтовню своего неугомонного ума – это не откровенность, а глупость. Еще Френсис Бэкон говорил: «Тот, кто любит говорить с друзьями начистоту, потребляет в пищу собственную душу». Болтун не откровенничает, он просто является почтальоном своих хаотичных мыслей. В отличие от откровенности, которая говорит о том, что продумано, болтун трезвонит обо всём, что сейчас посетило его необузданный ум.

     Откровенность желает рассказать в исповедальной форме о своих комплексах, слабостях, скрытых пороках. Иногда она является следствием желания получить хороший совет относительно той или иной интимной ситуации. Зачастую откровенность проявляется в купе с глупостью, невоспитанностью и бестактностью. К примеру, при большом скоплении незнакомых людей, когда откровенник чувствует свою безнаказанность, он начинает делать откровенные оценки качеств личности другого человека. Никому не понравится такой психологический стриптиз в отношении себя. Антагонистом откровенности является скрытность.