RSS Feed

Открытость

10.03.2013 by petr8512

Мир состоит из откровений для тех, кто смог его открыть.

А. Тюрин

                             

         Открытость как качество личности – готовность к осознанию самого себя без чувства угрозы от восприятия новой или даже нелицеприятной информации о себе.

         Однажды спросила внучка у бабушки: — Бабушка, я не знаю, стоит ли ему всё рассказать. Вроде бы и ничего такого не было, но вдруг он узнает? И признаваться вроде не в чем, но и рассказать не могу. И как я могу требовать от него быть честным со мной, если сама начинаю что-то скрывать и недоговаривать? — Внученька, запомни три простых правила. Первое: никогда и ни при каких условиях не обманывай его. Второе: никогда и ни при каких условиях не изменяй ему. И третье: если уж обманула и изменила, то никогда, ни при каких условиях не рассказывай ему об этом. Только помни, внученька, как бы тебе ни хотелось, но последнее правило следует только за первыми двумя.

        Открытость – это приглашение в гости в свой внутренний мир без всякой опаски быть уязвимым. Это открытость новому опыту и внутреннему переживанию без чувства угрозы со стороны внешнего мира. Это осознание самого себя в сочетании с искренностью, в которой реализуется самораскрытие. Противникам открытости, опасающимся всяческих каверз со стороны окружающих, мать Тереза сделала завещание: «Да, люди неразумны, непоследовательны и эгоистичны. И всё же люби их. Если ты делаешь добро, люди обвинят тебя в скрытой корысти и себялюбии. И всё же твори добро. Если тебя сопровождает успех, ты обретёшь тайных и явных врагов. И всё же стремись к успеху. Добро, сделанное тобой сегодня, уже завтра будет забыто. И всё же твори добро. Искренность и открытость сделают тебя уязвимым. И всё же будь искренен и открыт. То, что ты строил годами, может разрушиться в одно мгновение. И всё же строй. Люди потребуют у тебя помощи, но они же станут упрекать тебя за неё. И всё же помогай людям. Отдай миру самое лучшее, что ты имеешь, и ты получишь жестокий удар. И всё же отдавай лучшее, что у тебя есть».

        Открытость – это готовность сделать для людей не день открытых дверей, а постоянно открытые двери своей души. Тем не менее, во внутреннем мире свои двери. Сколько дверей открыто – такова и открытость. Например, открыть социальную дверь – означает готовность  непринуждённо общаться, познакомиться, дать свои координаты и контактную информацию. Открыть душевную дверь – значит, пригласить человека в свой внутренний мир, искренне выражать свою точку зрения, мнения и оценки, личное отношение к происходящему событию. И, наконец, как в сказке, у каждого человека существует ещё запретная дверь, за которой спрятан мир чувств и сокровенных желаний. Если он осознанно готов открыть и эту дверь – стало быть, перед нами полная открытость во всей своей чарующей красе. Иными словами, первая дверь – это коммуникабельность, вторая – искренность, а третья – откровенность. Поскольку третья дверь, всё-таки, запретная, поэтому в обыденной речи под открытостью подразумевают, как правило, душевную открытость.

     Открытый человек – это тот, для кого неприемлема скрытность, это тот, кто верит в себя, естественно и свободно говорит о своих предпочтениях, искренне проявляет чувства и эмоции, готов к осознанию себя, восприятию через разум нового знания и щедрого его дарения другим людям. Открытый человек благороден, доброжелателен и великодушен, ему незачем утаивать свои дела и мысли, его прямодушие направлено на добрые дела, а благожелательная душа – на бескорыстную готовность поделиться своим теплом с другими людьми. В сравнении с закрытыми, скрытными людьми, открытый человек доверяет людям, он более коммуникабелен, эффективен в общении и во влиянии, расположен к поддержке и другим позитивным формам взаимодействия. Он обладает преимуществом честного человека перед лжецом, ханжой и лицемером.

     Когда мы говорим «открытый человек» – подсознательно понимаем – не эгоист. Человек, у которого всё сознание пропитано эгоизмом по определению не может быть открытым – Эго взбунтуется, закатит такой скандал, что хоть «святых выноси». Открытый человек обладает чистым сознанием, его ум, чувства и разум не впитали яд эгоизма, он в приказном тоне разговаривает со своим Эго. У открытости Эго находится в положении Золушки. Эгоист, когда хочет освободиться от контроля и репрессий своего Эго, чтобы стать открытым и кому-то «излить душу», идёт в бар либо в магазин за алкоголем. Приняв на грудь, он временно становится открытым. Не зря в народе говорят: «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке». У эгоиста защитная функция Эго – показатель психического здоровья. Открытый трезвый эгоист – сигнал тревоги для психиатра – может, он стоит на ступеньке слабоумия или шизофрении, либо подсел на «иглу».

     Американский антрополог Джаред Даймонд в книге “Мир до вчерашнего дня: чему мы могли бы научиться у традиционных обществ” исследует качества личности туземцев. Первое, что бросилось ему в глаза – поразительная открытость туземцев. Об удивительной открытости традиционных сообществ говорила и Жан Ледлофф, проведя  два с половиной года в глубине джунглей Латинской Америки вместе с индейцами племени екуана.  К примеру, по рассказам Ледлофф, “плакаться в жилетку” у екуана — совсем не метафора. Даже взрослый человек, если он расстроен, идет к близкой ему женщине: матери, тетке или жене, — и плачет в ее объятиях. Если мать взрослой женщины или неженатого мужчины умерла, сколько бы лет им в этот момент ни было, племя “назначает” им своего рода приемную мать, опекуна, которая берет на себя эмоциональные функции умершей. Женщина, к которой приходят выплакаться, сохраняет видимое спокойствие, даже равнодушие. Она просто “принимает” чувства горюющего, не комментируя их и не останавливая поток слез, пока человек не успокоится самостоятельно.

           Без открытости трудно представить крепкий и гармоничный брачный союз. Гармоничные отношения в семье складываются, когда жена открыта мужу, свободно рассказывает о своих переживаниях, делится своим беспокойством, словом, естественно проявляет свои эмоции. Женщина должна выражать себя, в этом проявляется её женское самообладание. Если она будет скрывать эмоции, значит, вскоре будет обладать сама собой. Разумная эмоциональность украшает женщину и, наоборот, скрытность вызывает бестактность, грубость и холодность у мужчины. Он начинает сомневаться в её чистоте и верности, а подозрительный, ревнивый ум мигом соорудит из малозначащих ситуаций конструкцию – измену жены. В семье возникает напряжённость, подозрения, неудовлетворённость, ссоры и недоверие. Словом, отсутствие открытости со стороны женщины ведёт к разрушению отношений.

       Есть такая печальная притча о том, как отсутствие открытости ведёт к бессмысленным жертвам. Старик на смертном одре признается жене: «Ради тебя, только ради тебя, я всегда послушно ел этот противный гороховый суп, который ты так любила, и даже находил силы его хвалить». А старуха отвечает: «Я сама его всегда ненавидела, но ты с таким восторгом о нем отзывался, что мне приходилось варить его почти каждый день».