RSS Feed

Отличительность

28.08.2015 by petr8512

Отличительная черта политических деятелей — невнимательность

 к отдельной человеческой душе.

Ф. Степун

Отличительное свойство человека – желать

непременно все начинать сначала…

И. Гете
Отличительная черта великих людей состоит в том,

что к другим они предъявляют гораздо меньшие

требования, чем к самим себе.

Эбнер – Эшенбах

      Отличительность   как качество личности –  способность проявлять характерные черты, признаки, особенности в поведении, присущие кому-либо в особой степени, по которым можно безошибочно распознать их носителя.  

     Как времена года имеют свои отличительные черты, так и люди проявляют свои отличительные свойства, по которым их можно выделить из миллионов других людей.

    В одном селе  решили провести конкурс «Кто лучше знает отличительные особенности своего мужа и своей жены». Женщина с завязанными глазами должна была в ряду мужчин найти своего мужа. Ей разрешалось только ощупывать мужские гениталии. Первая: — Не мой. Не мой. Мой.   Вторая: — Не мой. Не мой. И это не мой. Мой. Третья: — Не мой. Не мой. А этот вообще не из нашего села.

      Подошла очередь мужей. Им разрешалось обнюхивать и щупать женщину.  Первый всех общупал, но так и не узнал своей жены. Со вторым история повторилась. Третий прошел вдоль ряда и в двенадцатой женщине угадал свою жену. Публика в восторге: – Как надо любить свою жену, чтобы безошибочно вычислить её отличительные черты в скоплении женщин. Корреспондент берёт у мужа интервью, и задаёт первый вопрос: — Вы всех ошеломили. Скажите, по каким внешним признакам жена стала для вас отличительной? Муж: — Всё очень просто. При ощупывании двенадцатой  женщины у меня пропала потенция…

        У Черчилля было много отличительных черт и особенностей. Одна из них – отношения с алкоголем. Большинство людей давно бы стали алкоголиками, если б соревновались с Черчиллем в выпивке. Но на политика алкоголь разрушающе не действовал. Удивительно и поразительно. Невольно  согласишься, что у людей есть такие отличительные особенности, что по ним их ни за что не перепутаешь с другими людьми.

    Известно, что Черчилль ежедневно выпивал бутылку 50-градусного коньяка «Двин». Однажды премьер обнаружил, что «Двин» утратил былой вкус. Он высказал свое недовольство Сталину. Оказалось, что мастер Маргар Седракян, который занимался купажом «Двина», сослан в Сибирь. Его вернули, восстановили в партии. Черчилль стал снова получать любимый «Двин», а Седракяну присвоили звание Героя Социалистического Труда. Так коньяк спас человеку жизнь.

    Черчилль, прожив до 90 лет, никогда не расставался с шампанским. Он был самым известным и постоянным клиентом “Pol Roger”. В последние годы жизни в его винный погреб поставлялось до 500 ящиков шампанского. Компания даже предоставляла ему своё вино в уникальной таре — специально изготовленных бутылочках объемом в 1 имперскую пинту, которые подавались Черчиллю по утрам. Любимое шампанское сопровождало его в поездах за линию фронта во время войны и в дипломатических миссиях в послевоенное время. Как-то Уинстон Черчилль сказал: “Не могу жить без шампанского. После победы я его заслуживаю, а после поражения я в нем нуждаюсь”. Известный эстет, Черчилль отдавал особое предпочтение винам “Pol Roger” и оставался верен им всю свою жизнь. В 1965 году, после его смерти, Дом Поль Роже ввел в оформление своих бутылок черную траурную ленту.

      Черчилль любил повторять: – Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк… Я взял от выпивки больше, чем выпивка от меня! – С хорошим коньяком, – объяснял Черчилль, – нужно обращаться, как с дамой. Не набрасываться! Помедлить… Согреть в своих ладонях. И лишь затем пригубить.

      Отличительность – доказательство, что все мы разные. Отличительность заставляет осознать факт, что мы не только разные, но у отдельных индивидуумов есть характерные особенности, которые составляют своеобразие личности. Учёный бы сказал:  – Эти специфические, характерные черты и особенности имманентно присущи именно этому человеку. То есть, внутренне присущи. Это его дактилоскопия, по которой можно безошибочно сканировать человека.

      Возьмём, к примеру, собаку.  Мой золотистый ретривер узнает меня по запаху, даже если я наряжусь Снегурочкой или Бармалеем. Для него пазл складывается на 95 % по запаху. Если человек живёт в мире образов,  то собака живёт в мире запахов. Нам снятся образы, ей запахи. Имея нюх в несколько тысяч раз лучший, чем человеческий, она выявляет отличительность одного человека от другого именно по запаху.  Диагностика пса в контексте отличительности одного человека от миллионов других всегда безошибочна.

     Человеческий разум, чтобы принимать правильные решения, всегда ищет принципиальную отличительность в поведении, ситуациях, обстоятельствах.  Не ища отличительность, можно наделить человека  положительными качествами, которых у него отродясь не было, а потом на него же обижаться за то, что он действовал не так, как мы ожидали. Зная отличительные черты и особенности личности, можно с достаточным основанием предвидеть его решения и действия.

     Например, Виктор Гюго писал: «Отличительная черта подлинных государственных деятелей в том именно и состоит, чтобы уметь извлечь пользу из каждой необходимости, а иногда даже роковое стечение обстоятельств повернуть на благо государству».

    Отличительность – результат работы с абстракциями. В конечном итоге, она является плодом синтеза. Выявить её довольно трудно. Не исключены ошибки. Так, Джулиана Вильсон выделяет сомнительную отличительность: «Умных людей обычно можно распознать по доброте душевной. Можно ли считать человека поверхностного ума – умным? И возможно ли, чтобы мудрый человек не был умён? Именно доброта душевная, именно это отличие и служит самым ярким свидетельством наличия у человека ума и именно по доброте и можно определить его глубину. Страдающих заносчивостью умников весть о такой отличительной особенности несколько обескураживает, а умным помогает жить».

       Психологи выделили отличительные особенности в поведении женщин:

     Женщину практически не раздражает, когда белье застревает между ягодицами.  Прекрасный пол с удовольствием носит все эти пыточные приспособления под названием “бикини”. Кроме того, обычно женщина не пытается незаметно поправить белье сзади, встав со стула.

    Женщины боятся пауков, червяков и мышей. Им также не нравятся гусеницы, даже очень красивые.

    Приняв ванну, женщина — неважно, длинноволосая, стриженая или переболевшая тифом — обязательно наматывает себе на голову самодеятельное подобие чалмы  из полотенца, хотя бы на одну минуту. Причины возникновения этого восточного ритуала неизвестны.

    Слова, которые женщина произносит, ударив по пальцу молотком, можно без  цензуры пропустить в эфире “Спокойной ночи, малыши…” То, что говорит в таких случаях мужчина, транслировать нельзя.

    Женщины открывают пивные бутылки открывалками для пивных бутылок.

     Подниматься или спускаться с горы женщины стараются боком. Мужчины просто шире расставляют ноги.

     Рассматривать свои пятки женщины предпочитают, оборачиваясь за спину. Мужчины же просто поворачивают поднятую стопу.

     К своим половым органам у женщин достаточно равнодушное, отстраненное отношение, они почти незнакомы друг с другом. Женщины не беседуют с ними, не дают им шутливых прозвищ, не обижаются на них, как мужчины. (Мужчина ночью идёт в туалет и с обидой в голосе обращается к своему пенису: – Вот видишь? Когда тебе надо, я встаю,,,)

     Садясь, женщины сжимают колени или просто держат их параллельно. Поэтому в общественном транспорте иметь соседа даму предпочтительнее.
Женщина никогда не снимает футболку, ухватив на спине.

     Женщины не чешут в затылке. Во-первых, они не любят демонстрировать свою растерянность, во-вторых, это портит прическу.

     Женщина часто наматывает прядки волос, даже коротких, на палец или щекочет кисточкой из волос себе щеку. Мужчины так делают редко.
Женщина никогда по-настоящему не поймет, почему футболисты, выстраиваясь в стенку, делают такую смешную горку ладонями. Поэтому она не вздрагивает, когда в кино герой получает удар ботинком в промежность…

     Женщина не прикусывает сигарету зубами. Она не оставляет ее во рту, а всегда держит в руке.

     Зевая, женщина прикрывает рот ладонью, а не кулаком.

     Замахиваясь, чтобы что-то кинуть, женщина отводит руку не вбок, а назад. Именно поэтому дам никогда не посылают взрывать танки.

     Женщины не любят, когда у них свободны руки. Поэтому они всегда носят с  собой сумочку — чтобы теребить ее за ремешок, придерживать за край и бесконечно в ней копаться. За неимением сумочки подойдет все, что угодно —  веер, перчатки, книжка, цветок.

     Одеваясь, женщина сперва наденет рубашку, потом — брюки. Мужчины обычно поступают наоборот.

     Чтобы отжать вручную мокрое белье, женщина берется за него ладонями вверх, мужчина — ладонями вниз.