RSS Feed

Отлынивание

10.12.2014 by petr8512

Вы только побольше работы дайте, отлынивать – наша проблема.

Юрий Татаркин

Стань отлынивать от дела на пядень, а дело от тебя на сажень.

Хорош детинка, да с отлынкой. Отлынное дело хило, гнило.

Пословицы

Жена в последнее время от супружеских обязанностей отлынивает.
– Остыла? – Не, с тыла точно не разрешит.

     Отлынивание как качество личности –  склонность уклоняться, увиливать от какого-нибудь дела, прибегнув к хитрости, уловкам; отнекиваться от решения вопросов, отделываться от кого-либо.

    – Слыхал, Петровича с работы выгнали… – За что?  – Сказали, балаболил много попусту да от работы отлынивал. – Так разве за это увольняют? – Премьер-министров нет, а вот сантехников выгоняют!

    Отделение солдат, выделенное на хозяйственные работы, дружно отлынивало от них. Один солдат, известный бездельник, закурив, сказал: – Самое трудное в отлынивании – это то, что ты не можешь прерваться и отдохнуть.

      Отлынивание – это когда человек увиливает от того, что не нравится. Оно показывает хвост работе, исполнению своих обязанностей в семье, словом, всему, к чему не лежит душа. Человек, нашедший и реализующий своё жизненное предназначение, не работает в жизни ни одного дня. Разве можно вечный праздник считать работой? А для него труд – праздник, который всегда с тобой.

На ум приходит песня Александра Градского «Вот так папа пел»:

А вот так папа пел, а вот так он играл.
Сочинял, что умел, и на мненья плевал.
А вот так папа жил, не щадя сил и жил.
Потому, что любил делать он только то, что любил.

      Отлынивание – невежественное отношение к труду. Когда человек занимается любимым делом, ему и в голову не придёт отлынивать. Если малыша посадить на любимую карусель, будет он отлынивать кататься? Любой труд благостен. Но отношение к нему может быть далеко не благостное.  Большинство воспринимает труд под влиянием энергии страсти.  Отлынивание воспринимает труд невежественно: – От работы кони дохнут; Пусть пашет папа Карло; – Кто не работает, тот ест; – Работа – не член, постоит; – Ешь – потей, работай – зябни; – Если хочешь поработать, ляг, поспи, и всё пройдёт.

      Когда человек работает исключительно ради денег, то есть в его труде отсутствует бескорыстная составляющая, значит, он находится в страсти, значит, он устаёт на работе, ему тяжело работать. Благостный человек тоже устаёт на работе, но это приятная усталость, мышечная радость, реализация жизненной потребности, акт служения людям.

      Как соотносятся отлынивание и труд? Никак. Труд соотносится только с благостью и страстью. Невежество в форме отлынивания не может в принципе работать. На работу отлынивание приходит с целью не работать. Оно нацелено обманывать, сочковать, воровать, пьянствовать, словом, делать всё, что угодно, но только не работать.

       Отлынивание разношёрстно. На лесоповале заключенные выдрессировали бобров и отлынивали от работы. В компании с бездельем, тунеядством, неорганизованностью хорошему не научишься.  К примеру, перед человеком стоит важная, сложная задача и ряд второстепенных. Решение сложной задачи даст максимальный результат. Казалось бы, нужно игнорировать мелочные вопросы и всецело углубиться в решение основной задачи. Так поступает организованный, благоразумный человек. Отлынивание будет заниматься тем, что ему приятно, то есть будет делать менее важное в ущерб более важному.

       Отлынивание – это саботаж основного дела.  Отлыниватель увиливает от решения настоящих задач. Вроде, смотришь, человек работает, какие к нему могут быть претензии? На самом деле, отлынивая, он делает то, что не нужно. Если вы не решаете основную задачу, если, занимаясь самообманом, уговариваете себя и переключаетесь на решение мелким, ничего не значащих вопросов, значит, вы отлыниватель, саботажник основного дела.

       В своем знаменитом эссе «Ты и Твои исследования»  Ричард Хэмминг предлагает задать самому себе три вопроса: Какая самая важная проблема в твоей области деятельности? Ты над ней работаешь? А почему не работаешь?

      Пол Грэм свёл три вопроса к одному, крайне неприятному для отлынивателей: «Над чем работать лучше всего, и почему я этого не делаю? Большинство людей сторонится этого вопроса. Я сам избегаю его — я вижу его в тексте и быстренько перехожу к следующему предложению. Хэмминг же спрашивал об этом людей вокруг себя, и это не добавило ему популярности. Однако, с этим вопросом придется разобраться любому человеку с далеко идущими планами… Отсутствие удовольствия от процесса можно назвать основной причиной, по которой люди отлынивают от сложных проблем…  Боязнь за потерянное время является другой причиной, по которой люди не работают над сложными проектами. Я думаю, что решение проблемы с отлыниванием состоит в том, чтобы дать удовольствию увлечь вас за собой, вместо нудного толкания в спину списком «важных дел». Работайте над амбициозным проектом, который приносит радость, держите курс по ветру и вы оставите несделанными те вещи, которые это заслуживают».

     Вот удивительный пример отлынивания. В Италии врач за девять лет службы присутствовал на рабочем месте всего 15 дней. Медику удавалось законно уклоняться от работы: все это время он провел на курсах, в отпуске и на больничном. При этом он получал полноценную зарплату.

   Врач из Сицилии устроился на работу по специальности в 2005 году в одну из провинциальных больниц Катании. В тот же день он отправился на курсы в университете. После возвращения на рабочее место в октябре 2008 года медик попросил оплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам, который продлился до мая 2009 года, пишет The Telegraph. По возвращении он все-таки проработал в больнице 15 дней, но потом взял больничный до июля 2009 года. Выздоровев, медик начал посещать еще один учебный курс в университете, продлившийся до июня этого года. Теперь он собирается получить докторскую степень к декабрю 2016 года.

   Главный врач больницы, в которой числился 50-летний медик, отметил, что  неоднократно пытался вернуть отсутствующего доктора на рабочее место, но не смог, поскольку все отлучки были в рамках закона. Врач, в свою очередь, заявил, что его несправедливо обвиняют в отлынивании от работы. По его словам, когда он вернется, полученные им знания только принесут пользу больнице.