RSS Feed

Отмежевание

14.10.2015 by petr8512

Подумал — не записывай. Записал — не подписывай. Подписал — отмежевывайся.

Александр Гальперин

Если хочешь узнать, что у человека внутри – задень его. Человек – это сосуд,

 чем он наполнен, то из него и польётся. Кто взорвётся брызгами

нечистот – тот плохой спутник. Лучше отмежеваться от него. Иначе провоняешь.

Александр Бирюков

Когда из Греции вон выгнали богов
И по мирянам их делить поместья стали,
Кому-то и Парнас тогда отмежевали;

И.А. Крылов. Парнас

 

      Отмежевание   как качество личности –  выражать свое полное расхождение, несогласие с кем-либо, чем-либо; прекратить общение с кем-либо.

   Нищий просит у прохожего денег. – Не дам. Ты их все равно пропьешь. – Я уже не пью. – Тогда в карты проиграешь. – Я уже не играю в карты. – Тогда потратишь на проститутку. – Я не общаюсь с женщинами. Я отмежевался от ceкcа, наркотиков и алкоголя, и у меня, наконец-то, появились деньги на веревку и мыло… – Ладно, я дам тебе двести баксов, но ты пойдешь со мной. Пусть моя жена увидит, что может сделаться с мужиком, который отмежевался от своих слабостей и недостатков.

    Слесарь и Хозяйка. Слесарь, в очередной раз отремонтировав кран, очень довольный своей работой собирает инструмент, моет и вытирает руки полотенцем… Хозяйка, тоже довольная работой Слесаря, радостно предлагает: – Может быть, чайку… покрепче… того-самого? Слесарь: – Спасибо! От чайку не откажусь… И чего-покрепче – тоже можно… А уж от ТОГО-САМОГО я никогда не отмежёвывался.

      Отмежевание в благости отмежёвывается от всего порочного и греховного, даже от дурных мыслей и желаний. Мы живём в мире, где дурная мысль может придти в голову даже святому. В отличие от людей в страсти и в невежестве он не обращает на неё никакого внимания. Огрызнувшись и поскандалив, дурная мысль  уходит. Она  может ещё пару раз заглянуть с проверкой, может,  хозяин одумается и проявит гостеприимство. Когда дурные мысли, протестировав несколько раз разум, уйдут из человека, несолоно хлебавши, появляется гарантия, что они уже навсегда оставили попытку капать  ему на мозги.

      Благостный человек отмежёвывается от всего дурного, уворачивается от  конфликтов и ссор, уклоняется от совершения глупости. Ответственность в виде кармы приходит к человеку с момента, когда он в уме начал планировать, как совершить глупость, как лучше проучить обидчика. Начал планировать, для Высших Сил этот акт умственной деятельности считается свершившимся фактом, отвечать за который придётся по полной программе.

      Для  материального мира в этом нет ничего нового. К примеру, следственные органы получают доказательства подготовки к убийству. То есть, планирование заказного убийства доказано. Заказчик и киллер будут арестованы и по закону наказаны. Им уже не удастся отмежеваться от планов подготовки убийства. Иными словами, благостное отмежевание предполагает решительный отказ от всего дурного, порочного и греховного.

      Разумный, благостный  человек умеет видеть в своей жизни главное, основное  и второстепенное, мелочное. Поэтому он  никогда не забывает о главной цели своей жизни. Иногда ради неё следует отказаться, отмежеваться от целей второстепенных.

      Есть такой старый анекдот: Мужик подал заявление в КПСС. Вот на парткоме разбирают его заявление: – Пьешь? – Ну, как ни пить, выпиваю, случается. – А если партия прикажет, бросишь? – Если партия прикажет, брошу… – А куришь? – Курю уже 15 лет. – А если партия прикажет, бросишь? – Если партия прикажет, брошу… – А баб любишь? – Конечно, люблю, как не любить. – А если партия прикажет, отмежеваться от баб? – Если партия прикажет, отмежуюсь. – А жизнь за партию отдашь? – Конечно, отдам, на хрена  мне такая жизнь….

     Словом отмежевание в благости от греховности, взращивания в себе отрицательных качеств личности,  от вредных мыслей и намерений является бесспорным достоинством личности.

      Отмежевание в невежестве – это, чаще всего, дистанцирование от благостного в пользу порочного и греховного. Невежественный человек, деградируя, постепенно отмежёвывается от стыда и совести, от чести и нравственности, человечности и сердечности. Он катится в болото деградации и, при этом, отпочковывается от возвышенного и роднится с низменным. Отмежевание в невежестве – это отмежевание от духовности, от самоосознания и самосовершенствования, от развития разума и личностного роста, от взращивания в себе достоинств и от пути, ведущего к Богу.  Словом невежественное отмежевание – это постепенное расчеловечивание личности.

     Человек в страсти отмежёвывается от того, кто ему  не выгоден или от того, что ему не выгодно, что может сорвать его корыстные замыслы, сулит опасность или потерю прибыли. Не выгодно быть челом КПСС, значит, нужно отмежеваться от коммунистов, как от чумы и быстро переметнуться в лагерь дерьмократов.

       Человек в страсти , а, тем более, в невежестве легко отмежёвывается от представителей движения, активным участником которого он был ещё совсем недавно. Организуя бизнес с партнёрами на долевом участии, он, если его переманят конкуренты, в любую минуту готов от них отмежеваться. Здесь отмежевание соприкасается с подлостью и предательством.

      Словом, социальный окрас отмежевания всецело зависит от такого под влиянием какой энергии находится его носитель: благости, страсти или невежества.

  Парень говорит девушке: – Поехали ко мне? – Нет. Стараясь отмежеваться от бабников и ловеласов, он говорит: –  Ты не бойся, я не такой. – Дорогой, “не такой” это Борис Моисеев, остальные все такие…