RSS Feed

Оторопелость (Оторопь)

18.08.2015 by petr8512

Ну и ушлый вы народ –
Ажно оторопь берет!
Всяк другого мнит уродом,
Несмотря, что сам урод(Федот)
(Цитата из сказки “Про Федота-стрельца – удалого молодца”,
Посмотришь на иные покупки, и просто оторопь берет — какие

 глупости наши жены предпочитают деньгам!

Янина Ипохорская

Оторопь – пропасть между двумя мгновеньями.

Павел Шарпп

 

      Оторопелость (Оторопь) как качество личности –  находиться в состоянии крайней растерянности, замешательства, недоумения; растеряться от неожиданности, испуга.

      Мама Светлана, желая, чтобы дочь соответствовала интеллектуальному потенциалу родителей, записала малышку в шахматную секцию. Через пару месяцев Светлана, сама неплохо играющая в шахматы, решила сыграть с дочкой – проверить ее подготовку в секции. Игра пошла интенсивно, напряженно и даже красиво. И вот, к удивлению и радости матери, на шахматной доске сложилась крайне опасная для нее ситуация. Уровень и накал эмоционального напряжения достигли своего апогея. Дочка подняла на мать лучезарные глазки и произнесла: – Ну че, мамуля, сдавайся! Тебе – пипец! Когда оторопевшая мать попыталась узнать, откуда у дочурки такие шахматные познания, та, не смутившись, ответила: – А дяденька-преподаватель сказал, что когда возникает такая ситуация на доске, – надо обязательно говорить “мат”.

      Оторопелость  – ступор ума и языка.  Оторопеть можно и от радости и от страха, и от неожиданности:

    – Царь вошел в сопровождении хозяина, оторопелого от радости. Пушкин, Арап Петра Великого.

  – Увидав сидевших в кухне писаря и старшину, о. Спиридон оторопел от страха. Мамин-Сибиряк, Искушение о. Спиридона.

  – В длинном своем платке, со шляпой на голове, зеленым вуалем и распущенными кудрями, вошла она в переднюю и, минуя оторопелого Васю, принявшего ее за русалку, вбежала в гостиную. Тургенев, Татьяна Борисовна и ее племянник.

Войдя в гостиную, он немного оторопел, увидя гостей, но скоро поправился и начал говорить. Писемский, Виновата ли она?

     Оторопелость – это опешить до полного столбняка.

    Рассказывает девушка: – У меня с молодым человеком – взаимоотношения – голову сломаешь и без бутылки не разберешься. А там еще и бывшая девушка совсем как бы не бывшая… Словом, цирк с конями… А теперь вот зарисовочка… Заехал за мной на машине. Сажусь в автомобиль – чмок-чмок и со скорбным лицом мне сообщает – у меня неприятность… Я соответственно:  – Что такое, любимый? Ну он и выдает:  – Песню послушай: а в машине значит звучит известная каждому столбу песня про несчастную любовь с крутыми последствиями – Данко “Малыш”. Кто не в курсе – строчка: “Твой малыш растет не по годам и уже читает по слогам, озорной и добрый мальчуган – твой малыш… И когда с ним за руку идешь – никого счастливей не найдешь – мог бы на меня он быть похож – твой малыш”. То, что я оторопела – это слабо сказано… Сижу и думаю: – И когда вы это мужики все успеваете… Расплакаться собралась от обиды… и злости… А любимый заметил, что я “зависла” и выдал такое, от чего я не только оторопела, а вообще в астрал ушла. Цитирую:  – Да нет, ты не поняла – не слова слушай, а вообще песню. По-моему, у меня колонка правая шумит, да? Убила бы.

    Человек в оторопи – сплошная ахиллесова пята. Делай с ним, что хочешь. Можешь обмануть, склонить, соблазнить. Воля ослаблена, разум парализован. Словом, никакого контроля. Перед вами олицетворённая замедленная реакция, рассеянное внимание, неосознанность, слабость духа. Оторопевший человек похож на пугало, так нелепо и несолидно он выглядит. Парализованное посмешище. Ему бы успокоиться и собраться, переключиться на что-то другое, а он, бедолага, глаза выпучил, стоит в тупом оцепенении и жадно глотает воздух.

     Муж неожиданно возвращается из командировки. Любовник оторопел, стоит, как статуя Свободы. Жена его засунула под кровать. и пошла открывать дверь. Кормит мужа, а в это время её трёхлетний сынишка поднимает покрывало, там посиневший от страха любовник лежит в глубочайшей оторопи. Малыш говорит: – Чё, не дысыс, а как дысал?

 Чтобы выйти из оторопелого состояния, нужно пробудить сознание, вернуться на землю с  уверенностью и оптимистичным настроем.

    Принес как-то сын котенка. Они с ребятишками нашли в коробке котят где-то возле речки и начали их быстренько пристраивать, чтобы те не погибли. Котятам было примерно дня три-четыре. Взяли мы одного, выкармливали с пипеточки, делали массаж (котята сами в туалет не могут ходить, им кошка, вылизывая, делает массаж и они ходят по-маленькому и по-большому). В общем, выкормили, вырос здоровый и умный котяра. И вот однажды случилась со мной одна тяжелая ситуация, из которой я не видела выхода. Сидела поздно вечером за компьютером, домашние уже спали, а я раздумывала над обстоятельствами… Приняла тяжелое, но, казалось, единственное решение: напиться таблеток и покончить с этой жизнью. Собираясь встать со стула, поворачиваю голову, а возле меня сидит мой кот и смотрит мне в глаза невероятно мудрыми, печальными глазами, как будто перед собственной смертью. Я оторопела, а он кидается ко мне на руки и обнимает, обнимает, мордой в меня тычется. Я расплакалась. Так мы спасли друг другу жизнь…

     Оторопелость страшится уверенности. Если есть возможность, в момент оторопи лучше переключится на что-то другое. Психолог Анатолий Лень пишет: «От глупости рождается пустая оторопь. Оторопь может вызываться стыдом.  Оторопь может рождаться тревогой. Оторопь может быть от неуверенности, робости. Очень важно не позволять оторопи превратиться в привычку. Оторопь, ставшая привычкой, может привести к серьезным психологическим заболеваниям. Оторопь – самообладания боится. Уменьшает количество ситуаций вызывающих оторопь – внимательность».

  Рассказывает охотник, как он в лес на медведя ходил. – Собрался, снарядился и пошел. Только собаку свою любимую, Шарика, дома оставил, вдруг медведь задерет? Ну, иду я, иду. Вижу берлога, пробираюсь потихоньку и тут… Шум треск за спиной, хруст и лапа на плечо… Я оторопел! Поворачиваюсь, а это Шарик!!! Милый мой, родной. Глажу его, обнимаю. А какать перестать не могу.

    Мужик пошёл на охоту.  Стреляет в медведя.   Сплошной дым, ничего не видно. Мужик гадает: Попал? Не попал? Попал? Не попал? Дым рассеивается. Мужик оторопел – в шаге от него медведь, живёхонек и здоровехонек. Медведь берет мужика за шкирку и говорит: Ну, мужик, ты попал!…