Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Отречение

Отречение – это враг наслаждения.

Автор афоризма:

Отречение является следствием понимания, что когда

ты пытаешься чем-то овладеть, ты становишься рабом этого.

Автор афоризма:

Когда ты находишь нечто важное в жизни, это не означает,

 что ты должен отречься от всего остального.

Пауло Коэльо. Брида

    Отречение как качество личности – способность жить по-человечески, достичь истинной свободы выбора, отказаться от навалившихся ненужных сиюминутных желаний, контролировать свои желания, внутренние побуждения с целью достижения счастья.

    Два паломника шли по святым местам. Один был очень богат, другой очень беден. Бедный паломник постоянно посмеивался по поводу жизни богатого паломника. Он говорил, что тот идёт по пути великих святых, но несёт с собой столько роскоши, одежды и денег. Богатый паломник просто отмалчивался. Но однажды случилось несчастье, они спали под деревом, и в это дерево ударила молния, и оба паломника погибли. За ними пришли служители небес и позвали их за собой. Оба садху с радостью пошли в последний путь на небеса, но через пару минут бедный садху забеспокоился и сказал, что забыл под деревом свою разбитую чашку для еды, и ему надо срочно вернуться за ней, так как без неё он не может идти в дальний путь. И тогда посланники с неба сказали ему: настоящее отречение — это не то, сколько у тебя есть, а то, готов ли ты от этого отказаться сразу и навсегда, как только придёт время…

      Человек, способный на истинное отречение, разумен, его обойдут беды и несчастья. Если в его жизнь придут какие-то плохие непреодолимые обстоятельства, они будут бессильны сломать и уничтожить его как личность. Далеко не все люди способны на отречение.  Чтобы сделать подлинное отречение необходимо обладать сильным и чистым разумом. Это важный момент.

      Отречься – значит отказаться от ненужного. Желания человека  — самая влиятельная сила, определяющая его судьбу. Большинство людей находятся в иллюзии, думая, что они свободны, поскольку могут выполнять любые свои желания. Хочу выпить – выпью. Где хочу – там и топчу. Я свободен, ибо могу себя баловать выполнением любых капризов ума.  Желания неизменно рождают привязанность к желанному объекту. Положил глаз на девушку – возникает привязанность. Увидел красивую машину, зрачки расширились от желания, от вожделения обладать ею, и всё, возникает привязанность. Человек занимает деньги, бежит в банк за кредитом, лишь бы быстрее обладать объектом своей привязанности.

        Желания имеют непреклонную силу. Они не сразу исполняются, но все равно имеют непреклонную силу. Они как будто записаны на магнитофоне подсознания.  Существую два типа желаний: желание, которое приносит счастье окружающим людям, делают нас счастливыми и желание, которое приносит страдания окружающим людям, делают нас несчастными. Человек думает, что желание, которое пришло ему сейчас в голову только сейчас возникло, и он, как свободный человек, может выполнить или отказаться от него. На самом деле желания приходят их прошлого, в его уме просто прокрутилась магнитофонная лента прошлых желаний.

    О.Г. Торсунов утверждает: «Согласно этим желаниям и поступкам, у нас формируется судьба, по которой мы каждую секунду своей жизни отрабатываем какие-то желания и поступки, которые идут на нас из прошлого. Это можно сравнить с селевым потоком, как лавина, которая постоянно движется с гор, сметая все на своем пути, точно также наши плохие желания и поступки (или хорошие), они все вместе движутся на нас каждую секунду жизни, и мы, если человек вовлечен в этот поток селевой, он не может понять, что, на самом деле, бывает какая-то жизнь другая. И мы, на самом деле, с вами вовлечены в этот поток наших прошлых желаний и поступков с самого начала нашей жизни, с самого рождения. Это значит, что мы другого не понимаем, мы не понимаем, что бывает другая жизнь, мы идем просто, живем на поводу у своих прошлых желаний и прошлых поступков. И в результате этого, у нас нет никакой свободы выбора. Мы просто движемся по этому течению, и свободы выбора нет только по одной причине, что нам кажется, что все, что вспыхивает в нашей голове, все желания совершить какие-то поступки, нам кажется, что это и есть наши истинные желания».

      К примеру, мужчина встретил женщину и забыл обо всём на свете: о жене, детях, долге и обязанностях. Как писал Михаил Булгаков: «Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! …»  Возникло жгучее желание обладать этой женщиной. Его свобода выбора состоит в том, чтобы научиться желать только в пределах того, на что  ранее им были даны обеты, клятвы верности.  В загсе клялся, что буду верен жене несмотря ни на что.  Значит, будь добр желать в пределах выбранных самим тобой ограничений. Желание пойти «налево» пришло из прошлого. Когда есть желание, объект сразу найдется. Мужчина думает, что это космическая любовь, экспромт, игра случая, полная свобода. Иллюзия. Из прошлого пришло желание и требует реализоваться. Если он действительно свободен, он отречется от этого ненужного желания прошлого и будет жить в рамках того, что запланировал,  на что поставил цель.

    Итак, отречение предполагает способность человека жить по-человечески, то есть не быть рабом своих ненасытных желаний. . Согласно Ведическому знанию, те люди, которые не способны отречься от навалившихся на них  сиюминутных желаний, на самом деле, согласно Ведам, не являются людьми, а живут в человеческом теле, как животные, и в следующей жизни они будут также животными. Единственная возможность родиться в следующей жизни в человеческом теле сохраняется только у тех, кто способен отказаться от ненужного, ради достижения счастья. Потому, что человеческая жизнь предназначена для достижения счастья.

      Необузданные желания – это всегда чрезмерности, крайности. Они всегда приводят человека к страданиям. Разумный человек, научившийся управлять своими желаниями, способен от них отрекаться. Обязанность разума – контролировать ум и чувства. Разум знает, что наши желания имеют абсолютно ненасытную природу, они безграничны. Человек приходит в этот мир не для того, чтобы только есть, совокупляться, обустраивать свою «нору» и спать. На это способно любое животное.  Смысл жизни в развитии разума, самосовершенствовании, в очищении своего сознания от эгоизма и корысти. Поэтому разумный человек отрекается от ненужных желаний в пользу тех, которые соответствуют его целям и представлениям о наивысшем вкусе счастья.

      Чтобы отказаться от плохих привязанностей, нужно в противовес им иметь хорошие привязанности. Не существует отречения без привязанности. Глупец тот, кто считает, что он может просто разорвать ненужное, не имея при этом нужного. Например, легко можно отречься от каких-то вредных привычек, составлявших для нас ранее удовольствие и счастье, если у нас есть замена – более высокий вкус счастья. Кто попробовал мед, не станет есть ложками сахар. Не привязав свой ум к более полезному и интересному, человек не способен отказаться от ненужного, например, сигарет или алкоголя. Если нет лучшей замены, будут рецидивы.  Таким образом, отречение без позитивной привязанности не существует. У кого в жизни есть хорошие привязанности, тот защищен от дурного влияния внешнего мира. Случись, такому парню предложат наркотики. Он спросит: — Зачем? – Чтобы было весело. – Мне и так весело.

     Не всякое отречение истинное. Существует масса подделок и фальшивок. Человек не хочет исполнять свой долг, свои обязанности и прячется за маской отречения. Ложное отречение легко диагностируется. Оно противоположно разумности. Оно делается под влиянием чувств. Оно приносит страдания другим. При истинном отречении другие люди не страдают, наоборот становятся счастливее. Человек отрекается под влиянием чистого разума. Поэтому он выполняет перед всеми свои обязанности, потому что выполнять свои обязанности – это нужное дело, а отрекаются от ненужного.

    К примеру, дети кричат: — Папа! Хлеба! А он говорит: — Я от вас отрекаюсь. Надоели вы мне, спиногрызы. Ухожу в монастырь. Это ложное отречение, ибо человек, истинно отрекающийся, не отрекается от выполнения своих обязанностей и не доставляет страданий другим людям. Не отрекаются, любя.

     В древних священных трактатах сказано: «Человек никогда не должен отказываться от выполнения предписанных ему обязанностей. Если, оказавшись во власти иллюзии, он перестаёт выполнять их, такой отказ от деятельности называет самоотречением в гуне невежества… Тот, кто отказывается выполнять свой долг из-за того, что это причиняет ему слишком много беспокойств, доставляет неудобства телу или вызывает чувство страха, совершает отречение (отказывается от деятельности) в гуне страсти. Подобные действия никогда не помогут ему достичь совершенства отречения… Когда человек выполняет предписанные ему обязанности просто потому, что их необходимо выполнять, когда он разрывает все связи с материальным миром и освобождается от привязанности к плодам своего труда, его отречение называют отречением в гуне благости».

      Шридхар Махарадж пишет: «Жизнь — это не пустышка. У жизни есть благая цель. Мы частицы целого, святого мира. Мы должны выполнять свой долг. У нас нет права отказываться, отворачиваться от окружающего мира. Мы должны вносить свой вклад. А иначе мы предатели. Мы самоубийцы. Мы можем быть реализованы во взаимоотношениях с целым. У нас нет права, нет права отказываться от этой системы. Мы — часть этой системы, целого. Мы должны выполнять свой долг.Тогда целое получит благо. Мы не можем совершить самоубийство. Такая тенденция должна быть наказана. Природа не позволяет этого совершать».

     Истинному отречению чужда реклама, похвальба и всякая гласность. Кто на каждом углу кричит о своем отречении, по меньшей мере, не осознавший себя лгун, а по большой – лицемер и негодяй. Истинное отречение совершается молча. Человек, пошедший на отречение, сознательно утрачивает всякую связь с предметом отречения, он навсегда лишается привязанности к нему.

    Есть такая притча. Японский император отрекся от империи и отправился в дзенский монастырь. Он поклонился стопам дзенского мастера и сказал с необычайным смирением: -Я отрекся от империи. Дзенский мастер сказал: -Тогда лучше иди и снова владей ею, снова заяви на нее права. Это будет лучше, чем ты уйдешь, отрекшись от нее. Император был очень обеспокоен. Он сказал: — Что ты имеешь в виду? Я уже на самом деле отрекся от нее. Мастер сказал ему: — Если бы ты на самом деле отрекся от нее, зачем бы ты тогда говорил, что ты отрекся? Истинное отречение – это просто понимание, что ничто тебе не принадлежит. Тебе не от чего отрекаться.

     Отреченные люди опасны для власти. Вячеслав Рузов пишет: «Отречение – это враг наслаждения. А без наслаждения невозможно контролировать. Потому что, если у человека нечего забрать, как его можно контролировать? Контроль возможен, только если можно что-то забрать. Но если человек отречен, он уже принимает, что это все не его, его контролировать нечем. Духовно-развитого человека контролировать невозможно, у него забрать нечего. Понимаете? Он, он все свое носит с собой. А как это? Представляете, живет человек, которого контролировать невозможно? Это очень опасный человек в социуме, поэтому с этим надо бороться».

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

 

[an error occurred while processing the directive]

.