RSS Feed

Отшельничество

27.09.2015 by petr8512

Важна не уединенность места, а независимость.

Поэты, жившие в городах, все равно оставались отшельниками.

Ральф Эмерсон

Без глубокого одиночества невозможна серьезная работа.
Пабло Пикассо

Каждому человеку требуется период уединения

(“отшельничество”),  чтобы разобраться, наконец, в себе самом.

АВРА. Тет. Девять. Аркан Отшельник.

 

      Отшельничество  как качество личности –  склонность жить в одиночестве, чуждаться общества; жить сам по себе, ради контроля чувств и спасения души; избрать из религиозных побуждений аскетический образ жизни, уединившись в пустынных местах.

   Один из монахов монастыря совершил серьезную ошибку, и судить его братья позвали самого мудрого отшельника. Мудрый отшельник не хотел приходить, но братья были такими настойчивыми, что он согласился. Но все же прежде, чем отправиться, он взял ведро и сделал в его днище несколько дырок. Затем он наполнил ведро песком и пошел в монастырь. Отец настоятель, обратив внимание на ведро, спросил, для чего это было сделано. — Я пришел судить другого, — сказал отшельник. — Мои грехи бегут за мной, как и этот песок в ведре. Но поскольку я не смотрю назад и не могу видеть свои собственные грехи, то я способен судить других. Немедленно монахи решили отменить суд.

   Отшельничество – попытка найти умиротворение, научившись  контролировать свои ненасытные чувства и вожделенный ум. Человек уходит в лес или монастырь, чтобы оградить себя от чувственных объектов. То есть, не создаёт для чувств обстоятельств, где они могут показать свою ненасытную природу.

     Отшельник считает: – Нельзя жить в публичном доме и не заниматься развратом. Если склонен к обжорству, лучше жить в лесу, ибо каждый поход в супермаркет заканчивается безоговорочной победой чувств.

Где ни плюнь, куды ни ткни, –
От министров до родни –
Все сплошные вольнодумцы,
Все вредители одни!..
Ну и жисть – аж в горле ком!
Нет сочувствия ни в ком!
Вот сыщу лесок поглуше
И устроюсь лесником!

     – Четыре дня просидела на диете. Ночью захотела пить, подошла к холодильнику, дальше всё как в тумане, ничего не помню! Очнулась, когда запивала шоколадку борщом!

       Практика показывает, что отшельничество заканчивается самым печальным образом.  Как искусственно ни ограждай похотливый ум и взлохмаченные чувства от чувственных объектов, например, женщин, как только появится первая возможность, они снова вырвутся на свободу.

   В женский монастырь врываются трое хулиганов и говорят: – Сейчас мы вас всех по очереди изнасилуем! Одна из вновь прибывших монашек заслоняет собой всех остальных и говорит: – Возьмите меня, но только прошу вас, больше никого не трогайте! Настоятельница: – Сестра Мария, эгоизм – это тоже грех!

      Словом,  искусственным способом, каким является отшельничество, нельзя добиться полного контроля чувства и ума. Единственное, как это можно сделать: это обратить свое сознание, обратить свой ум, свои чувства к Всевышнему.

    Жил-был один миллиардер. Всё у него было – и друзья, и женщины, и яхты, и автомобили, и путешествия… Всё. Но чем дальше, тем больше этого миллиардера мучил вопрос – что такое жизнь  и в чем ее смысл? Стал он, не жалея денег, обращаться к разным философам, но и те говорили, что затрудняются ему это разъяснить. Наконец он прослышал, что в неимоверно далекой заброшенной пещере Тибета  безвылазно живет отшельник, который познал всю мудрость и простыми словами может объяснить, что такое жизнь.

   И тогда этот миллиардер бросил свои яхты и своих подруг и за бешеные бабки снарядил экспедицию в Тибет. Преодолевая трудности, палящий зной и ледяной холод, лавины и камнепады, рискуя жизнью и потеряв своих спутников, наконец, добрался  до заветной пещеры. А внутри пещеры сидел убеленный сединами отшельник. И тогда сказал ему миллиардер: – О, мудрейший, я пришел к тебе издалека. Объясни мне, что такое жизнь  и в чем ее смысл? Отшельник посмотрел на него просветленным взглядом и промолвил: – Жизнь это медленная большая река…

   – Что? – Жизнь это медленная большая река… – Ты что, одурел, старый козел? – вскричал миллиардер. – Я перся сюда, рискуя жизнью, я затратил кучу денег, я бросил таких друзей, таких баб, такие автомобили, такие удовольствия, такую красивую жизнь – и все это для того, чтобы услышать от тебя такую глупость! Просто ерунду! Тут у отшельника затряслись губы, он побелел, потом покраснел, потом позеленел и кинулся куда-то в глубь пещеры. Через минуту вновь появился с котомкой и обратился к миллиардеру: – Мужик, ты точно знаешь, что жизнь это не медленная большая река?

   Отшельничество бывает непродуманным или ложным. Человек бежит от исполнения своего долга, своих обязанностей. Вместо тог чтобы заботиться о жене и детях, он с гордыней и высокомерием заявляет о своей самоизоляции от мира. Обычно таких отшельников хватает ненадолго.

      В отшельники можно попасть и по недоразумению.  Молодой монах принял постриг, и в монастыре ему первым заданием было  помогать остальным монахам переписывать от руки церковные уложения, псалмы, законы и т. п. Поработав так с недельку, наш монашек обратил внимание, что все монахи  переписывают эти материалы с предыдущей копии, а не с оригинала. Подивившись  этому факту, он выразил свое удивление отцу-настоятелю: “Падре, ведь если кто-то допустил ошибку в первой копии, она же будет повторяться вечно, и ее никак не исправить, ибо не с чем  сравнить!”.

    “Хм, сын мой – ответил отец-настоятель, – вообще-то мы так делали столетиями… Но, в принципе, в твоих рассуждениях что-то есть!” – и с этими словами он спустился в подземелья, где в огромных  сундуках хранились “первоисточники”, столетиями же не открывавшиеся. И пропал.

    Когда прошли почти сутки со времени его исчезновения, обеспокоенный монах спустился в те же подвалы на поиски святого отца. Он нашел его сразу – тот сидел перед громадным раскрытым томом из телячьей кожи, бился головой об острые камни подземелья и что-то нечленораздельно мычал. По покрытому грязью и ссадинами лицу его текла кровь, волосы спутались и взгляд был безумным.  “Что с вами, святой отец? – вскричал потрясенный юноша, – Что случилось?!”

   –  “Celebrate*, – простонал отец-настоятель, – слово было: c-e-l-e-b-r-a-t-e! не “celibate**”!”

*) celebrate – празднуй, радуйся;
**) celibate – воздерживайся (сексуальное воздержание – одна из основ католицизма)