RSS Feed

Отщепенство

03.08.2015 by petr8512

Человек благородный везде отщепенец  для своих соплеменников и соплеменниц.

Аль-Маарри

 

      Отщепенство как качество личности –  склонность отступаться от прежних взглядов, принципов, убеждений, верований; предавать, откалываться от своей общественной среды, своей группы, какого-нибудь общественного коллектива.

      У В.И. Даля читаем: «Отщепенец,-нка — отщепившийся по разномыслию от общества, паствы, церкви; раскольник, отступник, еретик».Точно так же истолковывается слово отщепенец в сборнике М. И. Михельсона «Русская мысль и речь»: «Отщепиться — отделиться от прежних единомышленников (как щепа откалывается от дерева).

      У Ф. М. Решетникова в «Глумовых»: «Все обитатели Козьего болота корили его, называя отщепенцем, т. е. отделившимся от них». У Каронина (Петропавловского): «Полный надел земли был только у Петра Беспалова; остальные довольствовались половиной, как Клим Дальний и Потапов, или четвертью, как Семен Белый и Семен Черный. Понятно, что все они ликовали, уходя из деревни. Все время, пока они оставались в деревне, они испытывали одну тоску и чувство ненужности. Отщепенство их от мира зашло так далеко, что они и сами это сознавали, делаясь все более и более равнодушными к своим делам».

     Словом, отщепенец – человек, отколовшийся от какого-нибудь коллектива или отторгнутый им. Совсем необязательно рассматривать отщепенство с церковной точки зрения. Например, К.Г. Паустовский в «Золотой розе» пишет: «Удивился я, когда узнал биографию Грина, узнал его неслыханно тяжкую жизнь отщепенца и неприкаянного бродяги». У Александра Грина не было никаких недоразумений с религией.

      Не случайно, что слово «отщепенец» обрело особую популярность в 20 – 30 е годы двадцатого столетия, когда решался вопрос ставить всё на мировую революцию или строить социализм в одной отдельно взятой стране. Многие видели предназначение России в раздувании мирового пожара социалистической революции. Самые мудрые призывали забыть о баррикадах и начинать отстраивать свою экономику. Чтобы выжить, нужно создать свою мощную промышленность. В это время «модными» стали слова «вредитель», «саботажник», «отщепенец».

    «… Говорю, что весь технический персонал за очень малым исключением, одним миром мазан и одинаково ненадежен для советского строя… посыплется целое море громких резолюций о порицании отщепенцев и отмежевании от них, но это на бумаге, а в душе – другое» («Правда», 10.05.28).

Кто стоит за пятилетку –

Большевик и коммунист.

Кто не верит в пятилетку –

Меньшевик и уклонист.

Распускают, льют слезу
Маловеры-нытики
А мы выпустим грозу
С громом самокритики.

    С позиций власти отщепенец неисправим, безнадёжен и очень опасен. От него жди измены и предательства, он носитель злой, вражеской воли. Отщепенцы на шахтинском процессе устойчиво опознавались как изменники («отмежеваться от подлой кучки предателей Октябрьской революции»; «товарищеская поддержка советским специалистам – смерть предателям», «говорят о продаже Донбасса, о предательстве, о государственной измене» – и это еще далеко не весь перечень ярлыков, навязанных спецам в ходе кампании протеста, организованной в советской печати).

       Отщепенцы агрессивны. Демьян Бедный пишет:

В газетах пишется, подикося, недаром:

Тут уничтожены две фабрики пожаром,

Там невзначай сгорел завод,
«Ведется следствие». И вот –
Еще при помощи карательного свода
Не уничтожен корень зла
Как от соседнего завода
Осталась черная зола!

      «Правда» от 9.05.1928 пишет, что противостояние  с отщепенцами: «позволило обнаружить потайные закоулки и обратную сторону нашего строительства, преступный лабиринт грязи, низости, изуверства, алчных и кровожадных страстишек, лабиринт, в котором копошились бело-монархические гадюки, несущие огонь и отраву в пролетарскую среду, заражающие миазмами измены советский воздух… Это – лишенные совести и принципов рвачи, готовые служить богу и черту, это – те, которым ничего не стоит опустить рабочего в шахту и отравить насмерть ядовитым газом».

     Отщепенец – часто расхожая, стороння оценка. Кому-то показалось, что его предали, хотя на самом деле человек в силу каких-то обстоятельств изменил свои взгляды и принципы. Можно назвать отступником или отщепенцем великого боксёра Кассиуса Клея, который, протестуя против войны во Вьетнаме, принял новое имя Мухаммед Али и, соответственно, принял новую религию? Разве можно считать отщепенцем Георгия Валентиновича Плеханова, всю жизнь боровшегося за интересы пролетариата и не пожелавшего в самый трудный момент поддержать своё сословие в борьбе с пролетариатом?