RSS Feed

Отупелость (Отупение)

16.05.2016 by petr8512

Чем больше моя слава, тем я больше тупею; и таково, несомненно, общее правило.

Альбеот Эйнштейн

Телевизор отупляет и убивает много времени. Выключите его,

 и вы сохраните несколько клеток вашего мозга. Однако будьте

осторожны — отупеть можно и за компьютером Apple.

Стивен Пол Джобс

— Малыш, не тупи! — Если я хочу тупить, я буду тупить! Это право

даровано мне Богом, как и всем остальным американцам.

Настоящая кровь

   Отупелость (Отупение) как качество личности – неспособность соображать; склонность находиться в одурелом, осоловелом состоянии, проявлять тупость.

    Семейный вечер. Муж с выражением полного отупения на лице мочит каких-то гадов в компе, в ухе у него наушник, чтоб в свое удовольствие слушать выстрелы. Я же наслаждаюсь очередным (наверно сотым) просмотром сериала «Секс в большом городе». В кадре кривоногая Сара Джессика Паркер рассуждает (неточная цитата, но смысл сохранен): «Наверно, невозможно интеллектуальное единение и умопомрачительный секс, или возможно, нет невозможно».

   Я говорю: – Дура ты, всё возможно. Обращаюсь к мужу: — Правда, милый? После моего третьего «Правда, милый?», муж все-таки переводит свой отупевший взор с монитора компа на меня, и, пытаясь вникнуть в смысл моих слов, спрашивает: — Что? Я говорю: — У нас ведь с тобой интеллектуальное единение и умопомрачительный секс? Муж снова стреляет в какого-то монстра, опять переспрашивает «Что? ». Я повторяю раза три (интеллектуальные единение налицо). Он не врубается. В ухе наушник, один глаз в компе.

    Наконец-то наушник вынут, в комп почти не смотрит. Я объясняю ситуацию еще раз (чего дура привязалась): — Вот она говорит, что невозможно, а я говорю, возможно. — Что невозможно-то? Мне надоедает, с интеллектуальным единением я явно погорячилась. Остается последняя надежда: — Правда, у нас умопомрачительный секс? Муж, стреляя в очередного гада: — У нас сейчас месячные. Дааа, вот это умопомрачительное единение.

    Согласно психологии, отупение – состояние усталости и безразличия, выраженное в снижении познавательной функции и логического мышления. Отупение проявляется в мыслях и действиях. Степень восприятия и понимания низкая, внимание рассеяно, собранности нет, эмоциональность на нуле.

     Признаки отупения: человек находится в полной прострации, сознание отупело, он с трудом понимает то, что ему говорят; плохо или вообще не запоминает услышанное; взгляд плохо фокусируется, “зависает” в одной точке; поза в большей степени максимально расслабленная: голова подперта рукой или лежит на руках.

     Есть мнение, что долгий пассивный отдых, не отягощенный умственной нагрузкой, приводит к отупению и существенным трудностям при возвращении к работе или делам. Например, у человека, провалявшегося, словно овощь, три недели на пляже, коэффициент интеллектуального развития падает. Н.Г. Чернышевский  писал: «Наше счастье вовсе не состоит и не должно состоять в полном удовлетворении, при котором не оставалось бы больше ничего желать, что способствовало бы только отупению нашего ума. Вечное стремление к новым наслаждениям и новым совершенствам – это и есть счастье».

     При этом, если человек становится рабом своих ненасытных чувств и вожделенного ума, он постепенно отупляется от полученных физиологических удовольствий. Отупелость – спутница тех, в ком отсутствуют интеллектуальные, эмоциональные и духовные потребности. Кто живёт в режиме – «выпить, закуснуть, трахнуть тёлку и уснуть», несомненно, находится под влиянием энергии невежества и деградации, то есть отупелость становится его сущностью, его основным проявленным качеством личности. Диагноз: общее отупение на почве отсутствия интеллектуальных и духовных портребностей.

     Отупеть можно от гордыни и эгоизма. Махровый эгоист и закоренелый, отпетый гордец не желает никого слушать, разум его парализован. Такой человек не может воспринимать новое знание и, по этой причине, постепенно отупляется бытом, зомбиящиком, СМИ и своим пустословным окружением.  Отупеть –  сегодня это означает закомпьютизироваться и засериалиться.

Если испорчен вкус у вас
И нравится вам гадость раз,
Пустышкой если стать хотите,
Чужую глупость накопить,
Знакомых если вы хотите
Своею дурью удивить –
Спешите в кинозал скорей,
Смотрите фильмы USA.

    Современное общество поощряет всеобщее отупение. Человек должен меньше думать и больше потреблять. Тогда он выгоден. Отупевшая, довольная скотина жуёт своё сено и ни о чём не спрашивает. Поэтому обострение отупения только приветствуется. Александр Кабанов пишет: «В действительности общественную опасность представляют не злые люди, а поголовная социальная тупость и безнравственность населения».

      Отупение – всеобщая тенденция общества, находящегося под влиянием энергии невежества и деградации. Она не  связана с проблемами поколений и стариковским брюзжанием.  «Германия глупеет и, в общем-то, этому даже не сопротивляется», — к такому печальному выводу пришел известный немецкий журналист Михаэль Юргс. Что еще хуже: бороться с всеобщим отупением, по его мнению, бессмысленно: «Дураков, балбесов, болванов и тупиц хватает и в других странах, они всегда составляют определенный процент в любом народе. Но чужие дураки меня, честно говоря, мало трогают, — замечает он. — Я с ними почти не сталкиваюсь. Зато с нашими, отечественными, приходится иметь дело каждый день. И с каждым днем их становится все больше».

        Одним из показателей всеобщего отупения Германии Михаэль Юргс называет «медийный эксгибиционизм»: «Раньше как-то не принято было публично говорить о сексе, вообще об интимных вещах, и о деньгах. Теперь ни о чем другом и не говорят». Название книги Юргса «Мелководье» — по-немецки «Seichtgebiete» — явно пародирует название нашумевшего не так давно романа «Feuchtgebiete» («Влажные области»), автор которого — популярная телеведущая – явно в автобиографической манере писала о гениталиях и небритых подмышках.

     Жизнь отупевшего человека похожа на существование в стойле.  Жан Жене утверждает: «Большая часть жизни проходит в дурацком отупении, в убогом идиотизме: открываешь дверь, зажигаешь сигарету… В жизни человека бывает лишь несколько проблесков. Все остальное — серая мгла».

    Недавно утром выгуливая собаку, иду по набережной и наблюдаю следующую картину: все тяжеленные лавочки перевернуты, доски из них вырваны, массивные гипсовые урны превратились в груду осколков. Впечатление, как после налета вражеской авиации. Так проявляется отупение на почве принятого в изрядных дозах алкоголя. Видимо, кто-то так залил глаза, что дошел до состояния полного отупения,  невменяемости, и наружу полезло всё, что сдерживалось в трезвом состоянии. Утром часто встречаются особи, от которых и собаке не по себе. После бессонной ночи, проведенной на дискотеке, проспиртованная особь идет по улице и «орет не с горя – от отупения», подбирает бутылки и разбивает об асфальт, мат перемат, словом, яркое проявление буйства и отупения.

     Как-то алкоголику дали  святой трактат, он поставил его на стол, открыл и с ужасом обнаружил, что не хватает мозгов даже прочитать одну строчку. Он настолько уже отупел от алкоголя, что ему и бульварная газета будет не под силу. Он подошел к человеку, который  дал ему святой трактат и говорит: – Ты сказал, что эта книга может избавить от страданий, но я не могу прочитать даже ни одной строчки. Тот ему сказал: – Оставь себе, я тебе дам один совет. Открывай книгу каждый день, читай одно слово всего, какое-нибудь одно слово. И что вы думаете? Через три месяца отупелость стала пропадать. Человек отказался от алкоголя и стал заниматься духовной практикой. Он забыл даже, он даже не помнит, в какой момент перестал употреблять алкоголь. Он не помнит этого момента, это произошло само собой. Просто по одному слову читал, открывал и всё.

        Есть такое состояние – душевное отупение. Оно наступает, когда человек утрачивает связь с душой. Появляется ощущение, что душа отупела, сердце отупело, потеряна связь с совестью. Когда человек не может проявить милосердие и сострадание – это верный признак отупелости сердца. Отупел к чувствам других, значит, отупел душой.

       В отупелом состоянии появляется  синдром остановившейся строки.  Вроде какие-то слова прочитал, однако смысл уже не улавливается. Например, переел, ум уже отупел, всё, соображалка не работает. В результате  строка  останавливается. Человек её усиленно читает, пытается судорожно понять на автомате, но ничего не происходит. Если же обед был такой очень плотный, то, как утверждает психолог А.В. Махов,  через какое-то время возникает второй синдром – синдром кивка, когда человек, допустим, ту же самую книгу держит в руках, но строчку он уже читать не может. И через какое-то время смотрит в эту книгу, смотрит, и у него голова так раз сама по себе упала. Потом он очнулся, поднял её, потом через какое-то время раз опять, опять вниз.

     Бывает, человек, сильно переев, садится книжечку почитать. В этом случае у него настолько сильно энергия скапливается в животе, что полностью отключается мозг, человек погружается в состояние отупелости. Не совсем, чтоб уж полностью, а настолько сильно, что он практически теряет трезвое восприятие реальности, и погружается в анабиоз на время. В результате у него все мышцы расслабляются, и слюнные железы тоже расслабляются, и у него капля слюны так кап на страничку. В результате можно сразу определять. Если у человека на газете где-то желтое пятно или книжку попросили почитать, а на ней периодически такие желтенькие пятнышки внизу, можно ему сразу говорить: – А вы, сударь, любите повеселиться, особенно – пожрать. Пожрать до отключки, до полной отупелости.

      Иными словами, огонь пищеварения при позднем обеде или ужине быстро заканчивается. Не имея другой альтернативы, организм начинает отнимать энергию у нашей умственной деятельности. В результате в одну минуту наступает абсолютное отупение. Взгляд неожиданно начинает буксовать на одной строчке, и это может повторяться до 10-15 раз, пока не приходит понимание, что нет никакой концентрации для нормального чтения. Если все же заставлять себя читать, то еще через 5 минут наступает «синдром кивка», и обессиленная голова опускается над книгой. А затем, происходит «синдром пятна» на книге. Я думаю, что всем понятно, откуда и что при этом вытекает. Вот такая существует связь между неправильным питанием и  отупением.