RSS Feed

Отважность (отвага)

18.02.2013 by malekc07

Отважность (отвага) как качество личности – способность вытеснить страх чувством долга, идти на риск и даже самопожертвование ради значимой цели.

      В одной военной части произошел такой случай. Старшина вышел на плац во время строевой подготовки и кинул гранату во взвод новобранцев. Все солдаты бросились наутек, спасаясь от гибели. Но потом выяснилось, что сержант кидал муляж гранаты, чтобы проверить быстроту реакции молодых солдат. Через некоторое время в эту часть прибыло пополнение. Старшина решил повторить трюк с муляжом гранаты, попросив тех, кто уже знал о нем не показывать вида. И когда он кинул муляж гранаты в толпу солдат, все опять бросились врассыпную. Но один из вновь прибывших, не зная о том, что граната ненастоящая, бросившись, лег на нее, чтобы своим телом закрыть других от осколков. За своих товарищей по службе он был готов умереть. В скором времени этот молодой солдат был представлен к медали за отвагу. Это был тот редкий случай, когда подобная награда вручалась не за успехи в боевых действиях.

Человек с проявленной отважностью в минуты опасности проявляет активность, инициативность и предприимчивость, он способен сделать все возможное и невозможное, когда обычные люди находятся в ступоре, оцепенении, смятении или паники. В народе не зря говорят: «Отвага мед пьет и кандалы трет, а робость грызет лед». Будучи противоположностью робости, то есть робостью с обратным знаком, истинная отважность дистанцируется от безрассудства, безумия и бессмысленности употребления.

В «чистокровной» отваге всегда отчетливо проявляется потребность личности честно и достойно выполнить свои обязанности, быть в ладу с честью, человеческим достоинством и чувством долга. Без высокой патетики и помпезности отважность просто делает то, что считает своей обязанностью. Если она осознанно выполняет обязанности мужа и отца, то в критической ситуации, когда, к примеру, в квартиру ворвались грабители, отважность с ее реактивными мозгами выберет единственно верный вариант поведения, но защитит жену и детей.

Смелый человек, столкнувшись со страхом, преодолевает его, сознательно заставляет себя идти навстречу опасности. Отважный человек вообще не думает о страхе, он вытесняет его чувством долга, какой-то значимой для себя целью. Смелость может быть импульсивна, от страха. «Затравленный и прижатый к стене кот превращается в тигра»,— писал Сервантес. Даже заяц, попав в отчаянную ситуацию, будет атаковать. Отважность идет на опасные дела, прислушиваясь к голосу сердца и своего внутреннего контролера – совести.

В годы Великой Отечественной войны многие девушки становились медсестрами, выносившими раненых с поля боя. Высокая цель – спасти жизнь своим воинам, придавала им сил и делала отважными. Вспоминает одна из военных медсестер: «Самое трудное — это заставить себя вылезти из окопа и ползти по полю боя, собирая раненых. Все-таки это работа для санитаров-мужиков, а не для медсестер-девчонок. Но, помню, летом 1943 года под Белгородом несколько недель подряд каждый день, по много раз, приходилось вытаскивать раненых с поля боя и мне. Просто всех санитаров тогда убило, некому больше было».

Слышите голос отважности: «Просто некому больше было». У отваги всегда всё просто, раз надо, значит, надо: «Солдаты смеялись: во мне веса было всего-то с полцентнера, да рост, как говорится, метр с кепкой, а я здоровущих мужчин в тыл вытаскивала. Нашла я свой способ передвижения: закатываешь раненого на плащ-палатку, и тащишь — так легче. Хорошо, конечно, если раненый в сознании, он хоть помочь может как-то себя транспортировать. А если он без сознания? Это же ужас какой-то… Но как-то все-таки справлялась».

Ярко выраженная отважность была присуща  медсестре Валерии Гнаровской. Только в одном бою она спасла более 40 раненных бойцов и командиров и уничтожила около 30 немецких солдат.  Шел сентябрь 1943 г., на счету Валерии было триста раненых солдат и офицеров,  вынесенных под огнём с поля боя. Однажды после кровопролитного боя бойцы собрали всех раненых, оказали им первую помощь, разбили в лесопосадках палатки, разместили раненых перед отправкой в госпиталь. С ними осталась Валерия. «Ласточка» ласково называли её бойцы. На рассвете должны были прийти за ранеными машины с красными крестами. Но едва взошло солнце, как послышался нарастающий гул мотора, и Валерия увидела, что из нашего тыла движутся к лесопосадкам два отбившихся фашистских «тигра». Первый танк шел прямо на палатки, подминая кустарник и круша молодые деревца. В эти критические минуты девятнадцатилетняя девушка поступила так, как велел ей долг истинной сестры милосердия. Она собрала у всех раненых сумки с гранатами и, увешанная ими, кинулась под гусеницы. Раздался оглушительный взрыв, танк замер, окутавшись черным дымом. Валерия погибла, но ценою своей жизни спасла семьдесят раненых бойцов. Подоспевшие красноармейцы подбили второй танк. Прорыв был ликвидирован.

«Отваге нельзя ни научиться, ни разучиться», – писал Гете. Она не терпит колебаний и сомнений. Способность идти на самопожертвование ради значимой для себя цели – это один из главных признаков отважности. Ей чуждо испытывать в критические мгновения вялость, бессилие, заторможенность и психическую опустошенность. Проявляя в опасной ситуации повышенную энергетическую активность, отважность способна реализовать немыслимые замыслы, идеи и намерения. Отважный человек имеет внутренний стержень, обладает силой воли, мужеством, стойкостью и верой в себя. Если знать заранее об отважном поступке и рассказать о нем отважности, она недоверчиво выслушает и смутится.

Расскажи бойцу Овчаренко, каким «торнадо смерти» станет для фашистов его отвага, он бы, наверняка, не поверил. В июле 1941 года он вез боеприпасы, находясь от своего подразделения в 4-5 километрах. В этом же районе на красноармейца напали и окружили две автомашины в составе пятидесяти германских солдат и трех офицеров. Все было так неожиданно, что боец на секунду растерялся. Немцы наставили на него автоматы и стали гоготать над простофилей, угодившей к ним в лапы, как кур во щи. Но они не знали, что связываться с отвагой – безумие. «Отвага — меч, и щит, и разум храбреца», – писал Альфьери. В повозке у бойца лежал топор. Мгновение, и он отрубил офицеру голову, одновременно бросив три гранаты в хохотавших фрицев. Фашистов стало вдвое меньше, но отважность и не думала успокаиваться, подобно Ильи Муромцу, она начала дальше рубить  паникующего врага. Второго офицера нагнала в огороде и отрубила ему голову. Спастись удалось единицам. Затем отважный солдат хладнокровно забрал у всех убитых документы, у офицеров карты, планшеты, схему, записи и предоставил их в штаб полка. Повозку с боеприпасами и продуктами доставил вовремя своей роте.