RSS Feed

Отвращение

14.12.2014 by petr8512

Когда я умру, похороните меня и на памятнике напишите: «Умерла от отвращения».

Фаина Георгиевна Раневская

Я испытываю отвращение к тем, кто считает мудростью

повторение чужих мыслей; кто думает, что неподчинение есть

смелость, а разоблачение чужих тайн — правдивость.

Конфуций

Самый страшный ад — это отвращение к себе.

Энтони О Нил. Фонарщик

Наверное, ничто так не отвращает женщину от мужчины, как трусость.

Михаил Веллер. О любви

      Отвращение как качество личности –  склонность испытывать резкую неприязнь, антипатию, соединённую с брезгливостью и крайней пресыщенностью.

     «В какой-то африканской стране, – пишет Эдвард Радзинский, – на львов охотятся при помощи стаи маленьких злобных собачонок… Они лают, яростно, визгливо лают… И лев погибает. Нет, не от страха… От отвращения. От отвращения тоже разрывается сердце. Впрочем, львов после смерти у нас очень любят».

      Было у одного богача всё, что желают люди. Миллионы денег, и разубранный дворец, и красавица жена, и сотни слуг, и роскошные обеды, и всякие закуски, и вина, и полная конюшня дорогих коней. И всё это так опостылело и прискучило, что вызывало в нём отвращение. Целый день сидел в своих богатых палатах, вздыхал и жаловался на скуку. Только ему и было дело и радость — еда. Просыпался он — ждал завтрака, от завтрака ждал обеда, от обеда — ужина. Но и этой утехи он скоро лишился. Ел он так много и так сладко, что испортился у него желудок и позыва на еду не стало.  Пресыщение едой  переросло в отвращение к ней. Призвал он докторов. Доктора дали лекарства и велели ходить каждый день по два часа на природе. И вот ходит он однажды свои положенные два часа и всё думает о своём горе, почему его тошнит от еды. И подошёл к нему нищий. — Подай, — говорит, — Христа ради, бедному человеку. Богач всё о своём горе думает, что ему есть не хочется, и не слушает нищего. — Пожалей, барин, целый день не ел. Услыхал богач про еду, остановился. — Что же, есть хочется? — Как не хотеть, барин, страсть как хочется! «То-то счастливый человек», — подумал богач и позавидовал бедняку.

      Воистину: голодный грезит о еде, а сытому она противна.

      Отвращение – интоксикация чувств,  чудовищная усталость и загрязнённость ума.  Чувства по своей природе ненасытны. Ум тоже постоянно нацелен на получение удовольствий и наслаждений. Тем не менее,  когда чувства и ум прошли стадию голода, насыщения и пресыщения, они зачастую впадают от своей загрязнённости в стадию отвращения. Человеку ничего не хочется, от всего тошнит, всё противно.

        Иоганн Вольфганг Гёте писал:

Не радуют ни слава, ни награды,
Нет радости от собственного дела,
И жажда дерзновений оскудела,
Так что ж осталось, если все пропало?

      Отвращение  –  полная неспособность к умеренности.  Это обжорство ума. Специфическая болезнь ума. Анн и Серж Голон в «Анжелике» пишут: «Любовь — враг излишеств… Истинное наслаждение кончается, когда начинается распутство, — ибо, погрязнув в нём, приходишь к отвращению». Им вторит  Андрей Битов в «Кавказском пленнике»: «Если бы мне дали задачу определить в двух словах, что такое культура, не та культура, которая высшее образование и аспирантура, ибо и образованный человек может оказаться хамом, а та культура, которой бывает наделён и неграмотный человек, я бы определил её как способность к уважению. Способность уважения к другому, способность уважения к тому, чего не знаешь, способность уважения к хлебу, земле, природе, истории и культуре — следовательно, способность к самоуважению, к достоинству. И поскольку я не был бы удовлетворён этой формулировкой, мне бы показалось, что она неполна, я бы ещё добавил: способность не нажираться. Обжирается и пресыщается всегда нищий, всегда раб, независимо от внешнего своего достояния. Обжирается пируя, обжирается любя, обжирается дружа… Выбрасывает хлеб, прогоняет женщину, отталкивает друга… Грязь. Пачкотня. Короткое дыхание, одышка… Такому положено ничего не иметь — голодать, только голодный он ещё сохраняет человеческий облик и способен к сочувствию и пониманию».

      Отвращение – следствие пресыщения, а оно, в свою очередь, – следствие привыкания, обыденности. Коко Шанель как-то сказала: «Отвращение часто наступает после удовольствия, но часто и предшествует ему». Когда люди не умеют держать в общении дистанцию, позволяют вторгаться в их личное пространство, потакают фамильярности и панибратству, возникает феномен неуважительности. Где неуважительность, там видение недостатков, а где видение недостатков, там недолеко и до отвращения. Мэтью Грегори Льюис в книге «Монах» пишет: «Горячка страсти миновала, и у него теперь было время подмечать каждый пустячный недостаток. А там, где их не было, их ему рисовала пресыщенность».

      Отвращение – крайне опасный феномен, следствие неограниченности и неумеренности.  Если хотя бы один из супругов пресыщен, семья под угрозой – в любой момент пресыщение может перерасти в отвращение. Чтобы не впустить в дом отвращение, супруги должны крепко подумать, как сохранить голод в своих отношениях, как правильно построить в отношениях систему ограничений, как не допустить привыкание, не погрязнуть в обыденности и повседневности, как вернуть романтику в отношения. Идеальный брак предполагает умение держать дистанцию: не допустить холодности и отчуждённости, но, в то же время, не пропустить в отношения привыкание и пресыщение, грозящее перерасти в отвращение.

     За насыщением следует пресыщение, а от него один шаг до отвращения. Отвращение – признак отравленного излишествами сознания. Супругам нужно знать: если не будешь благоразумен,  алгоритм развития отношений следующий: голод чувств, насыщение, пресыщение и отвращение. Когда голод, супруги не замечают недостатки друг друга, когда насыщение: они уже видят огрубелость кожи, точечки на носу, когда пресыщение: видение изъянов становится ясным и контрастным, но когда появляется отвращение – пиши – пропало: супруги испытывают друг к другу резную антипатию, неприязнь, наполненную брезгливостью и гадливостью.

      Пара должна осознавать, что душа человека стремится к всёвозрастающему счастью. Она постоянно хочет испытывать вкус счастья на новом, более высоком уровне. Но когда вкус счастья неправильный, направлен в сторону от нравственности, нацелен на что-то порочное, появляется пресыщение и отвращение.

     Душа в отличие от совести подвержена дурному влиянию чувств, ума, разума и ложного эго. Например, чувства говорят: – Надоела жена до чёртиков. Ум подхватывает: – Никакого удовольствия я от неё не получаю. Разум: – Так и импотентом можно стать. Ложное эго, живущее в режиме «престижно не престижно, говорит: – Надо найти молодую любовницу. Когда и разум сдался, душа, видя, что все за любовницу, начинает волноваться: – Раз ты испытываешь отвращение к жене, я за любовницу. Может так ты найдешь новый вкус счастья.

     Человеку хочется чего-нибудь такого: земного и неземного. Если отвращение связано со сладострастием, человек начинает развратничать. Он пресытился обычным сексом, поэтому бросается во все тяжкие: садизм, мазохизм, секс с калеками и лилипутами, свингерство.

     Отвращение – настоятельное требование новизны. Маркиз де Сад в «Жюльетте» пишет: «Когда вам надоедает одно удовольствие, вас тянет к другому, и предела этому нет. Вам делается скучно от банальных вещей, вам хочется чего-нибудь необычного, и в конечном счете последним прибежищем сладострастия становится преступление».

      Люди порой дрожат перед страхом смерти. Настоящий страх – испытывать отвращение к себе. Зная свою омерзительность и низость, человек вынужден вести неосознанный образ жизни или находить спасительную гавань в цинизме и человеконенавистничестве.  Если человек с отвращением думает о людях, о жизни, внешний мир относится к нему с брезгливой неприязнью и антипатией.