RSS Feed

Озверелость

23.01.2016 by petr8512

Война превращает в диких зверей людей,

рождённых, чтобы жить братьями.

Вольтер

— Совсем озверел Чёрный Абдулла! Ни своих, ни чужих не жалеет.

“Белое солнце пустыни”

В природе можно одичать, но без людей не озвереешь.

Валентин Рычков

Ничто так не отличает человека от животных, как способность к полному озверению!

 Сергей Мырдин

 

         Озверелость как качество личности – склонность приходить в бешенство, проявлять ярость, свирепость, жестокость, остервенелость и осатанелость.

        Летит блондинка на своей тачке под 240 км/ч. Останавливает её полицейский: – Ты озверела так ездить! Давай документы! Блондинка — Не дам, они у меня фальшивые. Тут уже озверел полицейский: — Так, выйди из машины! — Не выйду, у меня полные карманы наркоты. Вдруг рассыплю! Полицейский завёлся: — Открой багажник! — Не открою, у меня там труп уже неделю валяется, воняет жутко. Озверевший полицейский вызвал ОМОН. Блондинку вытащили из машины. Руки на капот, обыскали: документы в порядке, наркотиков нет, багажник пустой. Омоновец спрашивает полицейского: — Ты чего мелешь? Какая наркота, какие трупы? Блондинка ему: — Да вы больше слушайте этого козла, он от жадности озверел, сейчас еще скажет, что я 240 км/час ехала.

       Муж вернулся из командировки на три дня раньше срока. Подошел к двери своей квартиры и заглянул в замочную скважину. Видит, что в постели лежит огромный амбал и его законная супруга. Она закуривая: – Представляешь, милый, мой муж просто озверел бы, если бы увидел меня сейчас. Он думает, что я бросила курить. – Ваня, а что бы ты сделал, если бы сейчас зашел мой озверевший муж? – Я сам злей любого зверя. Я бы его выбросил с 10-го этажа. Я б его в дугу согнул, в порошок стёр и акулам выбросил. Муж за дверью скрутил две фиги: – А вот вам! Я еще три дня в командировке!

      В качестве шутки: озверевший – это человек, ставший ближе к природе.

      В обстановке всеобщей ненависти и злобы, когда разум выключен и работает только стадное чувство,  человек, вчера ещё мирный и законопослушный, вдруг внезапно звереет, расчеловечивается и сатанеет. Все дремавшие в нём пороки оживают, поднимают голову, душат ранее проявленные добродетели. Наступает половодье озверелости. Человек становится жестоким до бешенства и свирепым до безумия. Зависть, жадность, корысть приводят его чувства в неуправляемое состояние, в шабаш вседозволенности и безнаказанности.

       Внезапная метаморфоза, когда мирный семьянин в считанные секунды превращается в озверелое, неразумное существо, шокирует и ошеломляет. Складывается впечатление, что законсервированная злость, зависть, обиды и недовольство жизнью, вся своя неудачливость, несостоятельность и никчемность, находят, наконец, выход в озверелости. Озверевшее существо мстит миру за свою человеческую несостоятельность.

       Озверелость толкает на грабежи, насилия и убийства братьев, соседей, своих сограждан. В мареве самообмана и самооправданий человек, озверевший от жестокости, ищет объяснения своему поведению. Здесь к нему на помощь приходят злые советчики: национализм, шовинизм, фашизм, религиозный фанатизм.

        Время озверелости – окаянное время. Важно и сложно  на пиршестве озверелости остаться человеком.  Максим Горький в «Несвоевременных мыслях» восклицает: «— Будьте человечнее в дни всеобщего озверения!» Этот призыв знатока человеческих душ должен звучать лейтмотивом у любого разумного человека в дни разгула озверелости.

        Озверелость оправдывает себя обделённостью, недоданностью, неравенством и несправедливостью. «Неравенство естественным образом приводит к материализации высшего класса, опошлению среднего и озверению низшего».  (“Мэтью Арнолд”)

       Когда загоняют в угол, звереет даже заяц. А что ж тогда говорить о тех, кого загнали в угол враги Отечества? Человек, находясь в атмосфере всеобщей озлобленности, начинает и сам потихоньку звереть, то есть накапливать в себе ненависть и злобу к врагу.

        Хорош и страшен доблестный воин, смиренно исполняющий свой долг, но не менее грозен воин, в котором отвага перемешалась с озверелой яростью. Например, древние воины – берсерки, облаченные в медвежьи шкуры, рычали, потрясали мечами, кусали в ярости край своего щита и бросались на своих врагов. Они были одержимы и не чувствовали боли, даже если их поражало копье. Когда битва была выиграна, воины падали без сил и погружались в глубокий сон.

     В саге об Инглингах читаем: «Мужи Одина бросались в бой без кольчуги, а ярились, словно бешеные псы или волки. В ожидании схватки от нетерпения и ярости, клокотавших в них, грызли зубами свои щиты и руки до крови. Они были сильны, словно медведи или быки. Со звериным рыком разили они врага, и ни огонь, ни железо не причиняли им вреда…».

     Мало кто сохранял хладнокровие при виде озверелого, брызжущего пеной воина-зверя, не замечающего в исступлении ни ран, ни усталости.

     Расскажи бойцу Овчаренко, какой олицетворённой озверелостью, «торнадо смерти» станет он для фашистов, наверняка, не поверил бы. В июле 1941 года он вез боеприпасы, находясь от своего подразделения в 4-5 километрах. В этом же районе на красноармейца напали и окружили две автомашины в составе пятидесяти германских солдат и трех офицеров. Все было так неожиданно, что боец на секунду растерялся. Немцы наставили на него автоматы и стали гоготать над простофилей, угодившей к ним в лапы, как кур во щи. Но они не знали, что связываться с отважным, озверелым воином  – безумие. В повозке у бойца лежал топор. Мгновение, и он отрубил офицеру голову, одновременно бросив три гранаты в хохотавших фрицев.

      Фашистов стало вдвое меньше, но озверелый боец и не думал успокаиваться, подобно Ильи Муромцу, он начал дальше озверело рубить  паникующего врага. Второго офицера нагнал в огороде и отрубил ему голову. Спастись удалось единицам. Затем отважный, озверелый солдат  успокоился, хладнокровно забрал у всех убитых документы, у офицеров карты, планшеты, схему, записи и предоставил их в штаб полка. Повозку с боеприпасами и продуктами доставил вовремя своей роте.