RSS Feed

Пацифичность (Пацифизм)

10.11.2015 by petr8512

Мы не пацифисты — мы солдаты ненасилия.
Джоан Баэз

Когда-нибудь объявят войну, и никто не придет.

Карл Сэндберг

 Клио, муза истории, никогда не принадлежала к обществу пацифистских дам.

Лев Троцкий

Армия может быть и пацифистов.

Валерий Афонченко

       Пацифичность (Пацифизм) как качество личности –  безоговорочно осуждать всякую войну, в том числе и справедливую; под влиянием идеализаций  отказываться от войны как средства внешней политики; стоять на позиции морального осуждения всяких войн и настаивать на необходимости мирного разрешения конфликтов между странами и народами.

     Жуткий людоед поймал хиппи, панка и анархиста. – Кто меня развлечет – будет жить. А нет – в котел. Hу, анархист давай речи толкать “Анархия, мать порядка, …” – Да пошел ты со своей анархией! Извини, но это мне не прикольно. И сьел. Тогда панк начал “Пиво, круто, панки…” – Скучный ты какой-то. Извини, но это не по мне. Hу, и тоже сьел. Hу хип видит – дело-то труба! Hатрусил по карманам пыли на косячок, впыхал в людоеда и начал ему про пацифизм. А людоед от косяка размяк, подобрел, и так ему про пацифизм понравилось! Hу, давай брататься. – Мужик, иди домой, я не буду тебя есть, ведь мы же все братья! Hу, хиппи потащился на флет, и вдруг его людоед с ножом догоняет: – Извини брат, меня на хавку пробило!

     — Почему вы не желаете служить в армии? — Я пацифист. — А если все пацифистами станут, кто Родину будет защищать?
— Ой, я вас умоляю! Если ВСЕ станут пацифистами, ОТ КОГО ее тогда защищать?

     Пацифист – спокойный военнопленный, для которого с пленом война закончилась. Пацифист – человек, воюющий с войной. Пацифист – невежественный проповедник мира. Пацифист живёт с убеждением, что материальный мир – мир корысти, агрессии и эгоизма, изо всех сил тянется к миру, любви и братству. Конечно,  легко быть пацифистом, пока война не пришла в твой дом, пока не замучены и не убиты твои родные и близкие. Пацифист прозревает и на глазах трезвеет, когда видит учинённые оккупантами зверства над его семьёй.

     Альбер Камю в книге «Падение» пишет: «Я знал человека, который сердцем отвергал недоверие. Он был пацифист, сторонник полной, неограниченной свободы, любил несокрушимой любовью все человечество и все зверье на земле. Избранная душа! Да это уж несомненно!.. И знаете, во время последних религиозных войн в Европе он удалился в деревню. На пороге своего дома он написал: «Откуда бы вы ни явились, входите. Добро пожаловать!» И кто же, по-вашему, отозвался на это радушное приглашение? Фашисты. Они вошли к миротворцу как к себе домой и выпустили ему кишки.

      Пацифист – человек, идеализирующий способность людей жить мирно. Роберт Хайнлайн в книге «Двойная звезда» пишет: «Пацифизм — хитроумная доктрина, с помощью которой человек пользуется всеми благами, дарованными ему определенной социальной группой, и не желает платить за это, причем свою нечестность выдает за добродетель, требующую увенчания его нимбом святого».

      Практически все духовные традиции говорят, что достойный человек должен с оружием в руках защищать свою Родину. Мы пришли в этот мир для развития и самосознания. Война мешает духовному развитию, лишает жизнь смысла, мешает человеку приближаться к Богу.

      Мудрость веков учит не быть рабом гордыни. Нужно быть смиренным. Быть смиренным – не означает быть пацифистом. Смиренный человек смиренно выполняет свой долг. Нужно воевать, он идёт воевать. Смиренные воины – самые лучшие воины. Они спокойно, без надрыва исполняют свой воинский долг. В них нет жгучей ненависти к врагу, поэтому смиренные воины убивают доблестно и хладнокровно. Они не видят в этом греха, зная, что делают богоугодное дело – защищают свою Родину от врага.

    Джеймс Кэмерон пишет: «Я не пацифист. Считаю, что есть время воевать и есть время останавливать войны. Думаю, важно понять разницу. Невозможно, чтобы все взялись за руки и запели. Конфликты все равно будут. Вопрос только в том, насколько они справедливы. Например, Вторая мировая война. Тогда был явный агрессор, и наши страны должны были объединиться, чтобы вместе с ним бороться. Когда фашисты находились под Москвой, невозможно было быть пацифистом. Это было время воевать».

     Пацифист – идеалист, стремящийся умиротворить неумиротворимое, желающий придушить войну, не устранив причин её порождающих, отрицающий справедливые и освободительные войны. Пацифисты готовы глотку друг другу перегрызть за право быть пацифистом. В гордыне они кричат: – Мы самые добрые» – Нет, мы самые добрые! – Мы лучшие! – Нет, мы самые лучшие пацифисты. То есть, добрые дерутся за право называться самыми добрыми. Когда аргументы заканчиваются, пацифисты дерутся молча.

    Философ В.Р. Тушкин пишет: «В материальном мире, поскольку это несколько инородная среда по отношению к душе, то здесь режим борьбы является неизбежным, какими бы мы не были пацифистами, миролюбивыми людьми, все равно. Здесь всё: наш собственный ум объявляет нам войну – чего-то требует постоянно, наши чувства, окружение – создают определенную, так сказать, среду сопротивления, в которой мы вынуждены постоянно какие-то трудности преодолевать, и, так сказать – материальный мир в целом – битва со временем – есть такой невидимый враг, который исподтишка уничтожает нас».

    Словом, человек с проявленным пацифизмом, стоит на службе идеализаций, гордыни и невежества. Он идёт против природы человека, мешает ему смиренно исполнить свой долг защитника Отечества.

Мы не участвовали в схватках,
не шли в атаку на ура.
Мы спали крепко, ели сладко.
От нас ни зла и ни добра.

Вели себя всегда достойно,
по этикету говоря.
и не в конфликты и не в войны
мы никогда не лезли зря.

Поскольку и не забывали
мы ничего на той войне.
Нам счёт предъявит кто едва- ли,
мы оставались в стороне.

По всей земле в любых сраженьях
мы соблюли нейтралитет.
Зато не знали поражений,
Как, впрочем, не было побед.

Но наши нервы крепче стали,
мы на борьбу не тратим сил.
Мы никому не проиграли,
ведь нас никто не победил.