RSS Feed

Пафосность

01.11.2015 by petr8512

Даже под самым пафосным павлиньим хвостом

всегда находится обыкновенная куриная жопа.

Фаина Георгиевна Раневская

Выкинь пафос и гламур на помойку. Они мешают душе

жить так, как действительно хочется…

Виталий Гиберт

В этом и кроется исключительное свойство истинного пафоса: каждому

 слушателю кажется, что говорящий обращается только к нему.

Теодор Драйзер. Сестра Керри

 

     Пафосность как качество личности – склонность воздействовать на эмоции и чувства людей посредством страстного воодушевления, взволнованности, возбуждённости, приподнятости, энтузиазма.

     Пaфосно, с нaдрывом:  – Мне всё рaсскaзaли! Ты урод! Я отдала тебе лучшие годы своей молодости, подарила красоту, была тебе верной подругой! А ты волочишься за всем, что шевелится. Я тебе верилa! И открылaсь! Где справедливость? Ты просто подло мной воспользовaлся!  Почему? – Ну ты… это… ты шевелилaсь…

   – Ну что ж, дочери мои, еду я в далекие края. Что привезти вам? – Пап, а можно как-то менее пафосно за хлебом сходить?

       Пафосность – дитя страсти. Это способ убеждения, построенный на страстности, эмоциональности и воодушевлении. Для носителя пафоса главное – произвести на слушателей мощный эффект. Люди слушают пафосную речь и думают: – Вот это да! Всё правильно говорит. Всё чётко доказал! Молодец!

      Опасность пафосной речи в том, что люди, забомбардированные эмоциями и клюнув на харизму оратора,  в момент слушания не замечают его логических ошибок, нестыковок, противоречий. Они клюнули на страсть и энтузиазм слов. Пафосная речь наполнена неологизмами, сложными словами

      Но проходит некоторое  время, пена с пафосных речей опала, у людей возникает смутное беспокойство, что их обманули, впарили что-то не то. Убеждение, построенное на пафосе, лишено элементарной логики, и люди  чувствуют потом, что их чувства нагло, в массовом порядке поимели. Они уже себе говорят: – Это не логично, то неправильно. Муть и чепуху какую-то наговорил. То есть пафосная речь, когда чувства и эмоции поостыли,  теряет свою ценность.

      Анекдот в тему.

    Идет спектакль в театре, на сцене известный актер произносит  с пафосом: “Она мертва! Она еще тепла!” Реплика из зала: “Ну и люби, пока тепленькая!” Знаменитость в шоке: “Я не могу работать в такой обстановке! Что это такое?” Спектакль прерван. Руководство с трудом уговорило продолжать спектакль, мол, успокойтесь, был какой-то чудак, все будет в порядке и т. д.

   Назавтра тот же спектакль, та же сцена, напряжение в зале: “Она мертва! Она еще тепла!” Реплика: “Ну и люби пока тепленькая!” Актер все бросает, бежит со сцены, руководство встает на колени и уговаривает его играть: – Не волнуйтесь, завтра полицейских везде насажаем – муха не пролетит…

    На следующий день – знаменитая сцена, актер, победоносно оглядывая зал: «Она мертва! Она еще…” В этот момент в середине зала поднимается полицейский в гражданке, поворачивается к залу и зловеще говорит, угрожая кулаком:  – Я сейчас кого-нибудь очень сильно полюблю!

       Более совершенной формой убеждения является логос. Логос обозначает, что все должно быть разумно, логично с точки зрения здравого смысла. Человек, владеющий логосом может быть не обязательно такой хоризматичный, может  в нем нет такого пафоса, столько эмоций, страстей. Но, это более высокий уровень, потому что он говорит вещи, основанные на стройной, связанной логической конструкции. И поэтому логос долгожитель.

   Пафос, как наркоман, живёт недолго – золотая доза и вот уже гвозди забивают в гроб. Философ В.Р. Тушкин пишет: «Но, даже если я всё очень логично, красиво, умно говорю, если вы увидите, что я говорю правильные вещи, а действую вопреки этому, т.е. моя этика страдает, вы подумаете: «Нет, нет, нет. Что-то мы этому человеку не очень-то верим. Потому что он говорит правильно, а ведет себя не в соответствии с этими вещами». Поэтому третьим способом доказательства  был эпос. Итак, пафос, логос и эпос. Пафос – чисто внешние страсти. Потом логос – это уже, более логическое. А эпос – это обозначает, что «я что говорю, то и делаю». И когда вы видите, допустим, если вы видите в моем поведении, те высокие идеалы, которых я проповедую, тогда вы понимаете, вот это есть целостность, этому человеку можно верить. А если этого нет, значит, нельзя верить. Т.е. этика или эпос, это как раз и есть высшая форма доказательства. И тот, чья этика является наивысшей,  является носителем и высшей философии».

     Пафосность эгоистична. Это её жирный минус. Носитель пафосности  делегирован ложным эго, он говорит от лица ложного эго. Поэтому встречается с эгоизмом слушателей. Если эгоистические устремления, интересы говорящего совпадают с интересами слушателей, эффект от пафосной речи множится.

    Гитлер, Муссолини – показательные пафосники. Они говорили то, что массы хотели слышать. Поэтому  такой колоссальный эффект имели  их пафосные речи.  Эгоистичной толпе нужна не правдивость, а пафосность, тождественная их чувствам и эмоциям. Когда пафос речи, как близнец, соответствует умонастроениям толпы, она, переполненная эмоциями, готова насиловать и убивать любого, на кого укажет пафосник.

      Анекдоты в тему.

    Две старые девы сидят во дворе на скамейке и, поджав скорбно губы, наблюдают за петухом, который гонится за одной из кур и никак не может ее догнать. Два раза обежав вокруг дома, перепуганная курица выбегает на улицу и попадает под колеса
грузовика. Одна из дев, многозначительно глядя на подругу, произносит с пафосом: – Она предпочла смерть!

    Одному безработному актёру звонит друг и говорит: – Слушай, тут халтурка подвернулась, я сразу о тебе подумал.
Актёр: – Конечно, какой разговор, – типа, по гроб жизни благодарен, совсем на мели. – А что за роль? – Да понимаешь, не очень большая. Одна строчка. – Одна строчка? Нет проблем, – типа, ну совсем бабок не осталось, ничем не брезгует. – А какая? – “Чу! Я слышу пушек гром”. – “Чу, я слышу пушек гром?” Годится! Куда идти? – В среду подойдёшь в Малый, спросишь режиссёра такого-то.
– Замётано.

   В среду актёр подходит в Малый, находит режиссёра, тот: скажите строчку, актёр с пафосом произносит: – Чу! Я слышу пушек гром! – Отлично, – говорит режиссёр. – Роль ваша. Приходите в субботу к 7  вечера на спектакль. – Понял! – отвечает радостный актёр.

   Ясное дело, от такого удачного поворота судьбы актёр запивает по-чёрному. Приходит в себя в субботу где-то в 6:30 и сломя голову бросается в театр, всю дорогу повторяя “Чу! Я слышу пушек гром”. У театра его останавливает швейцар: ты, мол, куда без билета? – Я “Чу! Я слышу пушек гром”, – объясняет актёр. – А! Ты “Чу! Я слышу пушек гром”, – успокаивается швейцар, – ну проходи. Актёр – за кулисы. Его, ясное дело, не пускают. – Я “Чу! Я слышу пушек гром!”, – кричит актёр. – Ты “Чу! Я слышу пушек гром”? Опаздываешь! Давай срочно в гримёрную! – кричат ему в ответ. Он – в гримёрную. Гримёрша: – Товарищ, вы кто? – Я “Чу! Я слышу пушек гром”. – Вы “Чу! Я слышу пушек гром”? Что же вы опаздываете?! Садитесь вот тут, сейчас я вас быстренько. Актёр, уже в гриме и в мыле, подбегает к сцене. Его перехватывает режиссёр. – Ты “Чу! Я слышу пушек гром”? – Я “Чу! Я слышу пушек гром”! – Чуть не опоздал! Давай, твой выход! Актёр выходит на сцену, и за спиной у него раздаётся оглушительный взрыв. Актёр вздрагивает и орёт: – Да вы что там, совсем обалдели?!