RSS Feed

Пагубность

14.03.2015 by petr8512

Пагубная наклонность человеческого разума обсуждать

все происходящее на земном круге…

Козьма Прутков

Всякое заблуждение пагубно, но там, где к нему

примешивается страсть, пагубно вдвойне. Плутарх

Для подчиненных одинаково пагубны как раздоры

 между начальниками, так и единодушие их.

Тацит

Женская красота и мужской ум большей частью пагубны для их обладателей…

Филип Честерфилд

      Пагубность как качество личности –  склонность проявлять губительные намерения, привычки, пристрастия, качества личности; оказывать на других влияние, ведущее к неприятностям, большому вреду, бедствиям, погибели.

      Ватсон, будучи врачом, полагал курение пагубной привычкой и считал своим дружеским долгом отучить Шерлока Холмса от курения. Однажды, когда Холмс ушел куда то по делам, оставив свою трубку на камине, Ватсон взял ее и, слегка вставив себе в анальное отверстие, перепачкал мундштук. План его был откровенно прост, и, как ему тогда казалось гениален. – Вот придет Холмс, – думал он, – возьмет трубку в рот, и запах отобьет у него желание курить. Придя домой, Холмс, однако, как ни в чем не бывало, выкурил трубку, ничего не заметив. – Видимо, я просто мало испачкал мундштук,- думал Ватсон. – Ну, или может быть у него насморк. Когда Холмс, в очередной раз, ушел, оставив трубку на камине, Ватсон ввел ее поглубже и сильнее перепачкал мундштук. Однако, и в этот раз, после возвращения, Холмс спокойно выкурил трубку, ничего не заметив. Удивлению Ватсона не было предела. Поэтому когда, в очередной раз, Холмс ушел по делам, Ватсон ввел трубку почти полностью, и перепачкал ее так сильно, что не заметить этого, мог только слепец. – Теперь-то уж Холмс непременно бросит курить!- потирал руки Ватсон. Однако же и на сей раз Холмс спокойно выкурил трубку, проявив, таким образом, чудеса беспечности. Так прошел месяц. Шерлок Холмс так и не бросил пагубную привычку курить. Но Ватсон без трубочки уже не мог!

       Пагубность – дочь греха. Человек, не умеющий контролировать свой ум и чувства, становится желанной добычей пагубности. Тот, кто не умеет себя ограничивать в удовольствиях и наслаждениях, попадает в лапы пагубности.  Пагубность выстроена на греховности, чрезмерности и слабоволии.  Разрушительная и смерти подобная, она толкает человека на осуществление гадких намерений. Ф.М. Достоевский в «Бедных людях» пишет: «Вам себя изнурять не дам; пагубного такого намерения не дам вам исполнить».

      Всякому приходится сожалеть, что связался с пагубностью. А.П. Чехов пишет: «Будь проклят тот час, когда мне пришла в голову пагубная мысль оставить отечество».  

   Хэнрик Эдберг, автор The Positivity Blog выделил 7 привычек, которые лелеют несчастливые люди:  Пагубная привычка — стремиться к совершенству;  Общение с негативными людьми вместо социально уверенных;  Привычка фокусироваться на прошлом и будущем, вместо настоящего;  Привычка к зависти, постоянное сравнение себя и своей жизни с другими; Фокусирование на негативных моментах в жизни; Зависимость от мнения окружающих;  Усложнение жизни.

   Почти все великие люди имели свои пагубные привычки.

   Фридрих Шиллер. По части извращений всех, пожалуй, сумел переплюнуть немецкий поэт и философ Фридрих Шиллер, который не мог писать, если ящик его письменного стола не был набит… гнилыми яблоками. Гете, друг Шиллера, рассказывал: “Однажды я пришел навестить Фридриха, но он куда-то отлучился, и его жена попросила меня подождать в рабочем кабинете. Я сел в кресло, облокотился о стол и вдруг почувствовал резкий приступ тошноты. Я даже отошел к открытому окну, чтобы подышать свежим воздухом. Поначалу я не понял причины этого странного состояния, а потом догадался, что дело в резком запахе. Скоро обнаружился и его источник: в ящике стола у Шиллера лежала дюжина подпорченных яблок! Я позвал было слуг, чтобы они убрали безобразие, но мне сказали, что яблоки тут положены специально, что иначе хозяин и работать не может. Вернулся Фридрих и все это подтвердил!”

    Исаак Ньютон. В письмах к друзьям великий физик жаловался на бессонницу, которая мучила его из-за дурацкой привычки засыпать по вечерам в кресле у камина. Проснувшись в этом положении среди ночи, совершенно бесполезно перебираться в спальню: нормального сна уже не будет.

   Наполеон Бонапарт. Французский полководец известен своей маниакальной любовью к горячим ваннам. В мирное время он мог принимать ванну по нескольку раз на дню. Специальный слуга должен был следить за тем, чтобы вода в ней всегда была необходимой температуры. Наполеон отмокал не меньше часа, диктовал письма, принимал посетителей. В военные экспедиции он обязательно брал с собой походную ванну. Под конец жизни на острове Св. Елены низложенный император почти весь день проводил в горячей воде. Помимо того, что Наполеон получал от этого гигиеническую пользу и удовольствие, он считал ванны прекрасным средством от геморроя, которым страдал с юности. Пагубная привычка Бонапарта – очень быстро, невнимательно и неопрятно завтракать, всегда в полном одиночестве (в комнату бывали допущены просители или жена с ребенком, но никого из них Бонапарт не приглашал за стол). Император требовал, чтобы все блюда приносили одновременно, и ел сразу со всех тарелок, не делая различия между супом, жарким и десертом. Обычно завтрак занимал не более 10-ти минут. Что касается знаменитой треуголки, то Наполеон действительно носил ее постоянно во время своих походов. Однако шляпы часто менялись: в гневе полководец имел обыкновение бросать их на землю и топтать ногами. К тому же под дождем фетровая треуголка довольно быстро размокала, поля ее свешивались на лицо и затылок. Впрочем, Наполеон ничуть не терял при этом достоинства.    

   Мао Цзэдун. Следуя простой крестьянской привычке, великий кормчий ни в каком виде не признавал чистку зубов. Он свято верил в народный китайский способ ухода за полостью рта: следует полоскать его зеленым чаем, а чаинки съедать. Именно эту процедуру Мао и проделывал каждое утро. Правда, на состоянии зубов такая гигиена сказывалась самым плачевным образом: уже к середине жизни они покрылись медно-зеленым налетом, развился пародонтоз… Но, поскольку голливудские широкие улыбки никак не соответствовали канонам коммунистической идеологии, Мао, как Джоконда, улыбался на парадных фотографиях уголками рта и не особо волновался по поводу цвета и наличия своих зубов.

    Император Александр III. Начнем с того, что российский самодержец регулярно и крепко выпивал. Тоже мне привычка, скажете вы, и будете, конечно, правы. В условиях российской, а тем более дореволюционной действительности – это скорее национальная особенность. Однако Александр III проделывал все-таки кое-что любопытное. Вообще-то пить он умел и, даже будучи сильно пьян, мог долгое время совершенно не подавать виду. Тем не менее, рано или поздно наступал момент, когда государь валился неожиданно на спину, начинал дрыгать в воздухе ногами и хватать всех, кто проходил мимо, особенно предпочитая женщин. Жена его очень не любила эту привычку и следила, чтобы супруг воздерживался от зло­употреблений. Однако самодержец вместе со своим приятелем, начальником царской охраны П. А. Черевиным, все равно умудрялся ее обхитрить. “Императрица, словно надзирательница какая-нибудь, раз 10 пройдет мимо его карточного стола, увидит, что около мужа нет никакого напитка, и, счастливая, спокойно уходит, – рассказывал Черевин. – А между тем к концу вечера, глядь, его величество уж опять изволит барахтаться на спине и лапками болтать, визжа от удовольствия… Царица только в изумлении брови поднимает, потому что не понимает, откуда и когда это взялось. Она же все время следила… А мы с его величеством умудрялись: сапоги с такими особыми голенищами заказывали, чтобы входила в них плоская фляжка коньяку вместимостью с бутылку… Царица подле нас – мы сидим смирнехонько, играем, как паиньки. Отошла она подальше – мы переглянулись – раз, два, три! – вытащили фляжки, пососали, и опять как ни в чем не бывало… Ужасно ему эта забава нравилась… Вроде игры… И называлось это у нас “голь на выдумки хит­ра”…

– Раз, два, три!..

– Хитра голь, Черевин?

– Хитра, ваше величество!

Раз, два, три – и сосем”.