RSS Feed

Пакостничество

21.02.2013 by petr8512

 Сделал гадость – сердцу радость.

 Поговорка

      Пакостничество как качество личности – склонность мешать, препятствовать, вредить, гадить, что-либо расстраивать.

       После поездки в США Мстислава Ростроповича вызвали в Особый отдел Министерства культуры и спросили: – Мстислав Леопольдович, как вы посмели оставить принимающей стороне программу ваших будущих гастролей, не согласовав ее с нами? – Да, знаете… как-то… а что, нельзя? – Вы еще спрашиваете! Немедленно напишите новую программу. Здесь же! Сейчас же! Ростропович сначала растерялся, потом обозлился и написал: Моцарт, концерт для виолончели с оркестром (Моцарт  никогда ничего для виолончели не писал). Беллини. Соната для виолончели, флейты и клавесина (та же история) Риталлани. Концерт для виолончели соло (такого композитора вообще в природе не существует). Министерство культуры одобрило выбор маэстро, красиво распечатало список типографским способом и, заверив у министра, отправило в США. По словам Ростроповича, принимающая сторона чуть не уволила двоих сотрудников за то, что те не смогли отыскать вышеуказанное произведение Моцарта даже в Зальцбургском архиве, а генеральный менеджер чуть не сошел с ума, пытаясь вспомнить мелодию беллиниевской сонаты. Ни у кого не возникло сомнений в существовании всей этой музыки, т.   к. заявка было подписана Ростроповичем и заверена министром культуры Фурцевой.

      Пакостник, брызгающий клизмой из окна на идущих внизу, – мелочная по своей природе натура, пытающаяся удовлетворить потребности своего затейливого ума организацией всяких гадостей, лишь бы посмеяться над другими людьми или навредить им. Он не способен на полномасштабную месть, как вендетта.  Пакостник скрытно подойдет к двери своего обидчика или просто жертве своего фантазийного ума с сырым куриным яйцом, разболтает его в небольшой баночке, в укромном месте чуть-чуть надрежет обивку и, при помощи спринцовки, введет яйцо вовнутрь. Через некоторое время оно протухнет и будет жутко вонять! Придётся менять не только обивку, но и основательно драить саму дверь. Вместо яйца он может взять смесь из аптечной настойки йода, уксуса, и отбеливателя “Белизна” – даёт стойкий химический запах!

   Обожая Мистера Бина, пакостник, не обладая его талантом, старается претворить в своей жизни гениальные пакости великого маэстро. Пакостничество, конечно, противное качество личности, но куда лучше подлости. В нем, особенно в мелком пакостничестве, иногда, действительно, присутствует капля юмора.

     Н. Панин в рассказе «Пакостник» пишет: «Так вот завелся в нашем городишке один пакостник.  Хлебом его не корми – дай какую-нибудь гадость ближнему сотворить! Бывало, ночь спать не будет, работу самую наисрочнейшую отложит… А все только ради пакости… Разумеется, норов его на облике отпечатался, как горячий воск в форме, то есть, на лице прямо-таки было написано: “Позвольте, я вам сделаю маленькую неприятность”… И почему человеку неймется?.. Но терпели его. Потому руки у него были золотые. Уж как встанет за свой гончарный круг – кудесник, да и только! Какие прелести из фарфора, бывало, вытворял, и описать невозможно… Ни разу не повторился! Но ведь что значит – характер: порою и в свое рукомесло какую-то пакость пристроит. Сделал он, это, однажды кубок невиданной красоты и, вручая его заказчику, сказал.
– Ты, хозяин, обмой эту посудину вином тут же – век ей сносу не будет, – да с теми словами и наполнил свое изделие до самых краев. Само собой, от угощения отказываться – неуважение обнаруживать! Только приложился заказчик к злосчастному сосуду, ан, все вино на платье ему и выплеснулось! Схватился наш искусник за живот, да в хохот, и, натурально, в одиночестве он не остался. А пострадавший в сердцах как хватит ни в чем неповинным кубком об пол – только брызги в разные стороны и прыснули…  Так вот и развлекался мой знакомец: то шкворень из телеги у кого вытащит, то горчицы в нюхательный табак всыплет да и угостит какого-нибудь заядлого нюхача… Как-то ночью обрядился привидением и стал пугать окрестный люд. Помню, священник наш приходский по такому случаю даже крестный ход организовал с хоругвями и молитвами. Ведь вот до чего докатился проказник – над чем глумился, паршивец! Много бед мы от него вытерпели: уж очень затейливым был… Хотя, как сказать… Кто-то, конечно, не прочь был составить компанию этому пакостнику. Бывало, весь городок хохотал над какой-то его проделкой. Разумеется, кроме того, над кем потешались. Ему-то уж точно не до смеху бывало… Да-а-а…»   

     Пакостник не бросится в драку защищать свою честь и достоинство. Бить людей не эстетично и чревато последствиями, есть множество более эффективных способов воздать «добро» своему оппоненту, способных унизить его до предела, довести до «белого каления», надолго лишить сна и покоя. Именно для этих целей и существует пакостничество. В случае нанесенной обиды пакость становится моральной компенсацией за нанесенный вред. Размер пакости должен быть адекватен размерам вреда. Не стоит обливать зануду напалмом только за то, что он испортил вам настроение. Если уровень пакостей неадекватен, жертва может совсем потерять вкус к жизни, впасть в депрессию и даже заболеть. Некоторые особенно злостные пакостники способны довести свих жертв до суицида.

       Пакостник фокусирует свое внимание на самых значимых для жертвы объектах: семейном положении, материальных ценностях, собственном имидже. Действуя скрытно, без предварительных угроз, он добивается своей цели –  чистоты «сюрприза». Удачной пакостью он наслаждается в одиночестве, не хвастается и не рассказывает знакомым о ней.  Вдоволь насмеявшись вместе с другими над жертвой «розыгрыша», он обеспечит себе алиби, чтобы у осмеянного человека не могло возникнуть мысли о его принадлежности к  злой шутке.

      Вот пакостник  и крадется с замиранием сердца к двери жертвы. Задача – прилепить петарду на дверь среди ночи. Лепит жвачкой, пластилином или скотчем. Хорошо, если дверь металлическая – эхо получится громким и весёлым.

      Пакостника не остановит и металлическая дверь. Наивная жертва думает, что она в полной безопасности. Он делает термит с добавкой железной окалины и крупным порошком (стружками) алюминия, хорошо запрессовывает его домкратом. Без этих нюансов его плавящая способность будет мала. В качестве корпуса использует разовый 20 мл пластиковый шприц. Идёт к двери, ставит термит на шарнир и зажигает. В своем извращенном уме он уже живо представляет физиономию жертвы, когда она будет утром спешить на работу.  Известен случай, когда после такой шутки дверь не могли открыть в течение 19 часов, и жертва была вынуждена вылезать в окно!