RSS Feed

Панибратство

27.05.2013 by petr8512

                                              Чрезмерная простота в обхождении отдает пошлостью.                                        
                                                      Из книги: “Карманный оракул или Наука благоразумия” Грасиан Бальтасар

      Панибратство как качество личности – склонность безосновательно переходить в отношениях на слишком короткую дистанцию, коробящую, оскорбляющую либо унижающую другого человека.

        – Мне осточертел сержант Брукс со своим панибратством, – жаловался рядовой Смит своему приятелю: – при разговоре он постоянно хлопает меня по груди и ломает при этом сигареты в нагрудном кармане. Но ничего, я нашел способ отучить его! – Что же ты собираешься делать? – спросил приятель.  – В следующий раз при встрече с ним я подложу в нагрудный карман прыгающую мину.

         Дружба либо другие отношения переходят в панибратство, когда нежданно-негаданно устанавливается слишком короткая дистанция. Даже между мужем и женой должна быть определенная дистанция. Отношения должны быть теплыми, ровными, рассчитанными на полвека и более. Слишком горячие отношения, то есть отношения «впритык», «без перекура» могут спалить любые чувства. Сергей Есенин правильно подметил: «Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстояньи». Когда люди перестают понимать друг друга, возникает слишком далекая дистанция, отношения становятся холодными. Стало быть нормальные отношения – это золотая середина между панибратством и холодностью. Если слишком близко подойти к зимнему костру, будет горячо, отойдешь – холодно.

    У Артура Шопенгауэра есть очень любопытная притча о дикобразах: «Стадо дикобразов легло в один холодный зимний день тесною кучей, чтобы, согреваясь взаимной теплотою не замерзнуть. Однако вскоре они почувствовали уколы от игл друг друга, что заставило их лечь подальше друг от друга. Затем, когда потребность согреться вновь заставила их придвинуться, они опять попали в прежнее неприятное положение, так что они метались из одной печальной крайности в другую, пока не легли на умеренном расстоянии друг от друга, при котором они с наибольшим удобством могли переносить холод. — Так потребность в обществе, проистекающая из пустоты и монотонности личной внутренней жизни, толкает людей друг к другу; но их многочисленные отталкивающие свойства и невыносимые недостатки заставляют их расходиться. Средняя мера расстояния, которую они наконец находят как единственно возможную для совместного пребывания, это — вежливость и воспитанность нравов. Тому, кто не соблюдает должной меры в сближении, в Англии говорят: «keep your distance»! Хотя при таких условиях потребность во взаимном теплом участии удовлетворяется лишь очень несовершенно, зато не чувствуются и уколы игл. — У кого же много собственной, внутренней теплоты, тот пусть лучше держится вдали от общества, чтобы не обременять ни себя, ни других».

         В отношениях определяющее значение имеет дистанция. Напряженные отношения – свидетельство неверно установленной дистанции.  Всё, что улучшает отношения – правильно. Регулируя дистанцию, можно улучшать отношения. Алгоритм здесь следующий: начинать необходимо с отдалённой дистанции и постепенно сближаться до той границы, чтоб не перейти в панибратство.

        Панибратство однозначно портит отношения, порождает большие проблемы. Излишняя близость, тыканье приводит к  чрезмерным знаниям о личной жизни других людей. Когда начальник панибратствует с подчиненными, он теряет авторитет в их глазах и способствует образованию вокруг себя группы подхалимов. Если учитель панибратствует с учениками, они сядут ему на голову.  Один малоизвестный физик как-то назвал Эйнштейна коллегой. Эйнштейн воскликнул: “Как! Вы тоже страдаете от ревматизма?”  

        Бекка Леви (Becca Levi), психолог Йельского университета (США), исследовала влияние панибратского стиля общения медиков и родственников на здоровье престарелых и выяснила: подобная манера губительна для их самочувствия. Она напоминает о беспомощности, вызывает обиду, агрессию и тем самым укорачивает жизнь. И наоборот, теплое и уважительное отношение поддерживает чувство собственного достоинства и интерес ко всему новому, повышает качество жизни и продлевает ее.

       Посредством панибратства морально нечистоплотные люди пытаются манипулировать сознанием окружающих, чтобы реализовать свои корыстные цели. Манипулятор, как правило, чрезвычайно активен, коммуникабелен и сверхъестественно позитивен. Душа – парень. Но душа оказывается с «душком». Втираясь в доверие, манипулятор стремится блокировать вероятные жесткие решения, возражения, отказы со стороны своих оппонентов. Трудно отказать «близкому другу».

       Панибратство несет в себе оскорбительную составляющую, бестактность и утрату чувства меры. К панибратству тяготеют люди неспособные к братству. Братство единит души. Панибратство в отличие от фамильярности лезет в душу или впускает без спросу всех, кому угодно. Фамильярность проявляет неуместно развязное, чересчур непринужденное обращение к кому-либо, неадекватное отношениям с ним, но хотя бы не переходит недозволенное – не лезет в душу, не пытается узнать всю подноготную о другом человеке.

        На почве панибратства уважение не произрастает. Панибратство – это поверхностные, легкие отношения, обусловливающие проявление глупости, оскорблений и унижений.  Культурные отношения, культура жизни – это баланс дистанции между отдалённостью и панибратством – чрезмерной близостью. У панибратства легкомысленное отношение к любви. Строя отношения из «кирпичиков» панибратства, пара обречена на отсутствие уважения, а затем полный крах отношений. Любовь и панибратство – взрывоопасная смесь, кирпичики развалятся, ибо в соединительном растворе не было уважения.