RSS Feed

Паршивость

16.05.2015 by petr8512

Паршивая овца все стадо портит.

С паршивой овцы хоть шерсти клок.

Паршивую овцу из стада вон.

Пословицы

– Шакал я паршивый… У детей деньги отнял.

Детский сад ограбил.- Какой культурный нашёлся, а?..

А когда ты у себя там на колонке бензин ослиной

мочой разбавлял, не был паршивым? – То бензин, а то – дети…

К-Ф «Джентльмены удачи»

      Паршивость как качество личности –  склонность заражать других людей самыми плохими своими качествами;  проявлять себя в качестве ничтожного, скверного, отвратительного, дурного и дрянного человека.

     Придорожное кафе. Заходит водила – дальнобойщик, заказывает мясо. Тут в кафе вваливается три байкера, и забирают заказ дальнобойщика. Дальнобойщик расплачивается с официанткой и уходит. Официантка подходит к байкерам, и один из них говорит ей: — Козёл! Даже за себя постоять не умеет! Официантка: — Да он ещё и водит паршиво! Только что выезжал со стоянки — раздавил три мотоцикла… 

     Паршивый человек – дрянной человек. Как засланный казачок, он может в кратчайшие сроки испортить и разложить самый здоровый коллектив. Отсюда и пословица насчёт паршивой овцы, способной испортить всё стадо.  Паршивая — буквально, «с паршой, шелудивая», то есть покрытая гнойными струпьями, от которых заражаются другие овцы. От паршивой овцы можно взять лишь клок. Клок — кусок, пучок чего-либо. Смысл: берут хоть то, что можно взять, если нельзя получить большего. Говорят с неуважением о том, от кого не рассчитывают получить что-либо достойное. Пример из литературы: «Через два с половиной месяца Владимир Ильич прибыл на место ссылки, в село Шушенское, получил от енисейского губернатора извещение, что ему будет выдаваться восемь рублей в месяц на содержание, одежду и квартиру (“с паршивой овцы хоть шерсти клок”, — говорил Владимир Ильич), и сел за работу (Н. Вирта, “Вечерний звон”).

       Паршивость страшна тем, что она заразна, что моментально передаётся, заражается весь коллектив: от уборщицы до начальника.  Приходит, к примеру, в коллектив подхалим и клеветник в одном лице. Мигом  становится любимчиком у начальника, которому, как показала практика, нравится, когда ему льстят, когда перед ним подхалимничают. И вот в коллективе уже в фаворе нашёптывание, наушничество, подсиживание, подговаривание и клевета. Людей как будто подменили. Никто никому не доверяет. Доверительность в отношениях исчезла, как будто её кто-то одномоментно выбросил на помойку.  Каждый сам по себе.  Все напряжены, озлоблены и скрытны. Считанные месяцы, и коллектив обречён, если из него не удалить паршивую овцу.

        Появится в приличном классе паршивая овца, смотришь к окончанию седьмого класса нет ни одной девственницы и девственника, все курят и пьют, а некоторые “передовики” уже наркоманы.  

       Паршивый человек – обладатель паршивого характера.  Точного состава отрицательных черт паршивого характера никто не даст. В каждом конкретном случае это проявляется индивидуально. Бывает, паршивость основана на коварстве, клеветничестве, предательстве и вероломности. Бывает – на лживости, подлости и ничтожности. Бывает – на льстивости,  раболепстве, гнусности и пресмыкательстве. Словом, каждый раз по-разному. Важно одно,  знать качественную особенность паршивости: что-то ужасно дрянное и отрицательное в человеке передаётся другим со скоростью эпидемии.     

      Как нужно жить, чтобы паршивость не стала членом твоей семьи?  Философ Олег Торсунов утверждает, что мы находим в супруги по глупости не самого хорошего, а самого паршивого. Мы думаем, что мы сами можем себе найти хорошее. Не находим. Потом не знаем, как отвязаться. Как определить, человек нашел себе человека или судьба ему дала? Судьба дает всегда самого лучшего. А находит человек себе сам самого противного, самого паршивого.

      В одном древнем  писании сказано: «Неприкаянные шакалихи весною рыщут в поисках самца, готовые совокупиться с самым паршивым и уязвленным, так женщины, лишенные отеческой или мужниной опеки, губят себя в случайных связях».

     Когда женщина себе находит человека, он обычно женатый, и он начинает ее мучить, не отпускать. Судьба наказывает: не надо никого искать, надо стать такой женщиной, которая достойна мужчины, и он найдется сам. Потому что Высшие силы следят за каждым нашим шагом. Они знают, что нам нужно давать. И когда приходит время нам давать, они знают. Что-то ценное в жизни достается тяжело, трудом. А если ты хочешь быстрее, пожалуйста, нет проблем. Все дешевое, оно соответственно паршивое. Нельзя хорошее приобрести задешево. Это будет фальшивка. Семейная жизнь то же самое. Поэтому, рисуя образ будущего мужа, его конструкцию, ты строишь иллюзию, которая никогда не сбудется потому что, воистину, человек должен построить конструкцию внутри себя. И тогда все снаружи будет отражать твою жизнь. Если ты хочешь посмотреть на свою судьбу, посмотри вокруг себя на тех людей, которые тебе очень близки, и ты увидишь свою судьбу. Если тебя окружают люди, которые тебя обманывают, злятся на тебя, ругаются, значит, ты такой и есть.

   Если ты стал чистым, возвышенным человеком, люди меняются, отношение к тебе меняется, все по-другому становится рядом с тобой. Значит, что ты поменялся. Очень легко понять, кто ты есть по тому, кто тебя окружает. Если ты хочешь, чтоб окружало что-то другое, это искусственно не создается. Мы можем пытаться это делать, но ничего не получается. Мы находим себе человека, сначала с этим человеком идет медовый месяц, все классно, а потом сгущаются тучи, наступает еще хуже ситуация, чем была до этого. Это ужасно менять кого-то в жизни, пытаться менять для того, чтобы стать счастливее. Встреча с паршивым человеком потом приводит к большим проблемам в жизни, ужасным  непредсказуемым ситуациям.

     Паршивый  зайчишка перелюбил в лесу всех зверушек. Звери решили ему отомстить. Собрались, окружили его… Зайцу некуда было деваться, и он залез в нору. Звери окружили нору. – Косой, вылезай! – Не вылезу, вы меня побьете! – Конечно, побьем! – И вам не стыдно? Вы все, такие большие… А я такой маленький! И все на одного? Звери посмотрели друг на друга, и действительно им стало стыдно. Их много, а в норе дрожит какой-то паршивый зайчишка… – Ладно, заяц, вылазь, мы тебя не тронем. – Не вылезу. Среди вас лев есть, он меня съест! – Да не бойся, не съест! – Нет, съест! Если хотите, чтобы я вылез, крепко свяжите льва,  а сами спрячьтесь подальше… – Ну, хорошо, заяц, будь по-твоему… Звери связали льва крепко-накрепко, и разошлись по домам. Как только вдали скрылся последний зверь, заяц вылез из норы и, весь дрожа, подошел ко льву. Лев: – Что, гад, дрожишь! Страшно? Да нет! Первый раз в жизни  паршивый зайчишка царя зверей поимеет!  От возбуждения дрожу!