RSS Feed

Пасквиль

01.11.2015 by petr8512

Мужчины с женоподобным характером есть

самый ядовитый пасквиль на человека.

В.Г. Белинский

Ругать себя – самокритично,
Ну а пасквилить – нелогично…
Вот поучать других – талант,
(И лезет рифма – бриллиант!)
С пасквилем разобрался, ясно…
(И снова в рифму – все прекрасно!)

Данила Халевин

 

        Пасквиль как качество личности – склонность  распространять оскорбительные измышления о других; создавать сочинения, содержащие карикатурные искажения, клевету и злобные нападки, цель которых оскорбить и скомпрометировать какое-либо лицо, группу, партию, общественное движение и т. п.

       У великого французского просветителя Дени Дидро снисходительность к людям иногда доходила до непостижимых пределов, до самоотверженности. Так, однажды к нему явился какой-то юный шантажист, подал толстую тетрадь и просил ее прочитать. Рукопись оказалась злой и яростной сатирой на Дидро. — Милостивый государь, — сказал ему Дидро, — я не знаю вас, никакого зла я не мог вам сделать; скажите же, чем я должен объяснить ваши нападки на меня? — Мне просто-напросто есть нечего, — признался юноша. Он надеялся, что Дидро даст ему денег, чтобы отвязаться.

      — Ну, что же, — спокойно проговорил Дидро, — вы не первый, прибегший к такому способу пропитания. Многие охотно платят за молчание. Но дело в том, что вы можете извлечь гораздо больше пользы из вашей тетрадки. Обратитесь вы с ней к герцогу Орлеанскому. Он меня терпеть не может и за пасквиль против меня хорошо заплатит, гораздо лучше, чем я сам. Посвятите ему вашу сатиру, переплетите ее хорошенько, поставьте на переплете его герб и поднесите ему; можете быть уверены, что он будет щедр к вам. — Но я совсем не знаю герцога и не сумею написать ему посвящение, — сказал шантажист. Дидро сейчас же сел за стол и написал посвящение. Мошенник взял свою рукопись, сделал все так, как ему советовал Дидро, получил от герцога щедрую подачку и пришел даже поблагодарить Дидро.

      Откуда пришли к нам пасквилянты. Рассказывает Марк Блау. В Риме  жил скромный горожанин по имени Пасквино (Pasquino). О профессии его сведения самые различные. Школьный учитель, сапожник, трактирщик, цирюльник, виноторговец… Это не столь уж и важно. Главное, что безымянную статую, стоявшую напротив дома Пасквино, довольно скоро все стали называть Пасквино. И даже святой Пасквино. Обитатели района стали праздновать день этого несуществующего святого накануне Пасхи, 25 апреля. Может быть, оттого, что имя Пасквино происходит от названия этого праздника.

    Дальше – больше. Пьедестал оказался удобным местом для наклейки на него объявлений. Но не обычных объявлений типа «Куплю-продам», а плакатов домашнего изготовления, содержащих сатирические стишки, карикатуры и даже прямые сплетни. Как мы бы сейчас сказали, «черный пиар». Что свидетельствует, во-первых, о росте производства бумаги в начале шестнадцатого века, а во-вторых, о достаточно высоком уровне грамотности. Было на чем писать, было кому писать, и было кому читать.

    Так статуя Пасквино «заговорила». Вскоре на соседних улицах появились еще несколько таких «говорящих» статуй. «Говорили» они «шершавым языком плаката». Плакаты эти назывались пасквинадами. И язык их действительно был груб и достаточно непристоен. К тому же, многие пасквинады писались в стихах, чтобы легче было запомнить и пересказать друзьям и знакомым. Тех же, кто пасквинады писал, стали называть пасквилянтами.

      Пасквилянт в злобной и развязной манере излагает свою неприязнь или даже ненависть к противнику. Здесь не до чувства юмора. Поэтому, когда Екатерине Великой дали прочесть написанный на неё пасквиль, она, словами поэта Апухтина, сказала:

Однажды пасквиль мне решилися подать:
В нем я была – как женщина, как мать –
Поругана со злобой безобразной…
Заныла грудь моя от гнева и тоски;
Уж мне мерещились допросы, приговоры…
Учитесь у меня, российские актеры!
Я роль свою сыграла мастерски:
Я пасквиль тот взяла – и написала с краю:
Оставить автора, стыдом его казня,-
Что здесь – как женщины – касается меня,
Я – как Царица – презираю!

        Обычно пасквилянт принимается за работу, когда  нужно  оклеветать и очернить своего конкурента. В гражданском праве пасквиль – злонамеренная и не соответствующая действительности публикация в печатной, письменной или изобразительной форме.

        Один из чиновников доставил Наполеону пасквиль на императора и потребовал наказания для виновника. Наполеон заявил на это, что наказать следует не автора пасквиля, а доставившего пасквиль чиновника, который посмел увидеть там изображение императора.