Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Пассионарность

Я всегда буду мечтать, и не перестану, пока не остановит пуля.

Автор афоризма:

Когда нация заплутала во времени, когда у нее нет четкой цели развития и нет ясного

осознания своего места в мире, тогда всю свою пассионарную энергию народ

обращает на самого себя, стремясь утвердить свою «самость» часто за счет «иных»,

более слабых, либо обороняясь против несуществующих врагов.

Автор афоризма:

       Пассионарность как качество личности –  непреодолимая склонность к какой-либо деятельности на осуществление великих в понимании человека целей; склонность рисковать, увлекаться до одержимости, идти на жертвы ради достижения того, что считается человеком  ценным; быть страстным в половом отношении. 

      Политрук во время небольшого марша ведет беседу с солдатами. Тема разговора кирпичи, которые кучей лежат у места отдыха. Политрук спрашивает у солдат: «Какие желания у Вас возникают, когда смотрите на груду кирпичей?» Один солдат говорит:  У меня возникает желания построить дома всем бездомным». Другой говорит: « Я хочу построить стену вдоль границы». Солдат Ваня молчит. К нему обращается политрук:  «Ну а у тебя  Иванов, какое возникает желание?» Ваня смотри в землю и говорит: «Женщину хочется». Политрук: «Ну почему, когда смотришь на кирпичи, женщину хочешь». Ваня отвечает: «А мне всегда женщину хочется, на что бы я не смотрел».

   О сексуальности известных пассионариев ходят легенды. Например,  монголы утверждают, зная о сексуальности Чингисхана, что каждый десятый монгол его кровный потомок. О Наполеоне рассказывают, что во время завоевательных походов к нему приводили женщин, он отрывался от совещания выходил в соседнюю комнату, вступал в интимные отношения с приведенной ему знатной дамой, не отстегивая шпаги, и снова возвращался на совещание,… женщины обижались.

     Лимарев В.Н. пишет: «Пассионарии неудержимы в своем стремлении к активным действиям во имя каких-либо целей. Они — движущая сила при обновлении человеческого рода. Благодаря их энергии происходят, в соответствии с теорией этногенеза, преобразования в обществе. Один из аспектов проявления их жизненной энергии это повышенная сексуальность».

     Историк Гумилев в своих работах пишет (цитирую близко к тексту). Я (Гумилев)  задумался,  как незначительные числом  гунны, ворвавшись в Европу, и покорив её огромное пространство, превращаются, неожиданно,  в многочисленный народ. А потом, подумал, а мужиков, собственно говоря, много и не надо. Много мужиков не надо было арабам, когда они завоевывали мир. У арабов были преимущества над другими окружающими их народами — повышенная пассионарность и наставления пророка Мухаммеда.

    Понятие пассионарности в свое время предложил Лев Николаевич Гумилев. Этот термин происходит от «passio» — страсть. Пассионарный ( от английского passion — страсть) — страстный, эмоциональный.

    Психологи отмечают, что пассионарий не может жить спокойно, повседневными заботами без увлекающей и манящей цели – он склонен  геройствовать и за ценой не постоит. Причем жертвовать будет не только собой, но и другими. Возможны также «перегибы» и «перегревы», когда пассионарность выходит из-под контроля разумной целесообразности и из силы созидательной превращается в разрушительную. Пожалуй, стоит добавить, что правильнее называть пассионариев не «ведущими», а «толкающими», «раскачивающими»  и не всех вождей считать пассионариями.    Пасионарий инициативен, деятелен, смел,  и решителен. Он всегда готов к переменам, к изменению реальности вокруг себя.

     Великие пассионарии:  Эрнесто Че Гевара, Наполеон, Александр Македонский, Сальвадор Дали, Колумб.

       Журналист Александр Зубарев задумывается, можно ли завидовать пассионариям. Сама пассионарность, как явление, вызывает только тихую зависть. Вот, повезло же человеку. «Энергии биосферы у него много. Он просто не может не действовать! Вот мне бы так!». Есть такие мысли? Не торопитесь завидовать. Пассионарность не так хороша для большинства людей, как это может показаться.

      Наполеон, начал свое восхождение бедным поручиком в артиллерии. Во время итальянской компании он стал богачом, поэтому остальную часть жизни мог прожить не трудясь, а купаясь в роскоши, но его потянуло в Египет, затем на Испанию, на Москву …

    Для современников стимул деятельности Наполеона оставался загадкой. Ведь все его деяния не были нужны стране и французской буржуазии, но он не останавливался. Да, Наполеон всякий раз по-разному объяснял мотивы своих поступков, но действительным источником их была неуемная жажда деятельности. Даже на острове Святой Елены он писал мемуары, потому что не мог не действовать.

     Александр Македонский имел по праву происхождения все, что нужно человеку: пищу, дом, развлечения и даже беседы с Аристотелем. И тем не менее он вел столько войн одна за другой, что бессмысленность их возмутила даже самих македонян. И кто знает, от чего на самом деле умер Александр в Индии?

    Сальвадор Дали, хоть и был очень богат, считался лицом нежелательным для многих стран. Лев Толстой, хоть и граф, а подвергся отлучению от церкви, что в то время означало для большинства людей пометку «опасен и заразен. Держаться как можно дальше».

    Посмотрим на наших современников. Бил Гейтс, например, имеет столько денег, что может жить много жизней без всяких забот, но он по-прежнему «на посту». Да и вообще, большинство бизнесменов, по их же словам, делают дело не потому, что им деньги нужны, а потому что «чем еще заниматься? Просто так жить скучно…».

     Цитата из книги Льва Гумилева «Конец и вновь начало», позволяющая шире понять суть такого качества личности как пассионарность.

    Обратимся к более поздним временам — периоду завоевания Испанией Америки. Кто шел в конкистадоры, кто ехал после Колумба за море с Кортесом, Писарро, Кесадой, Карвахалем, Вальдивией в страшные американские джунгли Юкатана, в нагорье Мехико, в перуанские оснеженные Анды, в благословенное Чили, где арауканы победили испанцев и сохранили свою независимость до освобождения Америки и до создания Чилийской республики? Самое опасное место было в Чили. Туда женщин не брали, поэтому все чилийцы сплошь метисы. Индейские женщины очень красивы, и поэтому испанцы, которые воевали против арауканов — насельников Южного Чили, женились на местных женщинах.

   Но зачем они туда шли? Я посмотрел статистику. Статистика эта, правда, касается не Америки, а Филиппин — другой испанской колонии. Так вот: 85% приезжавших испанцев умирало в первый же год — от болезней, от недоедания, некоторых убивали в стычках с туземцами, некоторых — в скандалах с начальством, потому что в этих отдаленных местах произвол был невероятный, и любой неугодный человек мог быть осужден за что угодно и казнен.

    В общем, 85% шли на смерть, а из тех 15%, которые возвращались, вероятно, 14% были безнадежно больны, потому что они не выдерживали такого переутомления, когда уже любой грипп может человека свалить и дать хроническую болезнь.

   Да, золото они привозили, но это золото им было не на что тратить, потому что золота стало столько, что в Испании подскочили цены и на вино, и на оливки, и на хлеб, и на ткани… Всех их точила алчность, стремление получить золото, которое само по себе и не нужно, но важно как знак твоих подвигов, как знак свершения.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.