RSS Feed

Патетичность

02.11.2015 by petr8512

Кому свойственно отвращение к возвышенному, тому не только «да»,

но и «нет» кажется слишком патетическим…

Фридрих Ницше

За любо счастье приходится расплачиваться, нет такой истории, которая

Не кончилась бы плохо. Пишу об этом не с какой-то патетичностью, а

Просто так, хладнокровно, потому что всегда так думаю.

Жан – Поль Сартр

  Патетичность как качество личности – быть преисполненным возвышенности, торжественности, воодушевления, страстности и приподнятой взволнованности.

    Лектор патетически вопрошает: – Скажите, кто был храбрее Александра Невского, мудрее Сократа,  справедливее Соломона, честнее Вашингтона, остроумнее Чехова и прекраснее Аполлона?! В тишине с последнего ряда раздается голос: – Первый муж моей жены!

     Так как гимназист-приготовишка Володенька всю неделю приносил лишь отличные баллы, в порядке исключения ему разрешили субботний вечер провести за столом со взрослыми. Взрослые пили кофий с ликёрчиками и рассказывали весёленькие истории. Вдруг Володенька запищал: – А я тоже знаю весёленькую историю! – Ну, – произнёс кто-то из гостей, – если она не очень длинная, то расскажи. Володенька стал в позу и произнёс патетическим тоном: – Вот уже месяц, а ничего нет.- Ну, разве это веселенькая история? – произнесла маменька. – А как же! Сегодня утром моя гувернантка сказала это папеньке, а папенька взялся за голову и простонал: “Ну и веселенькая история!”

     Патетический от греч. pathetikos — страстный, взволнованный, полный чувства, воодушевления.

     Патетичность –  столкновение возвышенного и низменного. Можно и героический поступок выставить в обыденном виде, а можно повседневность преподнести через призму героичности, торжественности и возвышенности.

     Например, во время Великой Отечественной войны труженики тыла не считали себя героями и говорили о своём трудовом подвиге без всякой патетики.

Станки стояли прямо на снегу,
К морозной стали руки примерзали,
И задыхалась вьюга на бегу…
Но мы твердили, нет, не чудеса…
Мы просто фронту честно помогали

     Патетичность героям кажется неуместной. Женщины, тянувшие плуг вместо лошади, дети, на табуретках стоящие у станка,  считали, что они просто честно трудятся, но как лишить патетики эту суровую быль?

Да, были, как века, мгновения.
Об этом тяжко вспоминать. –
Хватило б только сил, терпения, –
чуть слышно повторяла мать.
Когда заря еще дремала
и крепко спали петухи,
она, ослабшая, вставала
на ошалелые гудки.
Ей было двадцать семь неполных.
Внося сибирскую метель
в избу,
она валилась, помню,
едва раздевшись, на постель.
Уставши за день несказанно,
она шептала, как вчера:
– Успеть бы отдохнуть мне за ночь, –
и затихала до утра.
Мне только после ясно стало:
им, женщинам, таким, как мать,
упорным,
сердце приказало
в тылу
Отечество
Спасать
Владимир Абросимов

     Патетика набивает оскомину, когда она неискренняя и притворная. Психолог В. Р. Тушкин пишет: «Если кто-то может быть даже очень страстно так, патетично или даже логично говорит, но при этом мы видим, что его поведение не всегда совершенно, то какая-то тень сомнения всё равно будет оставаться в моём сердце и я буду думать, что будет со мной, если я полностью предамся этой личности? Вроде говорит он всё очень здорово, складно, логично и очень эмоционально, прочувствовано, но что-то такое в сердце у меня ещё остается, какое-то сомнение, думаю: что-то здесь, кажется, не то, какой-то подвох, какое-то такое ощущение неполного доверия, что вот это не самое глубокое. И вот это очень важно понять».

     Патетичность, ставшая посланницей чистой души, переворачивает сознание людей, будит их сердца, зовёт к возвышенному и духовному.