Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Патриархальность Патриархальный

История об Адаме и Еве — пропагандистский прием, чтобы

 заставить женщину подчиниться патриархальной власти.

Автор афоризма:

Он [русский народ] свято чтит предания, он — патриархальный, он не может жить без веры.

Иван Сергеевич Тургенев. Отцы и дети

В древности влияние традиций и инстинктов было настолько велико, что

 патриархальная семья воспринималась как само собой существующее явление.

Неизвестный автор

      Патриархальность как качество личности –  склонность проявлять верность отжившим, устаревшим традициям, нравам; быть чуждым новой культуре; проповедовать добродушно – примитивные, простые, незамысловатые взгляды.

      В Большом Театре готовили новую постановку оперы Глинки «Иван Сусанин». Послушали оперу члены комиссии во главе с председателем Большаковым и решили, что надо снять финал «Славься, русский народ!»: церковность, патриархальщина… Доложили Сталину. — А мы поступим по-другому: финал оставим, а Большакова снимем.

     В Калуге, в окружном суде, разбиралось дело о банкротстве местного купца. Защитником купца, который задолжал многим, был вызван Ф.Н. Плевако. Представим себе тогдашнюю Калугу второй половины XIX века. Это русский патриархальный город с большим влиянием старообрядческого населения. Присяжные заседатели в зале — это купцы с длинными бородами, мещане в чуйках и интеллигенты доброго, христианского нрава. Здание суда было расположено напротив кафедрального собора. Шла вторая седмица Великого поста. Послушать «звезду адвокатуры» собрался весь город.

    Федор Никифорович, изучив дело, серьезно приготовился к защитительной речи, но «почему-то» ему не давали слова. Наконец, около 5 часов вечера председатель суда объявил:  — Слово принадлежит присяжному поверенному Феодору Никифоровичу Плевако.  Неторопливо адвокат занимает свою трибуну, как вдруг в этот момент в кафедральном соборе ударили в большой колокол — к великопостной вечерне. По-московски, широким размашистым крестом Плевако совершает крестное знамение и громко читает: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности… не даждь ми. Дух же целомудрия… даруй мне…и не осуждати брата моего…».

      Патриархальность как будто пронзила всех присутствующих. Все встали за присяжными. Встали и слушали молитву и судейские чины. Тихо, почти шепотом, словно находясь в храме, Ф.Н. произнес маленькую речь, совсем не ту, которую готовил: «Сейчас священник вышел из алтаря и, земно кланяясь, читает молитву о том, чтобы Господь дал нам силу «не осуждать брата своего». А мы в этот момент собрались именно для того, чтобы осудить и засудить своего брата. Господа присяжные заседатели, пойдите в совещательную комнату и там в тишине спросите свою христианскую совесть, виновен ли брат ваш, которого судите вы? Голос Божий через вашу христианскую совесть скажет вам о его невиновности. Вынесите ему справедливый приговор».  Присяжные совещались пять минут, не больше. Они вернулись в зал, и старшина объявил их решение:  — Нет, не виновен.

     Патриархальность – триумф простоты, безыскусственности и замысловатости. Старозаветная и традиционная, несовременная и допотопная, патриархальность  упорно отстаивает устарелые, отжившие принципы жизни. Но это происходит, когда патриархальность находится под влиянием  энергии страсти и особенно невежества.  Чистая атмосфера благостной патриархальности нужна для духовной практики.

      Жирный плюс патриархальности – простота. Простой, патриархальный человек считает, что Бог щедро и так ему много дал, дал столько, сколько он явно не заслуживает. Поэтому он всегда доволен и счастлив. Глупец  всегда считает, что ему не додали, обделили, что он заслуживает гораздо лучшей участи. Простоту благостной патриархальности он не понимает и ненавидит, ведь с проявлением патриархальности он уходит от крутизны и понтовости, он уже не может меряться с соседями и приятелями, кто важнее и значительнее.  Поэтому он всегда не доволен.  К простоте благостной патриархальности глупее относится в контексте проявления допотопности, не современности и устарелости.

      Патриархальность в невежестве основана на насилии, деспотизме и принуждении. Не секрет, что современное общество стремительно деградирует. Вердикт – «патриархальщина» выносится Божьим заповедям, мол, всё это устарело, поэтому можно через каждые семь лет менять семью, вступать в однополые браки, нисколько не задумываясь, кем вырастут дети.

     Пятилетний сын в бане говорит отцу однополого семейства: — Папа, у тебя такая большая пися! – Сынок, ты ещё у мамы не видел…

      Особенно достаётся сегодня патриархальному семейному кодексу. Феменистки и эмансипаторши обрушили на него всю мощь своего несогласия. Илья Новок пишет, что современный матриархально-феминистический семейный кодекс РФ разрешает беспорядочные половые отношения, которые приводят к эпидемии СПИДа и венерических болезней, абортам, беспризорным детям и плодят безответственных мужчин, не желающих создавать семью, и матерей-одиночек-мужененавистниц. В конечном счете, это приводит к одиночеству, неполноценным семьям и нищим пенсионерам, о которых некому позаботиться, ибо своих детей они сами убили абортами в молодости. Даже если феминистка и подкаблучник и смогут кое-как создать семью, то в ней дети автоматически становятся беспризорными, а значит, станут наркоманами и преступниками. Вообще, демографическая катастрофа и все семейные проблемы современных России, Европы и США вызваны исключительно феминизмом/матриархатом – антисемейной идеологией.

     Женщина в любом возрасте должна находиться под защитой. Психолог В.Р. Тушкин пишет, что эмансипация женщин – это, на самом деле, очень большое зло, хотя она является естественной реакцией на слабость мужчин. Когда мужчины духовно ослабели, перестали быть такими духовными лидерами, женщины их, естественно, перестали уважать, и у них появилось естественное желание освободиться от этого  патриархального давления. Но, в целом, идея такова, что женщина нуждается в постоянной опеке и в детстве она должна быть под защитой отца, в юности под защитой мужа, в старости под защитой старших детей. В любом случае она должна быть под защитой, когда она становится эмансипированной, тогда возникают очень большие проблемы в обществе.

     Конечно, некоторые патриархальные принципы и взгляды устаревают. Например, согласно Библии, если замужняя женщина изменила мужу, то её надо казнить: «с женой ближнего твоего не ложись» (Библия, Левит 18:20), «не прелюбодействуй» (Библия, Исход 20:14) «Если кто будет прелюбодействовать с женой замужней, если кто будет прелюбодействовать с женой ближнего своего, – да будут преданы смерти и прелюбодей и прелюбодейка» (Библия, Левит 20:10)  «Если найден будет кто лежащий с женою замужней, то должно предать смерти обоих: и мужчину, лежавшего с женщиною, и женщину; и так истреби зло» (Библия, Второзаконие 22:22)

       «Не оскверняй дочери твоей, допуская ее до блуда, чтобы не блудодействовала земля и не наполнилась земля развратом.» (Библия, Левит 19:29)  «Если… не найдется девства у девушки, то девушку пусть приведут к дверям дома отца ее, и жители города ее побьют ее камнями до смерти, ибо она сделала срамное дело среди Израиля, блудодействовав в доме отца своего; и так истреби зло из среды себя.» (Библия, Второзаконие 22:20-21) «Прошло около трех месяцев, и сказали Иуде, говоря: Фамарь, невестка твоя, впала в блуд, и вот, она беременна от блуда. Иуда сказал: выведите ее, и пусть она будет сожжена» (Библия, Бытие 38:24). «Если дочь священника осквернит себя блудодеянием, то она бесчестит отца своего; огнем должно сжечь ее.» (Библия, Левит 21:9)

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.