RSS Feed

Педантичность

13.07.2013 by petr8512

Глупец всего лишь скучен, педант невыносим

 Наполеон I

Фрагмент застолья: – Я с моим женой 25 лет живу.

 Сосед поправляет: – Не с моим, а с моей. А с твоей 24.

Море и любовь не терпят педантов.

Александр Грин, “Алые паруса”

 

   Педантичность как качество личности – склонность проявлять запредельную аккуратность и точность, скрупулезно, ревниво и дотошно следовать в мелочах определенным, принятым для себя  правилам и законам.       

        Гражданский губернатор был в ссоре с вице-губернатором, ссора шла на бумаге, они друг другу писали всякие приказные колкости и остроты. Вице-губернатор был тяжелый педант, формалист, добряк из семинаристов, он сам составлял с большим трудом свои язвительные ответы и, разумеется, целью своей жизни делал эту ссору. Случилось, что губернатор уехал на время в Петербург. Вице-губернатор занял его должность и в качестве губернатора получил от себя дерзкую бумагу, посланную накануне; он, не задумавшись, велел секретарю ответить на нее, подписал ответ и, получив его как вице-губернатор, снова принялся с усилиями и напряжением строчить самому себе оскорбительное письмо. Он считал это высокой честностью.

        Педант и голову на плахе сложит аккуратно. Не очень заботясь об оценках своего поведения со стороны окружающих, он испытывает изначальную тревожность за состояние мира и довольства самим собой.  Приверженность внешнему порядку до мелочной точности  лишает его психологической гибкости и гармонии с окружающим миром. Круг его друзей и знакомых – люди, снисходительно, с юмором относящиеся к его экзотически проявленному качеству личности.

       Умеренная педантичность – это позитивное качество личности, а чрезмерная – порок и причина всевозможных  проблем, недоразумений, конфликтов и неприязни. Педант зачастую навязывает свои представления, убеждения и привычки окружающим, считая истинным только свою точку зрения. Педантичным личностям присуща добросовестность, исполнительская дисциплина, умение доводить начатое дело до конца. Но при чрезмерно проявленной педантичности наблюдается замедленность нервно-психических процессов, излишняя добросовестность и обязательность. Принятие решений затягивается, они практически никогда не уверены в том, что пора наконец-то начать или закончить начатое дело.

           Педанты любят себя и заботятся о своём здоровье, среди них практически не встречаются алкоголики, наркоманы и лица, которые ведут невежественный и асоциальный образ жизни. Если педантичной жене попадется неаккуратный муж, брак превратится в жестокое противоборство между мужским нежеланием переделываться и непоколебимым стремлением жены переломать хребет его неаккуратности. Борьба может длиться десятилетия, но с неизменным результатом – проигрышем педантичности. Когда педантом является муж, он построит всё семейство, не забывая про тёщу. Теща и жена будут расставлять книги на полках не только по разделам и авторам – книги должны быть «откалиброваны» по росту, толщине и значимости, а также по цвету корешков. Как это совместить его не волнует, а пытаться с ним спорить бесполезно, да и наказание будет суровее. Теща и жена несут ответственность за то, чтобы полотенца в ванной висели строго на одном уровне, аккуратно расправленными, а чашки в сушилке должны быть повернуты ручками в одну сторону. Квартира педанта напоминает музей, в ней нет даже намека на домашний уют, который ей придают милые мелочи в виде небрежно брошенной на диван плюшевой игрушки или оставленной на плите кастрюли – каждая вещь здесь имеет свое постоянное место, которое она может покидать лишь на очень непродолжительное время.

    Две секретарши-блондинки обсуждают своих начальников. – Мне мой нравится, но, к сожалению, он слишком педантичен. – В каком смысле? – Он утверждает, что все слова пишутся строго определенным образом. В школе педантичность вызывает нарекания учеников, придавая учебному процессу безжизненность. В прочем, большинство учеников не в состоянии осознать, что они столкнулись с педантизмом. В прошлом веке, когда учитель читал ученикам “Евгения Онегина” о том, что Онегин был “ученый малый, но педант”, учитель не останавливался в этом месте и шел дальше. После революции учитель стал останавливаться в этом месте и объяснял деткам, кто такой педант. Сейчас учитель останавливается на этом месте и говорит ребятам: “Педант – это совсем не то, что вы подумали”.

      В воспитании детей педант верен себе: строгий распорядок дня не должен никогда нарушаться, в определенное время ребенок должен бросить пустышку, начать проситься на горшок, возвращаться из школы или с прогулки, причем в любую погоду. Но педант – не грубый бесчувственный истукан: как и любой родитель, он нежно любит своих детей и готов жертвовать для них не только своим свободным временем, но и здоровьем, если это необходимо.

         Педантичность не равнозначна формализму. Формализм лишь видимая часть айсберга под названием «Педантизм».  Например, работника-формалиста заинтересует в каком-либо документе лишь его атрибуты – пункты, статьи, и он будет слепо их выполнять. Педант же не поторопится безоглядно исполнять требования документа, для начала он дотошно разберется, почему именно их требуется соблюдать, и в своем рвении найти первопричину готов перерыть горы литературы, дойдя до первоисточника.

          Педантичность всегда была поводом для шуток, тем более в компании с английской чопорностью.  Педантичный английский лорд имеет хозяйство – ферму, на который есть один бык. Консервативная английская леди тоже имеет хозяйство – ферму, на которой есть две коровы: белая и черная. Однажды эти представители высшего общества решили расширять свое производство и решили случить быка лорда с коровами леди. Назначили день, когда лорд со своим помощником и быком приехал на ферму к леди. Помощник Джо и бык пошли в хлев, а лорд и леди пьют чай и поддерживают неторопливую беседу о погоде и политике. Вдруг шум, гам, топот распахиваются двери, и вбегает Джо:
– Сэр, вы представляете, бык все эти полчаса имел белую корову! Леди падает в обморок, а лорд говорит, что, мол, нельзя так, дама из общества и все такое и чтобы в следующий раз пришел и сказал, что, например, бык “удивил” корову. Проходит еще полчаса. Леди очухалась. Вдруг шум, гам, топот, распахиваются двери, и опять появляется Джо. Лорд: Джо, ты, наверное, хочешь сказать, что бык удивил черную корову? Джо: Вы не представляете, сэр, как он удивил черную корову!!! Он ее так удивил!!! Он опять имел белую!!!

           Прекрасно  психологический портрет педанта выписала Александра Маринина в романе «Взгляд из вечности»:

     «Каждое утро в семье Андрея Сергеевича начиналось с инструктажа. Закончив завтрак ровно за пятнадцать минут до приезда водителя, он вставал из-за стола и произносил: – Садись, записывай план на сегодня. – Андрюша, я и так знаю, что мне делать, – возражала жена Аня. – Ну что ты можешь знать, а? Садись и пиши. Возьми блокнот. Этот диалог повторялся изо дня в день с различными вариациями. – Первое, – мерно диктовал Андрей, расхаживая по комнате взад-вперед. – Отвезти Филиппа на лечебную физкультуру. – Неужели ты думаешь, что я забуду отвезти ребенка в поликлинику? На риторические вопросы Бегорский не отвечал.

     – Ты записала? Отвезти на физкультуру, выезд из дома в девять сорок пять. Напиши: в девять сорок пять! – Я и так помню, во сколько нужно выезжать. – Второе. Заехать в продуктовый магазин на Ленинском проспекте, возле поликлиники. Запиши адрес. – Андрюша, ты меня совсем за идиотку принимаешь? Ты думаешь, я не знаю, где продукты покупать? – Ты поедешь именно в этот магазин, там хорошая свежая рыба. – Но я не планировала на сегодня рыбу, я собиралась… – Сегодня мы едим рыбу, – не повышая голоса, продолжал Бегорский. – Рыбу необходимо есть не реже трех раз в неделю, поэтому сегодня ты поедешь за рыбой. – Ну хорошо, хорошо. – Тут нечего обсуждать. Я говорю – ты записываешь. Ленинский проспект. Войдешь, спросишь Ольгу Алексеевну, скажешь, что от меня, как обычно. Ты ее должна помнить, такая толстая противная баба. Скажешь ей, что тебе нужна свежая рыба. – Какая? – покорно спрашивала Аня. – Сегодня возьмем треску. – А если трески не будет? – Не будет трески – возьмешь судака. – Но я не люблю судака! – Возьмешь судака, он очень полезный, нежирный, в нем много витаминов. Три рыбки, среднего размера, сантиметров по сорок. Запиши: по сорок сантиметров.  – Записала. – Кроме того, покупаешь там же хорошие овощи. Фрукты у них не бери. – Почему? – Потому что овощи там хорошие, а фрукты плохие. – Но я бы купила сразу все в одном магазине… – Записывай список овощей: морковь – килограмм, свекла – две штучки, вот такие, – он показывал руками, – с крупное яблоко, не больше. – Ты мне, может, еще и диаметр назовешь? Он не замечал насмешки и отвечал: – Диаметр примерно десять сантиметров.

      В какой-то момент Аня не выдерживала. – Слушай, Бегорский, ты что, всерьез все это диктуешь? – Я все делаю всерьез. У меня нет времени, мне пора уезжать. Написала? Дальше: огурцы – шесть штук, помидоры – четыре штуки, только посмотри, чтобы были не мятые. К часу дня чтобы была дома. Кормишь Филиппа обедом, обедаешь сама по составленному вчера меню, не вздумай нарушать, я приеду – проверю. У ребенка совершенно другое питание, его нельзя кормить тем, что едим мы с тобой. И это не обсуждается! Кладешь ребенка спать. В четыре часа везешь его на плавание. – Андрюша, я все-таки прошу тебя подумать: не рано Филиппу ходить в бассейн? Ему всего два с половиной года. – У ребенка сколиоз, ему нужно исправлять осанку, и лучше плавания нет ничего. Плавание и лечебная физкультура. К спорту нужно приобщаться с самого рождения, чем раньше начинаешь заботиться о своем здоровье – тем лучше. Всё, закрыли тему. В половине шестого ты забираешь Филиппа из бассейна, везешь домой, кормишь ужином, меню лежит на холодильнике, посмотришь и все приготовишь. Я буду дома ориентировочно в восемь – в половине девятого, если будут изменения – я тебе сообщу. Мне приготовишь одну рыбку, запеченную в фольге, и овощи, тушенные на пару. Вечером я дам тебе дополнительные указания. Возможно, мне придется уехать в командировку, так что на всякий случай надо перестирать и перегладить все мои рубашки. – Все? – недоверчиво переспрашивала Аня. – Все, какие есть? – Да, именно все, какие есть, потому что там, куда я лечу, непонятно, какая будет погода, и непонятно, какой костюм я надену.

     – Но можно же позвонить, узнать, или в Интернете посмотреть… – Я еще не знаю, когда я полечу. Анечка, мне очень скучно тебе все это объяснять. Мне нужны все рубашки, чтобы в любой момент я мог выбрать то, что мне понадобится. И всё, мы это не обсуждаем. – А мы вообще когда-нибудь что-нибудь обсуждаем? – А зачем обсуждать? Я тебе сам все скажу, ты только спроси – и я все тебе скажу. Теперь насчет завтра: сегодня вынь все из шкафов и комодов, всю посуду, белье, вещи. – Зачем? – Анюта, у меня нет времени отвечать на вопросы. Освободи всю мебель в большой гостиной и в моем кабинете. – Что случилось? Мы переезжаем? – Я купил новую мебель. – Как – новую мебель? А со мной посоветоваться не нужно? – Аннушка, я уже сказал: на вопросы я не отвечаю, у меня нет времени. Ты вынимаешь всё… – А если мне эта мебель не понравится? – Понравится. Хотя не имеет значения, понравится она тебе или нет. Грузчики придут завтра вечером, так что сегодня ты займешься освобождением мебели. Выкладываешь все так, как лежало на полках, в том же порядке, чтобы не было куч. Ты поняла? – Хорошо, дорогой, куч не будет. – Значит, грузчики приедут завтра в восемнадцать часов плюс-минус пятнадцать минут. Пусть все занесут, поставят в холле и ждут меня. Запиши! Пусть сидят и ждут меня, я договорился, они будут ждать столько, сколько нужно. Пока я не приеду. – А когда ты приедешь? Мне не очень нравится, что у меня дома будут сидеть чужие мужики. – Я приеду ориентировочно в восемнадцать тридцать, но возможны изменения. Я позвоню тебе и поставлю в известность. Ни в коем случае не отпускай грузчиков и не давай им денег, пусть ждут. В моем присутствии они все откроют, и я проверю качество и комплектность. – Но я тоже могу проверить комплектность… – Это не женская забота, – отрезал Бегорский. – С деревяшками должны возиться мужчины, вы, дамы, все равно в них не понимаете. Кстати, я уже все промерил и точно скажу, куда что поставить, об этом можешь не думать. Ты все поняла? – Да, дорогой, я все поняла. – Вот и умница. В конце инструктажа следовал обязательный нежный поцелуй. Бегорский целовал жену, потом сынишку и уезжал руководить холдингом. Иронической улыбки жены он не замечал.

     Дома он требовал, чтобы жена на кухне находилась в строго определенном виде: длинный фартук и туго повязанная косынка, полностью скрывающая волосы. Никаких маленьких кокетливых передничков он не признавал. – Все должно быть максимально прикрыто, потому что от хлопка и шерсти отстирать продуктовые пятна трудно. – Но я могу носить синтетику, – возражала жена. – От нее все моментально отстирывается. – Ты не будешь носить синтетику никогда и нигде, – заявлял Бегорский. – Это не полезно. Только натуральные ткани. Он точно знал, что полезно и что вредно, как нужно питаться, заниматься физкультурой, одеваться и предаваться любовным утехам. Он точно знал, как надо жить и работать, как воспитывать детей и давать им образование. И требовал, чтобы созданное им производство и созданная им семья жили в соответствии с этими знаниями. Он искренне хотел сделать так, как лучше для всех. И совершенно не понимал, почему первая и вторая жены от него ушли. А потом ушла и третья. Ушла точно так же, как две предыдущие, не деля имущество и ни на что не претендуя, ни в чем не обвиняя мужа.

     – Ты чудесный, добрый, умный и порядочный человек, – сказала Аня. – Ты честный и надежный. С тобой – как за каменной стеной. Я была счастлива любить тебя. Но жить с тобой невозможно».