RSS Feed

Перестраховка

15.09.2014 by petr8512

Перестраховался называется: заминировал все возможные

направления, включая пути отхода.

Знал бы, где упаду – другого бы вперёд пропустил.

Юрий Татаркин

Страховка президента – вето, перестраховка народа – импичмент.

Константин Мадей

Вчера вечером наблюдал на небе солнце и луну одновременно и так и не смог

решить: то ли это неуместная роскошь, то ли глупая перестраховка?

Авессалом Подводный

      Перестраховка как качество личности –  склонность к  повышенной осторожности с целью уменьшить свою ответственность за что-либо, оградить себя от возможных неприятных последствий.

      Теща умерла, зять занимается организацией похорон: – Так что же нам делать? – спрашивают в бюро ритуальных услуг. – Будет погребение или крематорий? Зять: – Лучше перестраховаться. Делайте и первое, и второе.

      На воротах храма висит объявление: «В храме ведётся видеонаблюдение. А ещё всё видит Бог!»

       Перестраховщик – крайне осторожный, чрезмерно недоверчивый и подозрительный человек, вечно боящийся, что его подведут. Зная, что черт скрывается в деталях, перестраховщик самым внимательным и бдительным образом относится к мельчайшим нюансам рассматриваемого вопроса. Он сильно зависит от оценок окружающих, поэтому крайне болезненно реагирует на ошибки. Он полагает, что мир так подло устроен, что только спит и видит как бы ему выставить счет за допущенные ошибки.

      Относительно людей перестраховщик придерживается мнения Агата Кристи, высказанного в романе «Смерть лорда Эджвера»: «Вы слишком высокого мнения о моих способностях, Гастингс, это очень трогательно. Но разве вы не знаете, мой друг, что душа каждого из нас — это тайна за семью печатями, это лабиринт конфликтующих эмоций, страстей и склонностей. Mais oui, c’est vrai. Можно делать сколько угодно предположений насчет того или другого человека, но в девяти случаях из десяти обязательно ошибешься».

     Перестраховщик – представитель страха. Он делегирован наводить на людей страх перед неопределённостью и неизвестностью. Оперируя в нестабильной среде и не обладая всей полнотой информации о контрагентах, например, в сфере страхования кредитных рисков, перестраховщику приходится продуманно, посредством отработанных методов и методик управлять банковскими рисками  в своей повседневной деятельности.  «Невозможно заниматься бизнесом, не рискуя, – утверждает Ричард Боултон и его коллеги. – Не рискуя, вы ничего не заработаете». Профессор В.В. Витлинский справедливо отмечает, что «в банковском деле риск явление абсолютно нормальное, чтобы получить существенную прибыль, необходимо идти на обоснованный (допустимый) риск.  Профессор Лео Шустер, говоря о рисках, подчеркивает: «Банкир, утративший способность рисковать, банкиром больше быть не может. Эта старая мудрость напоминает о том, что риски имманентны банковской системе».

      Иными словами, перестраховщик, уклоняясь от рисков, тем не менее, ежедневно с ними сталкивается. Кто не ведает опасности, крепко спит. Перестраховщик слишком много знает о коварстве рисков, поэтому не может сомкнуть глаз, прокручивая в голове возможные сценарии реализации рисков.

       Попробуйте предугадать все страховые риски, которые может преподнести вам жизнь. Британский мачо так загляделся на гречанку в бикини, что и не заметил как впилился, нет, не в столб, но нечто похожее – в автобусную остановку. С переломом носа он отправился в госпиталь, а счета отправил страховщикам.  Я не знал, что на Гибралтаре – много обезьян. Впрочем, это типичная ошибка туристов. У одного из них отдаленно родственное нам существо отобрало фотоаппарат и смылось с добычей. Молодой человек был так убит этим происшествием, потребовал не только деньги за камеру, но и за испорченный отдых. За фотоаппарат деньги он получил, а в остальном ему посоветовали обратиться к борцам за права человека.

       Перестраховка – боязнь заразиться чувством вины. Перестраховщик делает всё возможное, чтобы обнулить возможность реализации рисков. Ричард Брэнсон пишет: «Мне кажется, что лучший способ наслаждаться мгновением – не горевать о прошлом. Сожаления тянут тебя вниз, тащат обратно в прошлое, в то время как тебе нужно двигаться вперед. Тяжело и неприятно проигрывать в какой-то сделке, но еще тяжелее и неприятнее страдать от чувства вины по этому поводу. Мы все совершаем поступки, о которых потом сожалеем. Иногда они кажутся нам большими ошибками, но позднее, оглядываясь назад, мы видим, какими незначительными были наши проступки на самом деле. Сожаление, вызывающее грызущее чувство вины, может принести разве что бессонные ночи. Но я убеждён: прошлое есть прошлое. Его нельзя изменить. И даже если ты действительно сделал что-то не так, сожалеть уже поздно – надо идти вперед».

      Перестраховка в связке с глупостью рождает забавные случаи.

      История первая.

     Кабинет гинекологии. Приходит девушка на осмотр. Тест на беременность положительный. Врач: – Поздравляю, девушка! Девушка: – Этого не может быть!!!    Врач: – Почему? Все правильно – тест положительный. Девушка (в слезы): – Ну мы же предохранялись! Врач (по привычке): – Как? Презерватив? Контрацептивы?.. Девушка: – Нет.  Ну, у нас случался половой акт и… Врач: – Семяизвержение было? Девушка: – Да. Врач: – Так что же вы хотите? Девушка: – Да! Но после этого мой парень несколько раз сильно бил меня по животу! Врач (в легком шоке): – Зачем? Девушка (невозмутимо): – Чтобы убить плод! Да уж, убили плод, ничего не скажешь… Опущение матки, однако…

 История вторая.

  Та же гинекология. Тот же врач. Очередная дама с положительным тестом. Дама: – Не может быть!  (угу… промежуток должен быть…) – Не может быть! Мы с мужем предохранялись! Врач (по привычке, умудренный опытом): – Как? Презервативы, контрацептивы? Дама: – Ну, муж надевал презерватив, и у нас происходил половой акт. Конгениально. Врач: – И дальше? Презервативы рвались? Дама (уверенно): – Да нет. Врач (очень умудренный опытом): – А что дальше? Дама: – Потом мой муж снимал презерватив, завязывал его… И что бы вы думали? мы с моим благоверным обычно отправляем в мусорку. Но! Не все так просто… Врач (видимо, наученный многолетним стажем продолжает допрос и задает гениальный вопрос): – А дальше? И дама ВЫДАЕТ: – Потом мой муж брал молоток…. Ни фига себе продолженьице… – …и несколько раз сильно бил по нему молотком. Врач (судя по всему, в полном ауте): – ЗАЧЕМ?!! Дама (невозмутимо, с чувством снисходительного превосходства): – Ну как зачем? Для перестраховки! Чтобы убить сперматозоиды! Вот это перестраховка! Так и представляю сперматозоидов, убегающих и уклоняющихся от молотка и предсмертные хрипы погибших… Врач (от удивления подбирая челюсть с пола, уже из спортивного интереса): – А дальше? Дама (все так же снисходительно): – … развязывал презерватив…, мужику уже только за это памятник поставить надо – попробуйте-ка развязать презерватив на досуге… Врач: – И?!! Дама (апофеозит): – И впрыскивал мне сперму обратно. Врач (стонет): – ЗАЧЕМ?!! Дама (с удивленным возмущением от тупости гинеколога, просто обязанного знать прописные истины): – Потому что сперма очень полезна для женского организма! Занавес.