RSS Feed

Переживательность (Переживания)

14.07.2013 by petr8512

                                                                                                     Живя, умей всё пережить:
Печаль, и радость, и тревогу –
Чего желать? О чём тужить?
День пережит – и слава Богу!

Ф. Тютчев Не рассуждай, не хлопочи

          Переживательность (Переживания) как качество личности – склонность постоянно волноваться, проявлять смятение, расстраиваться, беспокоиться и тревожиться в связи с  чем-нибудь.

      На заре эволюции существовал необычный по нынешним меркам лес: все звери научились сомневаться и переживать. Что ни зверь, а образ действий один: съел кого-то – попереживал, посомневался. Захотел побегать, кости размять – задумался. Начался сезон пожаров. Во всех лесах все звери, кто может бежать – бегут, а в необычном лесу никто никуда не бежит, переживают, думают, сомневаются. Давно это было и уже неизвестно чем кончились их переживания, но с тех пор не существует необычных лесов.  Мораль: когда минуты роковые настают, нужно действовать, а не переживать.

          Наши переживания – это целиком проделки эго.  Переживания – это присвоение эго тела, души и разума для вхождения в живое эмоциональное состояние. Эго заставляет человека целиком (телом, душой и разумом) переживать надуманную, внутреннюю реальность.  Между реальным миром и нами стоит эго со своими оценками «плохо-хорошо», «нравится – не нравится». В  его арсенале находятся наши мысли, убеждения, страхи, чувства. Поэтому мы переживаем не события реальной действительности, а то, что находится в арсенале эго: наши мысли и убеждения.

            Простой пример: жена беспокоится, что муж задерживается с работы. Это обычная для данной ситуации эмоция. Но затем она начинает себя накручивать, домысливать, достраивать и додумывать  самые невероятные сценарии событий, которые могут произойти с мужем. Ее тело напряжено, голова занята одной беспокойной мыслью о муже. Выдуманные негативные сюжеты многократно усиливают беспокойство жены. Она уже переживает не свою реальность, а иллюзорные события, рожденные собственным разумом. Мы видим, что эго присвоило себе ее тело, душу, разум и вызвало переживания в форме беспокойства, многократно помноженные беспокойным умом эго. Жена уже расценивает как реальность, то, что происходит в ее уме. Это одна из злых шуток эго. Спустя некоторое время муж благополучно возвращается. Ничего не произошло, его задержало начальство. Все, вроде, в порядке, но осадок в виде переживаний остался и запомнился подсознанием. Теперь жена, вспомнив о своих переживаниях, может в любой момент  повторно их пережить. Если у нее достаточно подруг, то они вместе каждая по-своему могут вновь вызвать к жизни эти переживания. 

     Встречаются два бывших одноклассника. Первый говорит: – Мне позарез деньги нужны. Где бы взять? Другой ему: – Так ты у Ваньки Федорова возьми в долг, он же у нас новым русским стал. – Точно! Пошли к нему. Идут. Второй спрашивает: – А если он очень сильно просить заставит – попросишь? – Попрошу! – А если на колени заставит встать, встанешь? – Встану! – А если он скажет: пей воду из унитаза – выпьешь? Тут они как раз подходят к Ване. Тот вылезвает им навстречу из Мерседеса, радостно улыбается: – Привет, ребята!!! Первый с ненавистью: – Сам пей воду из унитаза!

       Все наши переживания мы создаем собственным эго. Чем живее эмоциональное состояние от нашего пережитого опыта, тем сильнее переживания и тем прочнее в подсознании фиксируется эпизод, вызвавший переживание. Наши эмоции искажают то, что было наяву. Поэтому переживания представляются искусственными построениями нашего ума, нашими мыслями, а не реальной действительности. При этом мысли – прародители переживаний, витают или в прошлом или в будущем, избегая настоящего. В режиме «здесь и сейчас» переживания не живут. Живое, заряженное эмоциональное состояние, вызванное нашими переживаниями, создает для нас иллюзию реальности переживаний. Создав собственным эго иллюзорный мир, наши переживания вынуждают нас решать надуманные проблемы. Если переживания носят длительный характер, наш организм страдает и разрушается.

       Например, вам позвонил вечером приятель и сообщил плохую новость, что якобы завтра вас уволят с работы по сокращению штатов. Вы начинаете конструировать в уме печальные последствия от этого увольнения. У вас непогашенный кредит и долги, новую работу найти трудно, предстоит не простой разговор по этому поводу с женой и тещей. Мысль не останавливается на достигнутом: вы рисуете себе картину предстоящего развода с женой, оскорбления со стороны тещи, представляете, как вы скрываетесь от кредиторов. С воображением у вас все в порядке и вы живо представляете, как банк отбирает у вас квартиру. И вот вы уже местный подвальный бомж, собирающий бутылки и роющийся в помойке в поисках еды. Липкий страх, переходящий в ужас, сковывает ваше тело. В голове полный раздрай. Вы уже не в состоянии разговаривать с женой, а тем более с тещей. Полночи вы страдаете от бессонницы и лишь под утро усыпаете, увидев кошмар, где вы убегаете от конкурента, претендующего на вашу помойку. Утром вы приходите весь разбитый на работу и узнаете, что ваш приятель разыграл вас. Юмор у него такой своеобразный.   Все ваши переживания в форме страха и ужаса – плод вашего эго, подсунувшего вам иллюзорную действительность. Вы приняли к сердцу иллюзорные конструкции своего ума. От того, что всё принимаешь близко к сердцу, сердцу лучше не становится.

            Переживания в зависимости от классификации или внутренней температуре могут быть надуманными и серьезными, пустыми и осмысленными, намеренными и непроизвольными, позитивными и негативными. Среди позитивных переживаний особенный интерес вызывают вершинные переживания.

            Вершинные  переживания – это особенно радостные и волнующие моменты в жизни каждого человека. Маслоу отмечает, что вершинные переживания часто вызываются сильной любовью, воздействием шедевров искусства и музыки или потрясающей красотой природы. Термин «вершинные переживания» — это обобщение лучших моментов человеческого существования, счастливейших моментов жизни, экстаза, величайшей радости, блаженства».

           Практически каждый человек испытывал вершинные переживания. Для кого-то это первая любовь или впечатления после потрясшей и перепахавшей сознание книги, для кого-то – испытанное эмоциональное состояние после победы в соревнованиях. Словом, вершинные переживания являются следствием глубоко волнующего события: «Это выглядит так, – по словам Маслоу, – будто любое проявление истинно прекрасного и совершенного опыта приводит к вершинным переживаниям». Драматические жизненные ситуации тоже могут вызвать вершинные переживания. Выход из безнадежной ситуации (болезни, смертельной опасности) могут вызвать безумный восторг и ликование.

         Память о вершинных переживаниях очень важна в работе с негативными эмоциями и с самими переживаниями. Она является базой для нашего ресурсного состояния, чтобы поставить положительный якорь. Что это такое? Давайте отчетливо вспомним одно из наших вершинных позитивных переживаний, когда мы испытывали огромную радость и счастье. Один мой знакомый связывает свое вершинное переживание с соревнованиями по прыжкам в высоту, которые проводились в городе между школами. На стадионе присутствовали его друзья, девчонки с десятого класса и девушка, в которую он был влюблен. Все соперники выбыли из соревнований, и он остался наедине с планкой. Судьи повышали планку на пять сантиметров, а он неизменно преодолевал высоту. И вот планка установлена выше его личного рекорда. Все замерли. Он чувствовал каждой клеточкой своего тела, как на него смотрит любимая и друзья.  Волнение переполняло  душу. Его трясло от возбуждения. Мысленно он уже перелетел через рекордную планку. И вот – разбег, толчок и высота взята. Чувство счастья, ликования, восторга слились во что-то единое, чему он не мог подобрать название. Казалось, будто он парит над счастливой дорожкой. И по сей день это испытанное вершинное переживание отчетливо сохранилось в его памяти, как фотография. Это состояние и будет ресурсным для установки положительного якоря.

             Представьте, какие открываются возможности, если бы нам было доступно включать свое вершинное переживание в любой нужный для нас момент. Спортсменам, актерам, политикам, студентам, бизнесменам оно крайне необходимо для жизни.

          А теперь по порядку. Нам придется работать с «якорями». «Якорь» – это условный раздражитель, который когда-то один или несколько раз в прошлом сочетался с важным для человека событием и вызывал то или иное ресурсное состояние. С помощью позитивного якоря мы позволяем человеку избавиться от переживаний в форме страха, беспокойства и пр. Поскольку наше вершинное переживание бессрочно хранится в подвалах подсознания, мы можем с ним произвести операцию под названием «ресурсное якорение»:

– вспомните ваше негативное вершинное переживание;

– проанализируйте, какие качества вам были бы необходимы в той негативной ситуации (оптимизм, решимость, упорство);

–  мысленно вернитесь в прошлое и в вершинном позитивном переживании найдите нужные качества;

– начинайте подбор «якорей», способных немедленно воспроизвести необходимые ресурсные состояния. Обычно, самым мощным является телесный якорь. К примеру, вы можете ущипнуть себя за мочку уха или перекрестить пальцы. Жест должен быть не привычным. Якоря могут быть и слуховыми или зрительными. В качестве слухового якоря может использоваться любое слово.

– после этого приступаем к связыванию выбранных якорей с желаемым состоянием. Опять вообразим наше вершинное позитивное переживание. Постараемся детально, до мелочей воспроизвести обстановку того дня с его настроением,  запахами, звуками, эмоциями, чувствами и людьми. Когда дойдете до пика воспоминаний, задействуйте выбранные вами якоря: телесный, зрительный или слуховой.

– проверяем работу якорей;

–  вновь возвращаемся к первоначальной ситуации, которая вызывала у вас негативные переживания.  Когда мысленно достигните пика негатива, предъявите заготовленный якорь.

Наверняка, ваши переживания пропадут.