RSS Feed

Перфекционизм (Синдром отличника)

16.07.2013 by petr8512

 Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь.

  Сальвадор Дали

     Перфекционизм как качество личности – склонность проявлять избыточное стремление к совершенству, доведенной до крайности.

       В древние времена китайский мастер создавал образцовую по форме и стилю фарфоровую вазу. Чтобы избежать совершенства и таким образом не вступить в соревнование с природой, он надкалывал ее краешек.

       Перфекционист – это чересчур требовательный к себе человек. Слово «чересчур» точно раскрывает его суть.  Чрезмерное желание всё в жизни делать на «отлично» вызывает постоянное недовольство собой. Покорив очередную вершину жизни, перфекционист и не подумает ликовать, а, наоборот, скажет себе: «Могло бы быть и лучше.  Надо было действовать чуть-чуть иначе». Это «чуть-чуть» ввергает перфекциониста  в хроническое состояние эмоционального дискомфорта.  Чувство вины и неудовлетворенность – постоянные его спутники.

       Тайна перфекционизма запрятана в преувеличении важности оценок внешнего мира. Важность проявляется в желании похвалы, страхе осуждения и чувстве вины. А они, в свою очередь, являются следствием низкой самооценки и неуверенности человека. Например, поэта попросили написать стихи для популярного журнала. Важность задачи вводит его в трепет, а сроки подачи стихов в редакцию лишают последнего покоя. Он ждет прихода капризной музы, но вдохновение обходит его стороной. Урна «стонет» от скомканных листов, но далее первой строчки дело не движется. Он терзается и утешает себя мыслью, что «Поэзия — та же добыча радия. В грамм добыча, в год труды. Изводишь единого слова ради –  Тысячи тонн словесной руды», но дело стоит на мертвой точке. Возникает страх осуждения со стороны редактора. Он уже слышит  его ехидные слова: «Не писал стихов и не пиши! Лучше погуляй и подыши. За перо поспешно не берись, от стола подальше уберись. Не спеши, не торопись, уймись, чем-нибудь, в конце концов, займись. Выброси к чертям карандаши. Полежи, в затылке почеши. Суп свари, порежь на кухне лук. Выпей чаю, почини утюг. Новый телевизор разбери — посмотри, что у него внутри. Плюнь в окно и в урну попади! В оперетту вечером пойди. Вымой пол, прими холодный душ, почитай на сон грядущий чушь… Что-нибудь, короче, соверши! Не писал стихов – и не пиши!»

        От возможности услышать такие слова низкая самооценка поэта окончательно рушится, как позвоночник у истлевшего скелета.  Взбодрившись коньячком, поэт, наконец, рождает  долгожданные строки. Но страх осуждения важного для него редактора, основанный на низкой самооценке и общей неуверенности, толкает его на бесконечное улучшение стихов. Вот на этой стадии и проявляется во всей красе бацилла перфекционизма. Возникает замкнутый круг, из которого нет выхода. В бесконечных творческих муках он будет стремиться к совершенству стихов, шаг за шагом поднимая стихотворную планку. Возникает анекдотичная ситуация, когда поэт говорит редактору: «Написал стихи о любви – закрыл тему». Перфекционист не может по своей природе закрыть тему и поэтому обречен на страдания и стресс.

       Если поэт уверен, что его стихи напечатают, собственная «крутизна» будет вызывать у него жгучее желание похвалы. Для него крайне важны оценки критиков, редакторов и читателей. Важность требует слов восхищения: «Гений! Он – это наше все.  Солнце российской поэзии». Мысль, что его назовут серой посредственностью, производит шок. Похвала приобретает для поэта такую же важность, как морковка для движения ослика в нужном направлении.  Склонность к «звездности», восхищению, вниманию и поклонению проистекает из низкой самооценки и неуверенности в себе. Внешне – он сама уверенность и самодостаточность, а внутри  – неуверенность, крайняя чувствительность к критике и зависимость от читательских мнений и оценок.

         Перфекционизм – в чистом виде избыточный потенциал, вызывающий равновесные силы к воспитательным урокам. Зашкаливающая важность оценок внешнего мира действует на них, как красная тряпка на быка. Неусвоенные уроки оборачиваются одиночеством (трудно найти друзей, соответствующих непомерным личностным запросам) и нервными расстройствами, вызванными постоянным напряжением. Среди перфекционистов много самоубийц.

      Истоки перфекционизма. Заглянем в детскую. В ней, как обычно, и скрываются корни этого феномена. Перфекционизм мощно произрастает в семьях, где культивируется условная любовь в сочетании с завышенными требованиями к ребенку.  Холодность, бесчувствие родителей и бесконечные наказания вызывают опасные формы перфекционизма. Ребенок получает от родителей установки, что его будут любить только при условии «отличного» выполнения их требований: «Если сделаешь это лучше всех, получишь мое одобрение, а если нет – останешься ни с чем».  Комплекс «меня не будут любить» толкает ребенка в объятия недостижимого совершенства. Пройдет время, и он сам станет предъявлять к себе чрезмерные требования. Родительские внушения стали частью его подсознания. Зачастую, родительские советы отражают их собственные нереализованные ожидания. Посредством детей они пытаются самооправдаться, возлагая на них свои надежды. Дети подхватывают эстафету ожиданий, боясь потерять любовь и уважение родителей. Растет важность их действий и поступков, ведь велика цена ошибки – разочарование и нелюбовь близких. Отсюда и зависимость от оценок внешнего мира, неуверенность, чувство вины и страх осуждения.

      Подсказки, что делать с перфекционизмом.  

     Самое главное убрать важность. Тогда автоматически исчезнут страх осуждения и чувство вины. В сухом остатке останется желание желать в допустимых пределах, не создающих избыточный потенциал и не вызывающих на расправу равновесные силы мироздания. Научитесь расставлять паритеты на все происходящее в вашей жизни, не выпячивая при этом важность и значимость каких-то объектов и явлений внешнего мира. Помните, что вы никому ничего не обязаны доказывать и не должны оправдывать чьи-то ожидания. Когда вы действуете добровольно, по убеждению – это одно, а когда из ложного, преувеличенного чувства долга и чувства вины – это совсем другое.

     Прекратите ориентироваться на похвалу внешнего мира. Одобрение окружающих не должно иметь для вас решающего значения. Измените вектор на себя. Забудьте об оценках окружающих.

     Прекратите сравнивать себя с теми, кто, по вашему мнению, успешнее вас. Вы можете быть лучшим только в зоне своей компетенции. Но вы не можете быть одновременно лучше Пеле в футболе, Эйнштейна в физике и Пушкина в поэзии. Убрав сравнения, вы перестанете переживать и страдать по поводу своей несостоятельности и никчемности.

     Изучите принципы таймменеджмента. Перфекционизм – это не разумный баланс времени: на дело уходит пятая часть времени.  Все остальное забирает подготовка, и большая часть энергии уходит на подготовку.

   Учитесь расслабляться и получать удовольствие от жизни.