RSS Feed

Платоничность

12.11.2015 by petr8512

Одна англичанка так объясняла суть платонической любви: «Она

пытается понять, чего же он хочет, а он ничего не хочет».
Андре Моруа

Даже самая чистая любовь в конце концов устает,

 если не чувствует себя вознагражденной.
Стефан Цвейг

Отдаюсь тебе всецело — кроме тела.
Барбара Хессе-Буковская

Платоническая любовь — это когда внушаешь себе, что пистолет не заряжен.
Сомерсет Моэм

    Платоничность как качество личности – способность к чисто духовному влечению, не связанному с практическими, реальными целями; отсутствие чувственности в любви, увлечении.

      Платоничность – любовь на уровне высших центров, идеализация в чистом виде, когда человек склонен представлять объект своей любви в более совершенном виде, чем это есть на самом деле.

     Для понимания сути платоничности достаточно знать одну из сторон жизни русского поэта А. Блока. В отношениях с любимой женщиной он стал руководствоваться не реалиями жизни, а своими представлениями о том, как должно быть. Он влюбился не в Любу Менделееву, а в образ прекрасной дамы, созданным воображением. Он обожествил свою жену, сделал ее святой. «Понимаешь, моя любовь к тебе совершенно необыкновенна, — пылко объяснял Блок  невесте. — А значит, в ней не может быть ничего обыкновенного! Понимаешь? Ни-че-го!»

         А Люба ждала как раз самого обыкновенного и пыталась сделать их и так сложные отношения хоть немного проще. «Не убив дракона похоти, не выведешь Евридику из Ада…» — невнятно пробурчал Блок и, перехватив непонимающий взгляд Любы, добавил: — Это из Соловьева, не обращай внимания. Всему свое время».

        «Свое время» пришло аккурат в первую брачную ночь, перед которой Блок  и записал многозначительное: «Запрещенность должна оставаться и в браке…» Отгремела музыка, и разошлись гости, проводив молодоженов в спальню нескромными взглядами. Новоиспеченный муж жестом предложил Любе сесть на кровать и нежно заговорил, ходя взад-вперед по комнате.  «Как бы это объяснить… Ты, верно, знаешь, что между мужем и женой должна быть близость? Физическая, я имею в виду. — Люба радостно закивала. — «Но если честно, я ничего в этом не понимаю… Я только догадываюсь… немножко, — запинаясь, добавила она и завороженно посмотрела на мужа.

      Он расправил плечи и отчеканил: «Не знаю, как там у других, а нам этой самой близости не надо». — «Как не надо? Почему не надо?» — «Потому что все это астартизм и темное, — Блок выдержал эффектную паузу. — Ну, посуди сама, как я могу верить в тебя как в земное воплощение  Вечной Женственности и в то же время употреблять, как какую-нибудь… дрянную девку! Пойми, близость — дьявольское извращение истинной любви… Плотские отношения не могут быть длительными!»

    «Платоническая любовь – это секс выше ушей» (Тира Самтер Уинслоу). Платоничность – целомудренное, бескорыстное, лишенное чувственности, отношение к объекту своей любви. Александр Кумор пишет: «Что можно сказать о мужчине, который провел с женщиной тысячу и одну ночь, слушая сказки?»

      Платоничность либо следствие идеализаций, либо результат приостановки либидо на платонической стадии развития. Психолог Д.Д. Еникеева пишет: «Окончательное формирование либидо до своей завершающей (сексуальной) стадии должно происходить к 17-19 годам. Зрелое либидо означает, что мужчина живет половой жизнью (как и положено любому психически здоровому человеку). Если юноша (мужчина) в периоде расцвета мужской сексуальности (18-25 лет) одинок и соблюдает «сексуальное воздержание», то: либо у него есть какие-либо психические отклонения, мешающие его общению с противоположным полом; либо не сформировано либидо; либо есть сексуальные дисфункции. Самое частое следствие незавершенного либидо – слабое половое влечение. Общаясь с девушками, такие юноши влюбляются, ухаживают, но эти ухаживания лишь на платоническом уровне, без телесного контакта. Все его сверстники в этом возрасте смело кладут девушке руку на плечо, обнимают за талию, могут притянуть её к себе, обнять и поцеловать, а для юноши, либидо которого ещё не достигло своего апогея, приступить к эротическим действиям – целая проблема. Романтический влюбленный страдает, мечтает и фантазирует, но прикоснуться к своей избраннице не смеет».

     Платоническим отношениям можно засчитать в плюс то, что они лишены чувства собственности, то, что сопровождаются творением. В создаваемых художниками образах нет вожделения, нет похоти. Почему Джоконда пробуждает творческую энергию? Она передаёт могущественное, чистое, платоническое чувство. Люди смотрят на полотно и заряжаются творческой энергией.

    О великой любви Франческо Петрарки, великого поэта европейского Средневековья, и Лауры де Новес сложены легенды. Франческо было 23 года в 1327 году, когда он впервые увидел возлюбленную всей своей жизни замужнюю двадцатишестилетнюю Лауру в небольшой церквушке Св. Клары в предместьях Авиньона. У его музы к тому времени было уже несколько детей, но для романтичного поэта она была настоящим ангелом, воплощением душевной чистоты и неземной красоты.

       Шли годы, Лаура от частых родов (всего у нее было одиннадцать детей) быстро старела и теряла стройность, однако для Петрарки это было неважно – он любил её всей душой. Поэт наделял её высокой нравственностью и чистотой помыслов, эта платоническая любовь вдохновляла великого классика на творчество. За все долгие годы своей любви он ни разу с ней не заговорил, но всякий раз, заметив нежный взгляд Лауры, Петрарка, вдохновлённый и окрылённый, писал новые шедевры всю ночь.

     Каков удел платонической любви в мире, где большинство людей находится под влиянием энергии страсти? Чистейшая, бескорыстная, платоническая любовь соприкасается с энергией страсти этого мира и превращается в вожделение, в похоть.