Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Податливость Податливый

В ней сквозила податливость незапертой двери;

однако темнота за дверью удерживала меня от того, чтобы войти.

Джон Фаулз, «Волхв»

        Податливость как качество личности – склонность легко подчиняться чужому влиянию, проявлять излишнюю сговорчивость и уступчивость, неожиданно менять принятое решение под влиянием других лиц.

         Податливость колонизирована чужими мнениями. Ее дух угнетен и слаб. Гибкий человек способен целесообразно варьировать способами действий, ориентироваться в общении с людьми на их намерения и  желания, легко перестраивать уже имеющиеся знания и переходить от одного действия к другому, переосмысливать функции объекта, используя его в новом качестве. Податливость просто идёт на поводу у других людей, живёт чужим умом. Подобно пластилину она ради своих иллюзорных, корыстных целей принимает любые формы, угодные другим. В отличие от упрямства, стремящегося настоять на своем, часто вопреки здравому смыслу или необходимости, податливость без труда переубеждается, «перевербовывается», не критично относится к чужим советам. Тем не менее, податливый человек принимает решение самостоятельно.

        На податливости нельзя безоговорочно ставить клеймо «Порок». Достаточно внимательно вдуматься в мудрость практического знания Вед, чтобы понять, насколько податливость востребована в семейных отношениях: «Психология мужчины и психология женщины отличаются друг от друга. Сама конституция мужского тела навязывает ему желание господствовать над женщиной. А женщина по своей конституции склонна подчиняться мужу. Повинуясь врожденному инстинкту, муж стремится утвердить свое главенствующее положение в семье. И этот порядок следует неукоснительно соблюдать. Даже если мужчина в чем-то не прав, жена не должна перечить ему. И тогда между супругами никогда не возникнет разногласий. Мужчина из-за своего сильного мужского эго всегда хочет доминировать. Это природный факт. Но доминировать не означает насильственно принижать. Естественное устройство таково, что жена всегда находится в подчинении и под покровительством мужа». И, главное, как вывод: «Благодаря своей чувствительности и преданности, и в силу своей податливой природы женщина способна вызвать в мужчине все положительные реакции. Муж уважает и нежно опекает жену. И если жена хочет быть счастлива с мужем, она должна понять темперамент своего мужа и удовлетворить его. В этом победа женщины».

           Отвратительное зрелище – податливый мужчина. Утратив разум, он избыточно привязывается к женщине, превращается в живое воплощение чувственности и похотливости. Ум податливого мужчины мягок, стало быть, не способен принимать решения, нести ответственность за свои слова и поступки. Что называется: «Я его слепила из того что было, а потом что было то и полюбила». Податливый мужчина — бесцельное, нерешительное, придурковатое существо. Как такого полюбишь?       Податливость в купе с неверностью ведёт к распущенности. София Арну правильно подметила: «Сердце податливой женщины — точно роза, от которой каждый любовник уносит по лепестку; мужу остаются лишь шипы». Во времена эмансипации и феминизации женщина, изменяя своей природе, пытается подражать мужчине, то есть становится более агрессивной. В мире всё взаимосвязано, в ответ мужчина проявляет женскую природу. Мужественность тает, женственность нарастает,  а с нею податливость во всех своих уродливых проявлениях в мужском облике.

        Податливость под влиянием уговоров женится или выходит замуж за кого попало, покупает некачественные товары, поддавшись россказням продавцов. В отличие от покладистости  способной к сговорчивости, к принятию воли или точки зрения другого человека, пренебрегая своими эгоистическими желаниями и интересами, податливость сдается либо из-за отсутствия критического мышления, либо заманивает своего визави в ловушку. Делая бесчисленные уступки, она, как, например, в торговле использует ресурсы второй стороны соглашения для собственной рекламы и  последующей раскрутке.

       Практически на любом супермаркете бытовой или компьютерной техники красуются «бублики» — символы банковской податливости и «бескорыстности». Народ доверчив, наивно полагая, что банки могут давать беспроцентные кредиты просто так, «Ничего себе – всё людям». Человек, немного знакомый с финансами, никогда не подпишет договор, не поняв, какую выгоду получит его контрагент. Он знает, если видишь только свою выгоду – это глупость и жадность. Если видишь обоюдную выгоду – это благоразумие. Не видишь чужой выгоды, жди, что тебя обманут. Банки привлекают средства не бесплатно и выживают они, в основном, за счет получения прибыли от использования кредитного портфеля. Например, привлекли деньги от населения по депозитным договорам из расчета 10% годовых. Предоставили кредиты под 17% годовых. За счет разницы в процентах и формируется банковская прибыль.

       Когда задаёшь вопрос доверчивому потребителю: «Почему, на его взгляд, банки проявляют такую податливость? В чём их интерес?», зачастую, получаешь удивительные ответы: «Так у него и так много денег», «Он сам их печатает». Говоришь таким людям: «Дайте мне десять тысяч долларов на два года просто так, а я вам буду возвращать их равными долями в течении двух лет». Возмущаются, ведь это не выгодно, с какой стати мы будем давать деньги в долг совершенно бесплатно. Только глупец может проявить такую податливость. А почему же мы рассчитываем на банковскую податливость?

       Рассмотрим, откуда произрастает податливость банков при выделении беспроцентных кредитов. Например, клиент покупает холодильник. На оптовом складе его цена составляет 8000 рублей. В супермаркете бытовой техники цена вырастает  до 16000 -24000 рублей, ибо в этой цене уже заложен процент за банковский кредит – 4000 рублей. То есть  в 16000 – 24000 рублей  вложен процент по кредиту с переплатой от 40%-100% и  стоимость самого товара с прибылью магазину. Кроме этого, банк при оформлении кредита увеличивает процентную ставку при помощи — скрытых комиссий или страховки. Кстати, страховка на половину отходит банку и становится дополнительным источником дохода. В итоге, получаем такую формулу: Переплата по беспроцентному кредиту = страховка \ подводные камни + процент в стоимости товара. Для справки: итоговая реальная переплата по беспроцентному кредиту составляет не менее 80%. Никто на это не обращает внимания. Процентные кредиты, в абсолютном большинстве  случаев, оказываются намного дешевле беспроцентных.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.