RSS Feed

Подчинение

12.12.2014 by petr8512

 Как счастье многие находят
Лишь тем, что хорошо на задних лапках ходят.

И.А. Крылов. Две собаки

Высшее доказательство любви — это подчинение воле того, кого любишь.

Жан- Батист Мольер. Мнимый больной

Хочешь когда-нибудь командовать? Тогда научись подчиняться.

Игра престолов

Кто умеет подчиниться — тот правит.

Фрэнк Херберт. Дюна

       Подчинение как качество личности –  способность выполнять основную обязанность подчинённого в отношении старших по должности, статусу, возрасту, званию; находиться в зависимости от кого-либо, чего-либо, от чьей-либо воли; повиноваться кому-либо.

— Я прочитал все четырнадцать глав твоего трактата, — сказал князь полководцу. — Хороший трактат. Но теория — одно, а практика — другое! Не мог ли ты показать своё искусство на практике?! — Могу. — А какое тебе нужно для этого войско? — Любое. — Тогда возьми мой гарем. Полководец построил женщин во дворе дворца, разбив их на два отряда по девяносто человек в каждом. Объяснил, где право, где лево и что такое кругом. Выбрал двух любимых наложниц князя и поставил их офицерами над отрядами. — Я буду давать команду офицерам, а офицеры — солдатам, — и скомандовал “налево”. Офицеры, смеясь, повторили команду, а солдаты её не исполнили: кто повернулся налево, кто направо, а кто и вовсе сел на траву. — Не получилось, — сказал полководец, и повторил своё объяснение. Но и снова вышло то же самое. — Снова не получилось, — сказал полководец, — Кто виноват? Я не виноват, я даже повторил своё объяснение. Солдаты виноваты? Нет, не виноваты. Потому что офицеры отдавали команды таким образом, как будто их не следовало выполнять. Виноваты офицеры. Отрубить им головы. — Нет, нет, — сказал князь, — Достаточно. Я вижу, что ты хороший полководец! — Нет, князь, — возразил полководец. — Если мы не отрубим им головы, про тебя будут говорить, что у тебя полководец, чьи приказы не выполняются. Головы отрубили, полководец поставил других офицеров, и стало получаться. — Вот князь. Это ещё не очень хорошее войско, но я готов идти с ним и сражаться! Но князь в досаде махнул рукой и ушёл. Теория — это, действительно, одно, а практика — другое.

      Владимир Тендряков в книге «Ночь после выпуска» пишет: «Знаете ли вы, невежи, что даже мыши, убогие создания, собираясь в кучу, устанавливают порядок: одни подчиняют, другие подчиняются? И мыши, и обезьяны-братья, и мы, человеки! Се ля ви! В жизни ты должен или подчинять, или подчиняться! Или — или! Середины нет и быть не может!»

      Человек оказывается вне культуры, если он не подчиняется установленным ею ограничениям. Не умеющий подчиняться другим, не способен повелевать собой. Человек не сможет выжить, если не будет подчиняться законам мироздания. Равновесные силы мироздания довольно резво выносят приговор тому, у кого на счету благочестия красное сальдо. Не желаешь подчиняться  Божьим заповедям, погряз в пучине невежества и деградации, не подаёшь надежды на исправление, какой же смысл коптить воздух?

    Порядочному человеку нужно приказывать, чтобы он подчинился? Не нужно. Он живёт каждый момент своей жизни так, будто за плечами его Бог. Он не способен на необдуманные поступки, ибо думает: – А как бы поступил в такой ситуации Бог? Видимо, о таких людях говорил великий Гёте: «Только тот по-настоящему счастлив и велик, кому не нужно ни подчиняться, ни приказывать для того, чтобы представлять собой что-то».

     Разумный человек осознаёт, что он вынужден подчиняться непреодолимым обстоятельствам. Верующий человек добровольно подчиняется волеизъявлению Бога и понимает, что если он подчиняется Божьим заповедям, с ним всё будет хорошо, он в полной безопасности. Если не подчиняется, то знает, что его за это накажут. Материалист тоже знает, что если он не будет подчиняться законам природы, наказание не заставит себя долго ждать.

       Подчинение можно любить. Роберт Льис Стивенсон в книге «Повесть об английском докторе и дорожном сундуке» пишет: «Женщины любят, чтобы сначала подчинялись им, хотя потом находят удовольствие в подчинении мужчине». Роберт Харрис в книге «Помпеи» пишет: «Людям, очевидно, по самой их природе свойственно следовать за кем-то, и тот, у кого воля сильнее, всегда будет подчинять остальных».

    Зачастую для того, чтобы держать главенство, нужно подчиняться. «Лук шепчет стреле, отпуская ее: «В твоей свободе — моя». (Рабиндранат Тагор)  Благоразумная женщина, чтобы победить, подчинится. На таран и абордаж лезет глупость в женском обличье. Мужчину можно победить, подчинившись. Напролом его не возьмёшь. Стоящий мужчина никогда не позволит командовать собой. А иметь мужа – тряпку, какое удовольствие?   Мужчине неважно сделает или не сделает жена то, что он говорит. Для него важно подчиняется она или нет. Пусть сделает вид, что подчиняется, а не идёт на обострение, на конфликт. Мужчине важно убедиться, что жена ему повинуется. Женщине может показаться, что его требования вне всякого здравого смысла, логики. Пусть будет так. Главное проявить готовность сделать то, что он сказал. Он сам остановит и скажет: – Ладно. Я пошутил. Это я просто так сказал. При этом будет испытывать сильное чувство благодарности за то, что ему подчиняются.

     Подчиняясь, женщина воспитывает у своего мужчины очень важное качество личности – ответственность. У мужчины такое ложное эго, что когда женщина полностью ему подчиняется, мужчина хочет взять ее под защиту, под своё покровительство. Мужчину практически не интересует результат подчинения. Ему важно другое: убедиться, что жена его так любит, что готова ради него подчиниться и выполнить любую глупость, при этом объявить это разумным деянием. Когда мужчина убеждается в готовности женщины подчиняться, он начинает ей покровительствовать.

     Когда мужчина видит, как  женщина подчиняется его не совсем разумным приказам, он начинает за неё бояться, начинает чувствовать ответственность за то, что ей сказал делать.  Беспрекословно подчиняясь любому приказу мужчины, женщина поступает мудро, ибо мужчина, сам того не подозревая, взращивает в себе ответственность за свои приказные слова. Именно так благоразумная женщина пробуждает в своём мужчине заботливость, чувство ответственности, нежность, ласковость и покровительство.

   Неподчинение старшим порождает гнев. Как вы думаете, у кого? Оказывается и у того, кому не подчиняются и у того, кто не желает подчиняться. В Бхагавад-гите говорится: «Изначальное положение живого существа – подчиняться приказу вышестоящего. До тех пор, пока ум человеку остаётся непобедимым врагом, человек вынужден подчиняться диктату похоти, гнева, злобы и иллюзии». И  это значит, что вожделение уже начало действовать, то есть оно уже работает. Это значит, что возникновение гнева –  вопрос  времени. То есть, когда человек не подчиняется старшим, у него уже начинает проявляться какое-то нежелание подчиняться. В этом случае гнев неизбежен.

   То есть, нам кажется, что если я плохо отношусь к человеку, недопонимаю человека или считаю, что он не прав, автоматически я не подчиняюсь. Но на самом деле, подчинение или неподчинение зависит от твоего статуса. Допустим, жена может считать, что муж в чём-то не прав, но она должна подчиняться. Иначе, она не может контролировать свои чувства. Она должна подчиняться ради самой себя. Точно так же менеджеру должны подчиняться подчинённые не потому, что он прав или не прав, а потому что это, по крайней мере, сохранит их способность контролировать чувства. Других вариантов нет. Если ты перестаёшь подчиняться – ты находишься в неконтролируемом состоянии, и гнев высвобождается автоматически. Или человек находится на эгоистической платформе и никому не подчиняется, или человек находится на платформе подчинения, и тогда он контролирует себя таким образом. Поэтому человек, который не хочет подчиняться никому, принять какие-то авторитеты, он не способен заниматься духовной практикой, потому что он находится на эгоистической платформе.  Поэтому нежелание подчиняться приводит  к проявлениям гнева.