RSS Feed

Подлинность

25.07.2016 by petr8512

Единственные стоящие вещи — человечность и простота.

 Даже не так: единственное, что нужно — это подлинность,

а человечность и простота в нее вписываются.

Альбер Камю. Изнанка и лицо

Свобода — это не вседозволенность. Свобода — это возможность оставаться

собой подлинным в тюремных стенах лжи, лицемерия и обмана.

Прохор Озорнин. Тимонг Лайтбрингер

Подлинность не нуждается в красивости.

Вадим Синявский

      Подлинность  как качество личности – способность быть самым настоящим, не показным, не подложным, а истинным, искренним и действительным.

     Мастер не обращал никакого внимания на дипломы и учёные степени. К подлинности человека они не имеют  отношения. Он оценивал самого человека, а не его удостоверения. Он как-то сказал: — Если есть уши, чтобы слышать пение птицы, нужно ли спрашивать у неё паспорт.

     В контексте подлинности характерен отрывок из Михаила Булгакова в  “Мастере и Маргарите”:

«- Ваши удостоверения? – она с удивлением глядела на пенсне Коровьева, а также и на примус Бегемота, и на разорванный Бегемотов локоть. – Приношу вам тысячу извинений, какие удостоверения? – спросил Коровьев, удивляясь. – Вы – писатели? – в свою очередь, спросила гражданка. – Безусловно, – с достоинством ответил Коровьев. – Ваши удостоверения? – повторила гражданка. – …Чтобы убедиться в том, что Достоевский – писатель, неужели же нужно спрашивать у него удостоверение? Да возьмите вы любых пять страниц из любого его романа, и без всякого удостоверения вы убедитесь, что имеете дело с писателем. Да я полагаю, что у него и удостоверения-то никакого не было! Как ты думаешь? – обратился Коровьев к Бегемоту. – Пари держу, что не было, – ответил тот, ставя примус на стол рядом с книгой и вытирая пот рукою на закопченном лбу».

   Подлинность  позволяет выразить себя без подмесу, без всяких искажений. Это экзамен на настоящность и истинность.

    В спорте подлинным чемпионом становится тот, кто одержал победу над всеми своими сильнейшими спортсменами.  Если кто-то  искусственно удалил его соперников со спортивной арены, он, как бы ни кичился и не обманывал себя, останется для истории псевдо чемпионом – поддельным и фальшивым.  Его дети скажут как-нибудь: – Папа, ты не взаправдашний чемпион.  Спрячь свою медаль и никому не показывай.

     Подлинность человека проявляется в том, как он реагирует на свои ошибки: считает себя безошибочным, непогрешимым или испытывает чувство вины и ответственности за допущенные глупости и проявляет готовность реально, на деле искупить свою вину. Подлинный человек никогда не станет думать, что он достиг свободы от иллюзий и  заблуждений и никогда не откажется  отвечать за свои ошибочные поступки.

      Например, президент США  и премьер Великобритании признали, что вторжение в Ирак было ошибкой. Никакого ядерного оружия там не было.  Барак Обама тоже сказал, что  погорячился с Ливией.  Словом, голову снесло Бушу и Обаме, а в итоге погибли миллионы людей, страны потеряли государственность,  их разрушили до основания.

      Что толку от извинений Буша, Блэра и Обамы?

      Получается как в анекдоте: – Сэр, вы сломали мне ногу и шею. – Извините.

      Подлинный человек скажет: – Раз  я виноват, значит, должен возместить  в полном объёме тот материальный и моральный ущерб, который был нанесен моими действиями Ираку, Ливии, Сирии и другим пострадавшим государствам. Меня выбирали  избиратели, им и отвечать за то, что мне голову снесло, за то, что я тряс, как безумный, пробиркой с белой смесью, обманывая общественность, что в ней содержится химическое оружие, разрабатываемое в Ираке.  Пусть пострадавшие страны выставят нам счёт, а мы его поделим по заслугам между США, Великобританией,  Францией и другими участниками насильственной демократизации.

     Хочешь кого-то отдемократить – плати.  Пусть налогоплательщики США заплатят триллион долларов, тогда будущим политиканам будет неповадно лезть в чужой огород и быть в каждой бочке затычкой.

      Так повели бы себя подлинные, настоящие люди. Но разве можно ожидать подлинности  от людей, считающих себя исключительными  и избранными? Люди с ковбойской, уголовной психологией привыкли ради своих интересов только давить, ломать и гнуть.  Они понимают только силу, когда получают в наглое, хамское рыло. Получили по рылу, вот теперь поняли, что ж вы сразу не сказали. Кровь миллионов для продолжателей дела ковбоев статистика. Ведь гибнут, по их мнению, неподлинные люди,  люди второго сорта. Вот они действительно подлинные, настоящие.

     Подлинная суть этих расчеловеченных особей –  рост капиталов, жажда мировой власти и бесконечное лицемерие. В этом они действительно подлинные. Сколько в мире трескотни по поводу  неподкупности и непредвзятости западного правосудия, свободы слова и демократии. На деле западное правосудие и  так называемая свобода слова стали проститутками своих подлинных хозяев.

     К примеру, поступает политический заказ: нужно обвинить Россию в допинге на государственном уровне. И сразу западное правосудие забывает о том, что справедливости ради нужно выслушать все стороны, а не только мнение купленного, лживого, обиженного на Россию перебежчика. Это всё равно, что судить человека, не дав ему возможности отстоять свою позицию, не предоставив ему возможности пользоваться услугами адвоката. Суд без суда присяжных. Получилось – прокурор сказал: – Расстрелять, и обвиняемому даже не дали высказать последнее слово. Во времена красного террора так не действовал даже ЧК.

      Подлинный  человек – ответственный человек, который не отказывается от своих слов и дел, совершил ошибку, готов её искупить всеми доступными способами. Как было бы здорово, если бы Буши и Обамы не ставили перед собой иной  цели, кроме как быть, благородными, подлинными, настоящими людьми. К сожалению, абсурдно ожидать от  шакалов поведения благородного льва.