RSS Feed

Подстава

14.06.2015 by petr8512

Все подставляют … Одни — плечо, другие — подножку,

а третьи — только и знают, что подставляют…

Наталья Разбицкая

Окрылённым – ножку не подставить.

Жанна Николенко

Мы боимся даже попытаться влюбиться, всюду ожидая подстав.

Сергей Минаев

       Подстава как качество личности –  склонность своими намеренными действиями, советами ставить кого-либо в неловкое, глупое положение или делать кого-либо ответственным за слова, поступки других.

      Посадили дедушку в тюрьму, заходит он в камеру, а там зеки с наглыми рожами сидят, и давай к дедуле приставать: — Старый, а тебя то за что? Колись, а то опустим! — Да что вы, ребятки, Бог с вами, за подставы я сижу, за подставы… Зеки опешили: — А как это, дед, а ну покажи?!  – Да неважно… — Да ладно, тебе дед, рассказывай… — Ну ладно, смотрите… Дедуля кряхтя встает, берёт веник, подходит к параше, бултыхает там веником, потом к двери и начинает по ней барабанить. Окошко отворяется, и дед суёт веник в просунувшуюся морду охранника. Дедок замирает по стойке смирно. Через минуту в камеру влетают амбалы с дубинками: — А ну-ка, дедушка, подвинься, как бы тебя ненароком не задели…

   В aвтобусе рядом с миловидной девушкой сидит пьяный мужик. Шумно портит воздух, чем привлекaет всеобщее внимaние пaссaжиров. Повернувшись к покрaсневшей девушке, говорит: – А ты вaли всё нa меня, я все равно – пьяный…

     Подстава  – умение подложить другому «свинью».

     Начнём с понимания факта, что материальный мир с его неустойчивостью и временностью для вечной души – одна большая подстава. Мы души. Наша природа – вечность, знание и блаженство. Кто нас подставил? Нам подставили материальное тело, которое неизбежно, как бы мы о нём не заботились, будет болеть, состарится и умрёт. Чем не подстава? Да ещё какая: тухлое мясо бросят в яму и через энное количество лет забудут.  Когда жизнь поворачивается к человеку черной стороной, у него сразу возникает иллюзия грандиозной, глобальной подставы.

     Согласно закону Справедливости, что посеешь, то и пожнёшь. Всё, что приходит к нам по жизни справедливо. Это всего лишь вернувшийся бумеранг. Человек думает, что он такой мягкий и пушистый, а его незаслуженно подвергают страданиям. – Я такой порядочный, а меня подставили, дали какую-то непонятную семью, неуправляемых детей, стервозную жену, корыстных и завистливых родственников, продажных друзей, обидную зарплату, смешную должность и невероятную страну. Словом, подставили явно и по полной программе.  

    Словом, преступнику подставили камеру предварительного заключения и сказали: – Будешь вести себя правильно, опять вернёшься в духовный мир. А будешь «шалить» отправим туда, где эта камера покажется раем. Ты сам попал в эту тюрьму, которая называется материальным миром. Сам себя подставил, захотел поэкспериментировать.

     Философ Вячеслав Рузов  говорит что, мы попали в место, где все причиняют друг другу беспокойства, потому что хотим причинять. У нас есть это эгоистическое желание. Мы хотим быть выше, и мы наступаем на тех, кто ниже. Мы хотим быть шире и наступаем на тех, кто уже. Мы хотим быть богаче и наступаем на тех, кто беднее. Мы хотим быть умнее и оскорбляем тех, кто глупее. И даже когда в нашу жизнь приходит духовная жизнь, и тогда мы думаем, что Бог нас подставляет. Даже тогда, когда он нам устроил всё.

      Есть два типа состояния. Это состояние, когда мы требуем всё от судьбы. И второе состояние, когда мы благодарны судьбе. Вот пока мы требуем все от судьбы, считаем, что нас подставили, значит, мы деградируем со скоростью ракеты. То есть мы даже не представляем насколько быстро мы летим. Например, когда мы находимся на земле, мы не чувствуем этой скорости земли. Но она движется с жуткой скоростью. Если бы мы ощутили эту скорость, мы бы с ума сошли. Если нас сейчас посадить в машину и со скоростью земли пустить, мы просто умрем от страха, какая будет скорость. Мы просто этого не замечаем, это называется иллюзия. И вот точно такая же иллюзия заставляет нас думать, что мы великие и что нас подставили. Называется иллюзия.

   Никто нас не подставлял. Нам наоборот сделали самые лучшие условия, которые только возможны. Нас подвели к этому. Нас за шкирку вытащили. Но когда человек тонет, и его спасают, он сопротивляется изо всех сил. Потом очень недоволен. Попробуйте кому-нибудь в этом мире помочь. И вы увидите, что он будет сопротивляться. Поэтому даже Бог, помогая нам, встречает это ужасное сопротивление. Мы недовольны, говорим, лучше надо помогать. Лучше надо помогать, не так всё.

      С подставами человек встречается, когда кто-то хочет ему навредить, отомстить, подставить подножку на карьерной лестнице, насмеяться, опустить в глазах окружающих. Есть подставы на дорогах и в полиции… Словом, причин – великое множество.

    Заходит один программист к своему другу на работу вечером и видит такую картину…  Его друг в пустом кабинете стоит около компьютера и держит все десять пальцев на кейборде, на экране голая женщина, а друг его,  ногой, невероятно извернувшись, пытается выдернуть шнур питания компьютера из розетки. Тут он увидел друга, да как заорет диким голосом: — Выдерни этот чертов шнур! Ну, выдернул он шнур и спрашивает: — Что случилось-то? — Приносят мне сегодня какой-то новый антивирус, я его запустил, он проверил, говорит у вас всё в норме, а потом: «Хотите посмотреть голую женщину?» Ну, я ему говорю: – Конечно, он пишет: «Нажмите десять клавиш одновременно». Ну, я и нажал. И тут выезжает на экран голая баба, а внизу надпись «Отпустишь хоть одну — форматну жесткий диск…»

     После подставы человек испытывает разноречивые чувства: от понимания комичности возникшей ситуации до злости, негодования, возмущения и ощущения предательства: – Я положился на кого-то, открылся кому-то,  а он меня так подставил.

   Едут в лифте муж с женой и какая-то девушка.  Вдруг девушка оборачивается и лупит мужика по морде: – Нахал! Да ещё при жене! Двери лифта открываются, девушка выскакивает… Мужик весь красный, заикаясь: – Ира, честное слово! – Да ладно… Это я погладила…

    А вот как кот подставил тёщу перед зятем.   На кухне теща делает пельмени. К ней подходит кот и просит у нее мясо: — Мяу, мяу! Теща отпихивает его ногой: — Отстань! Кот опять подходит и опять просит мясо. — Уйди! — отпихивая ногой, кричит теща. Кот снова за свое. Теща, разозлившись, отшвыривает его ногой. Заходит на кухню зять. Теща: — Садись, любимый зять, я тебе пельмешек сварила! Зять садится за стол, теща накладывает ему пельмени. К зятю подходит кот и лапкой просит пельмень: — Мяу, мяу! Зять: — На, мой хороший, скушай пельмешек! Коварный  кот радостно съедает пельмень и замертво падает на пол. Зять теще: — Ах, ты, стерва! Отравить меня вздумала?!!! И как даст теще, что та только отлетела в угол.  Кот вскочил, улыбнулся, сделал специфический, всем известный жест лапой и сказал: — Yеs!!!