RSS Feed

Поганость

09.05.2016 by petr8512

 

Часто метлой для поганых мыслей становится поганый язык.

Аврелий

Я положил всю жизнь, чтобы совершить то, что казалось мне стоящим, ибо

задача была ясной и многообещающей. И когда, наконец, я добился цели,

какой-то  поганый трусливый самозванец все испакостил и испортил.

Пири Роберт Эдвин

С поганым не связывайся, с нечистым, с дьяволом.

Владимир Даль

      Поганость  как качество личности – склонность  проявлять себя в качестве скверного, отвратительного, презренного, гадкого и негодного человека.

        Полицейский ходит под окнами офиса, видит — попугай сидит: – Попка – дурак. — Сам то, кто? Мент поганый, козел драный, гнида вонючая… Полицейский в шоке от таких оскорблений срывается к хозяину, штрафует его на тысячу рублей и уходит. На следующий день опять ходит под окнами, видит попугая: – Попка – дурак! – На себя посмотри. Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?  Ты же – мент поганый, козел драный, гнида паршивая и вонючая… Полицейский опять вламывается к хозяину и теперь штрафует на пять тысяч.

     Хозяин уже не знает, что делать с попугаем. Пошел с ним в церковь, а у попа тоже попугай был, ну они и поменялись, махнули, как говорится, не глядя. На следующий день полицейский опять под окнами шустрит, привёл с собой коллег, показать, как сбирать штрафы на ровном месте. Смотрит на попугая и начинает его подначивать: – Попка – дурак! Попугай молчит. — Это ж я, чудище поганое, мент поганый, козел драный…  Ну? Не узнаёшь что ли?

      Коллеги – полицейские с интересом слушают. Собрались зрители из горожан.  –  Это же я – гнида вонючая, скотина безрогая, мент препоганейший, мразь мусорская, петушара голимый. Попугай молчит – молчит, и, наконец, ясно и чётко произносит: – Сын мой, истину глаголешь!

      Поганый человек – вроде гриба – поганки, одного раза будет достаточно, чтобы он смертельно достал вас своей отвратительностью, гадостью, дрянностью, говённостью и грязью.

      Кого на Руси считали поганым? В «Слове о полку Игореве» поганый – это половчанин: «Дремлет в поле Ольгово хороброе гнездо. Далече залетело! Не было оно обиде порождено ни соколу, ни кречету, ни тебе, черный ворон, поганый половчине». В «Задонщине» это уже новая напасть – монголы во главе с ханом Мамаем: «То ти ни гуси возгоготаша, ни лебеди крилы всплескаша, но поганый Мамай на Русскую землю пришел, а вои своя привел». В «Повести об Азовском сидении» это уже турецкий султан, который мнил себя равным Богу, что вызвало особое возмущение казаков: «Как он, бусурман поганой, смеет так в титлах писатися и подобитися Вышнему? Не положил он, похабной бусурман, поганый пес, скаредная собака, Бога себе помощника, обнадежился он на свое тленное богатество, вознес отец его, сатана, гордостию до неба, опустит его за то Бог с высоты в бездну во веки». Да и гоголевский Тарас Бульба при осаде города клянется: «Но будь я поганый татарин, а не христианин, если мы выпустим их хоть одного из города! Пусть их все передохнут, собаки, с голоду!»

     Сергей Александрович Есенин писал о войне 1914 года и о том, что думали мужики о немцах: «Думает мужик дорогой в кузницу: «Проучу я харю поганую». И на ходу со злобы тужится. Скидает с плечей сермягу рваную. Сделал кузнец мужику пику вострую». +

     У Бориса Романова в «Русских волхвах» это самозванный царь: «12 мая в народе стали открыто говорить, что царь – поганый. Тотчас государю это было доложено, но он, уверенный в себе и в силе пяти тысяч поляков, продолжал веселиться». Спустя века в народе с таким же подозрением и презрением относились к большевистским агитаторам. Как, скажем, у Платонова в «Котловане»: «Колхоз спокойно пригляделся к опрокинутому активисту, не имея к нему жалости, но и не радуясь, потому что говорил активист всегда точно и правильно, вполне по завету, только сам был до того поганый, что когда все общество задумало его однажды женить, дабы убавить его деятельность, то даже самые незначительные на лицо бабы и девки заплакали от печали». Так что «поганый» – это еще и непривлекательный, нежизнеспособный. Потому и в ругательном смысле слово могли употреблять весьма избирательно. Василиса в горьковском «На дне» бросает в лицо обидчику: «Попридержи язык… гриб поганый!»

      Поганцы обычно говорят, что у них жизнь поганая, по типу:

Эх, жизнь моя — жестянка,

Да ну её в болото,

Живу я, как поганка,

А мне летать, а мне летать,

А мне летать охота.

      Может это не жизнь поганая, а твоё её восприятие. Если на мир смотреть поганым взором через поганые очки, он, естественно,  предстанет, как запущенная, поганая помойка.

Поганое солнце стояло в зените,
Поганые люди сидели вокруг,
Автобусом правил поганый
водитель,
И очень погано смеялся
мой друг.

Поганые птицы поганейше пели,
Поганая рыба плескалась в реке,
Поганые весла погано скрипели,
Поганый осетр заплясал
Hа крючке.

С поганого древа дров нарубили,
Поганый костер у реки развели,
Поганой ухи два ведра наварили,
Погано поели, погано легли.

Любезный приятель,
Послушай страдальца!
О жизни поганой поведал тебе.
В Париже поганом живут лишь
поганцы,-

О Родине
думай
всегда и везде!

     Поганец задаёт людям риторический вопрос: «Сколько же вокруг нас злобы и негатива!? Почему нельзя быть добрее и приветливее  по отношению друг к другу? Вы говорите, что любите Бога? Так почему не любите его детей,  твари вы поганые?

     Анекдоты в тему.

     Решил Илья Муромец как-то раз сразиться с поганым чудищем. Пришел он к его логову и постучался в дверь. Дверь открыла девица: – Тебе кого? – Мне это, чудище… – Ну… я чудище! – Как ты?! – Ну, … накрасилась я!

    Похитило чудо-юдо поганое, Змей Горыныч трехголовый, Василису-девицу прекрасную, и заточило Змеюко поганое девицу в темницу, руки и сердца домогаючись. На все угрозы и просьбы поганца отвечала Василиса несогласием. И часто от зла бессильного во хмелю тяжкому Змеюко пребываючи, и с бодуна жестокого однажды утром поднесла девица для опохмелу одной голове горынычевой простокваши, а другим двум головам рассолу огуречного… Так появился первый реактивный истребитель-бомбардировщик.