Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Покаяние

Покаяться, означает, понять, что это плохо и перестать

хотеть так делать. Поэтому покаяние — перестать хотеть

совершать грех, и опять же, захотеть совершать что-то хорошее.

Автор афоризма:

«Покаяние» – это славянский перевод греческого слова «метанойя»,

 буквально означающего «перемена ума», «перемена образа мыслей».

Автор афоризма:

       Покаяние как качество личности – способность добровольно признаться в своей вине, ошибке, выражая сожаление о совершенном проступке; принести покаяние, исповедаться в своих грехах, раскаяться в чем-либо.

   Старик, лежащий при смерти в своей постели подозвал к себе молодого человека. — Я хочу рассказать тебе историю о героизме. Во время войны я помог выжить одному человеку. Я дал ему пищу, укрытие и защиту. Но когда он почувствовал, что в безопасности, он решил предать своего спасителя и вывел его к неприятелю. — Как же вы спаслись? — спросил юноша. — А я и не спасался. Я и был тем самым предателем, — сказал старик. — Но, рассказывая эту историю, будто герой — это я, я лучше понимаю, что он сделал для меня.

     Покаяние, как и грех, всегда конкретно. Покаяние «Господи, прости меня, я грешен» не работает, ибо абстрактно по своей форме.  Нужно очень сильно захотеть не совершать какой-то конкретный грех и сделать всё возможное, чтобы его не совершать, вот тогда это будет покаяние.

      Первая проповедь Христа была посвящена покаянию:  «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Божие» (Мф. 4, 17).  В покаянии нуждаются все.  В Евангелии есть одна удивительная фраза. Господь сказал: «Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мф. 9, 13).  Почему же Господь не хотел иметь дело с «праведниками»? Потому что те, кто почитали себя «праведниками», не имеющими нужды в покаянии, на самом деле были в самообольщении, были гордецами, то есть грешили грехом, наиболее ненавистным Богу, и были душевно неизлечимы благодаря полному отсутствию сознания своей греховности.

    Законченных «праведников» вообще не существует. Пророк Давид говорил: «Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного» (Пс. 13, 3).    А один старец (имя его осталось неизвестным) так говорил своему ученику: «Ведай, сын, что не только я и ты, мнимые монахи, нуждаемся в непрестанном трезвении и плаче, но и великие подвижники нуждаются в них. Услышь следующее духовное рассуждение: ложь — от диавола; страстное воззрение на женщину вменено Богом в любодеяние. Гнев на ближнего причислен к убийству, за каждое праздное слово обещано воздаяние. Кто же такой человек и где его найти, который бы не ведал лжи, не был искушен вожделением, никогда не прогневался на ближнего напрасно, в котором бы не нашлось празднословия и который поэтому не нуждался бы в покаянии?»

      А вот что пишет о том же о. Александр Ельчанинов: «Вы оправдываетесь тем, что проступок ваш невелик, неважен. Но нет неважного, ничтожного в мире — ни дурного, ни хорошего. Самое незначительное действие, мимоходом брошенное слово, самое мимолетное чувство — важны и реальны, как реально все в мире. Поэтому всё самое малое должно соответствовать самому главному и ничто нельзя почитать недостойным внимания или свободным от нашей ответственности». Победим же свое горделивое сознание о своей призрачной «праведности», пожалеем свою бедную, опозоренную грехом и страстями душу, находящуюся в рабстве лукавого духа, и осознаем для себя необходимость в деятельном, глубоком покаянии.

     Покаяние рождает человека для духовной жизни. Духовный прогресс начинается, когда человек начинает замечать свою греховность и стремится уйти от греха посредством сближения с Богом. Смысл покаяния не в том, чтобы вогнать себя в чувство вины, в переживание греховности. Это уводит от Бога. Смысл покаяния —  прекратить творить то, что уводит нас от Бога, и начать делать те поступки, которые сближают с Ним.

       Покаяние – это изменение к лучшему, это сердце духовной жизни. А.Э. Потиевский утверждает, что покаяние – это активная позиция: «Это не просто рухнуть  перед иконой, или перед кем-то и сказать: «А, все, я плохой, я больше ничего не могу». Нет, покаяние, это активная позиция. Не просто перестать грешить, то есть это как бы программа минимум, перестать хотеть грешить, осознать всю пагубность греха, вот это истинное покаяние. Осознать, как грех уводит нас от Бога. Вот если это произошло, произошло истинное покаяние. И человек, он действительно делает шажочек вперед в своем духовной развитии».

     Покаяние хорошо начинать не с других, а с самого себя.  Вышел разбойник на большую дорогу. Видит, идет путник. «Стой, отдавай все, что имеешь!» — закричал разбойник. «У меня для тебя много чего имеется!» — ответил смельчак и так наподдал грабителю, что тот убежал от него. Прошло время, покаялся разбойник, прочел, что для спасения нужно примириться с тем, кто тебя опечалил. «Вот-вот, как раз для меня, — обрадовался разбойник, вспомнив свою стычку со смельчаком, — и денег не дал, и еще побил меня! Именно он меня и опечалил. Видно, снова придется идти на большую дорогу, разыщу его, пусть покается…»

      Необходимо отличать покаяние от раскаянья, то есть сожаления о своих грехах. Раскаяние – это способность осознать свою вину, испытывать глубокое чувство сожаления по поводу своего дурного, ошибочного поступка и навсегда наложить табу на весь спектр однотипных поступков.  Покаяние — это сокрушение о своих падениях в Боге, пред лицом Божиим. Преподобный Исаак Сирин писал: «Что такое покаяние? Оставление прежнего и печаль о нем. Покаяние есть дверь милости, отверстая усильно ищущим его. Этой дверью входим в Божию милость; кроме этого входа не обретем милости».

       Игумен Петр Мещеринов писал: «Осознание греха перед Богом, — т. е. не просто: что-то я не то сделал, а именно перед Богом. Это предполагает, во-первых, веру, а во-вторых, обязательно личное отношение с Богом, связь с Ним, богообщение. И это осознание — не протоколирование какого-то формального нарушения, а живое чувство того, что то, что я сделал, неприятно Богу моему, я этим огорчил, обидел, оскорбил Бога. Покаяние — не копание в себе и не холодный самоотчет, а живое ощущение, что грех разлучил меня с Богом».

       В покаянии есть раскаяние. Но раскаяние многообразно, можно раскаиваться в том, что упустил выгоду или высказал правду во вред себе. Если раскаяние не переходит в покаяние и не сопровождается верой и надеждой на прощение, то оно может привести к отчаянию, к самоубийству или ко вседозволенности (“в рай мне все равно не попасть”). Покаяние, по церковному учению, дает очищение от грехов, но не гарантирует само по себе праведности в дальнейшем. Необходимы усилия самого верующего. “…Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его” (Мф 11:12).

     Когда человек не признает своих грехов, включает свой оправдательный механизм, пытается казаться лучше, чем он есть на самом деле, он своими руками  формирует в себе негативные качества, создающие еще более греховную судьбу.  Поэтому, — говорит Руслан Нарушевич, — «покаяние имеет для отношений между людьми огромную силу, потому что я по крайней мере прекращаю это безумие, я прекращаю во имя оправдания себя, гробить дальше отношения собственными руками. Вот в чем сила покаяния, одна из её таких позитивных сторон для отношений людей. Я признаю, перед кем я виноват на самом деле, что не перед близким человеком, а перед Господом, потеряв связь с которым, я начинаю вести себя безумно. Я погружаюсь в иллюзию и уже перестаю понимать людей, которые вокруг меня, перестаю понимать их и у меня формируется не на основе любви ожидания от этих людей, которое есть по сути вожделение, проявление эгоизма. Когда эти ожидания не оправдываются, я проявляю гнев на этих людей, и когда я проявляю гнев, отношения портятся и меня обуревает жадность, начинает обуревать жадность, чтобы стать счастливым. Я привязываюсь ещё к этим людям, представляете, ещё в добавок к тем, на кого я гневаюсь. Я считаю, что мне надо выбить из них счастье, которое мне положено, выбить».

       Покаяние – действенный метод очиститься от грязи прошлого. Человек понимает, что источник решения проблемы в нем самом. Покаяние уберегает человека от безответственности, от перекладывания своей вины на плечи других.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.