RSS Feed

Покладистость

22.06.2013 by petr8512

Народ подобрался покладистый, можно сказать, душевный, с огоньком.

 “Белое солнце пустыни”.

А я уживусь хоть с тремя бабами под одной крышей,
вы же знаете, я покладистый, пока меня не трогают.
Михаил Шолохов

Девушка, умеющая готовить, сможет найти мужчину, умеющего есть.
Народная мудрость

       Покладистость как качество личности – способность к сговорчивости, к принятию воли или точки зрения другого человека, пренебрегая своими эгоистическими желаниями и интересами.

     Покладистость не имеет ничего общего со слабохарактерностью, человек «включает» свое здравомыслие, разумность и рассудительность, старается осмыслить и осознать правоту и здравый смысл слов другого человека и, лишь после этого, соглашается поступить правильно. Допустим, жена хочет что-то сделать по своему усмотрению, а муж говорит ей: «Дорогая! Так делать не совсем разумно, иначе нам будет плохо. Нужно поступить так». Она, подумав над его словами, делает, как он сказал. Это и означает покладистость – одно из самых замечательных человеческих качеств личности.

      Первый враг человека – эгоизм, он и первый враг покладистости. Что мешает человеку быть покладистым, заставляет его упираться, подобно ослу, лишь бы доказать свою правоту? Конечно же, разбухшее ложное эго. Пропитав ум, чувства и разум, ложное эго побуждает человека «в штыки» воспринимать все исходящее из окружающего мира. Человек становится похожим на ежа,  выпускающего колючки по малейшему поводу. Когда эгоизм переполняет личность, она не способна спокойно, без эмоций воспринимать любую входящую информацию. Эго настолько перекрывает разум, что человеку становится больно слушать любую точку зрения, которая не совпадает с его собственной. Он становится конфликтным, агрессивным, нерукопожатным и недоговороспособным. Когда человек перестает слушать и слышать другого человека, воспринимает любую просьбу как вызов, о покладистости можно забыть.

      Покладистость – это искусство компромисса между чужим и своим намерениями. Прямолинейность, негибкость будут лезть на рожон, идти в лобовую атаку, «быковать», лишь бы доказать свою правоту, поддержать собственную нужность и значимость. Несговорчивость и недоверчивость будут лезть в спор, «рвать на себе тельняшку», только бы самоутвердиться за счет принижения другого человека.

      У покладистости принципиально иной «почерк» поведения, в сочетании с женской хитростью она представляет необычайно действенный и эффективный инструмент достижения личного и семейного счастья. Покладистость – чисто женское качество личности, у мужчин она может присутствовать не в слишком проявленной форме. Семейные отношения получают особую энергетику, когда мужские качества личности гармонируют с женскими. И те и другие незаменимы, объединяясь, они дают новое качество, позволяющее получать от жизни больше счастья. Настоящему мужчине присуща ответственность, но нет покладистости характера, а у женщины, к примеру, есть чуткость, но нет смелости. Букет из качеств личности мужа и жены приносит счастье и называется семьей.

      Если вопреки своей природе женщина немного идет по мужскому развитию, ей неосознанно хочется найти себе кроткого, нежненького, покладистого мужичонку, который бы с увлечением исполнял исконно женские обязанности. Она работала бы в офисе, а он ухаживал за детьми, убирал в квартире и прыгал бы на кухне. Проходит какое-то время, и ее начинает раздражать полноватый, чрезмерно активный, слабовольный мужчинка с тонковатым голосом.

       Спроси пожелания любого мужчины, какие бы качества личности он хотел бы видеть у своей жены, неизменно в первой десятке наряду с верностью, любовью к детям, нежностью, добротой, спокойствием и радушием обязательно присутствует покладистость. Многие мужчины толком и не могут объяснить, что они понимают под этим качеством личности, но их личный архив – подсознание, учитывающее весь предыдущий исторический опыт, настойчиво понуждает мужчину с вожделением писать: «Хочу покладистую жену. Это залог семейного счастья».

      Однако на уровне вздорного ума, некоторые из мужчин думают: «Покладистая – это, наверное, легкодоступная, нетребовательная, которую можно с первой встречи покласть». Это абсурд и заблуждение, не имеющее ничего общего с реалиями жизни. Покладистая женщина – прежде всего, мудрая женщина, способная переселить свой эгоизм, имеющая смелость согласиться с правотой другого человека, умеющая активно слушать, слышать и осознавать чужие мысли. Вирджиния Вульф писала: «Женщина веками играла роль зеркала, наделенного волшебным и обманчивым свойством: отраженная в нем фигура мужчины была вдвое больше натуральной величины».  Покладистая женщина как раз и есть это «волшебное зеркало», она не способна унижать своего мужчину, бесконечно скандалить и конфликтовать с ним.

       Покладистость важна во всех сферах жизни, не исключая политики. Марк Клавдий Марцелл (268-208 гг. до Р.Х.), пятикратный консул, во время войн в Сицилии захватил в 222 году Кластидий и освятил в этом городе храм Чести и Доблести. В 211 году Марцелл взял Сиракузы и в честь этого события немного позднее стал в храме возносить торжественные молитвы, но коллегия понтификов остановила консула. Понтифики посчитали, что в одном храме двум богам не место: ведь если в этом месте произойдет какое-нибудь чудесное событие, то как бы не обознаться, какому именно богу следует воздавать почести – невозможно же принести одну жертву двум богам сразу. Всем было понятно, что понтифики стремятся ограничить влияние победоносного полководца и пятикратного консула, но Марцелл, несмотря на огромные расходы, подчинился и возвел отдельные храмы Чести и Доблести.