Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Полезность Полезный Польза

Приносить пользу миру — это единственный способ стать счастливым.

Автор афоризма:

— Дедушка, а Баба Яга полезная или вредная?
— Всякая поганка в лесу к чему-нибудь назначена. Потому порядок.

Приключения домовёнка Кузи

Люди, кажется, тоже делятся на полезных и ядовитых.

Рэй Брэдбери. Механизмы радости

       Полезность как качество личности – способность служить Богу, приносить пользу людям, быть пригодным, нужным для определенной цели; составлять ту часть целого, которая используется по определенному назначению.

      Однажды к Сократу пришел знакомый и сказал: – Я сейчас расскажу тебе что-то, что я услышал об одном из твоих друзей. – Подожди минутку, – ответил Сократ. – Прежде чем ты расскажешь мне что-то, это должно пройти тройной фильтр. – Тройной фильтр? – переспросил знакомый. – Да, – продолжал Сократ, – прежде чем говорить о моем друге, ты должен профильтровать то, что собираешься рассказать. Первый фильтр – Правда. Скажи, ты абсолютно уверен, что это правда? – Нет, – ответил знакомый, – я сам услышал об этом от других. – Значит, ты не уверен, правда ли это. Теперь второй фильтр – Добро. То, что ты собираешься рассказать о моем друге, содержит что-то хорошее? – Наоборот. Это что-то очень плохое. – Итак, ты хочешь сказать мне нечто, что может оказаться неправдой, да еще и что-то плохое. Однако у твоей информации все еще есть шанс пройти третий фильтр – Полезность. Смогу ли я извлечь какую-либо пользу из сказанного тобой? – Не так, чтобы очень… – ответил знакомый. – Что ж, если то, что ты хочешь мне рассказать, – неправдивое, нехорошее, неполезное, то зачем мне это знать?

      Высшая полезность человека – с открытой душой бескорыстно служить Богу. Слово «служитель» или глагол «служить» четко указывают, что тот, кто является таковым, готов делать что-то полезное и нужное для других.  Полезность личности раскрывается в богослужебной практике. Служение Богу подразумевает освобождение Всевышнего от какой-то части ответственности. В чем наша полезность для Бога? Испытывает ли Он в чём-то потребности? Ведь Бог не нуждается в материальных благах. Он ни в чём не испытывает нужды.

      Богу нужно чтобы мы ежедневно о нём помнили, жили по Его заповедям. В церквях через каждый час звонит колокол, как напоминание людям о Боге. Человеку, по большому счету, нужно каждый день забывать, что он вчера сделал хорошего людям и что плохое люди сделали ему. А помнить каждый день он должен о Боге и о том, что внезапно смертно его тело.   Бог рад, когда мы служим ближним, когда стремимся приблизиться к Нему, желаем быть на Него похожими.  Любить Бога и ближнего – в этом наша полезность для Бога. Как же Сам Бог смотрит на служение? Вот слова, записанные евангелистом Иоанном: «Кто Мне служит, Мне да последует, и где Я, там и слуга Мой будет; и кто Мне служит, того почтит Отец Мой; Ин.12,26; Тот, кто Мне служит, пусть идёт за Мной следом! И где Я, будет там и слуга Мой. И тому, кто Мне служит, честь воздаст Мой Отец». (РБО, 2011г.)

      Когда человек служит другим – это означает, что он непосредственно служит Богу.  Человек, добросовестно исполняя свой долг (гражданина, отца, мужа), является проводником Божьей любви и заботы о людях. Чарльз Диккенс писал: «В этом мире пользу приносит каждый, кто облегчает бремя другого человека».

       Через нашу благодарность к другому человеку, совершившему для нас добрый поступок, Бог передает своё одобрение. Передавая благодарность, мы служим почтальонами у Бога. Если человеку присуща неблагодарность, он крадет у  Бога всякую возможность  поблагодарить благодетеля за сделанное добро. Письмо Бога не доходит до адресата. Неблагодарный человек становится не богоугодным.

      Иисус Христос  понимал полезность своей миссии и говорил: «Так как Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» Мф.20,28; Мк.10,45; «Я посреди вас как служащий» Лк.22,27(б).

       Христос сравнил себя с нуждающимися людьми: Мф. 25,34- «Тогда скажет Царь, тем которые по правую сторону Его: «придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: Ибо алкал Я, и вы дали мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником и приняли Меня; Был наг, и вы одели Меня, был болен, и Вы посетили Меня; в темнице был и в пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: «Господи! Когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жадущимм,и напоили? Когда мы видели Тебя странником, и приняли? Или нагим и одели? Когда мы видели Тебя больным или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так, как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». Вот это и есть служение Богу! Он Сам лично не голоден и не наг, но среди нас живёт множество нуждающихся.

     Полезность человека – это способность найти и всецело реализовать то, зачем ты послан на Землю. Если человек находит своё жизненное предназначение, он не только превращает для себя каждый день в праздник, но и становится предельно полезным людям. Всё, что сделано с любовью, с душой, становится штучным и эксклюзивным. В чём есть душа, всегда ценно. Найдя своё жизненное предназначение, человек максимально реализует свои природные способности, одаренность и таланты. Он как бы обнаруживает свой оптимум для Бога и людей.  Фрэнк Херберт писал о таких людях: «Я вроде плодового дерева, думал он. Только на мне растут не яблоки, а всевозможные умения и таланты. Сам я ими не пользуюсь — приходят люди и срывают мои плоды». Словом, нет ничего приятнее на свете, чем осознавать свою полезность Богу и людям.

       Служа Богу посредством реализации своего жизненного предназначения, человек еще лучше познает Бога. Почему так происходит? Труд для него превращается в потребность самовыражения в осознанную необходимость души бескорыстно служить людям. Деньги для таких людей вторичны. Главное – ощущать свою полезность для людей, понимать, что ты максимально удовлетворяешь какую-то часть их потребностей.

    Иисус даёт нам прямое указание, как предельно реализовать своё жизненное предназначение и тем самым стать максимально полезным для людей: 1Пет.4,10-11; «Служите друг другу, каждый тем даром который получил, как добрые домостроители благодати Божией» или «…служит ли кто, служи по силе…» ст.11. «Каждый из вас получил свой особый дар, так распоряжайтесь разумно этим многообразием Божьих даров для служения друг другу. Если кто проповедует, пусть проповедует Божью Весть; если служит, пусть укрепляет себя силой, которой наделяет Его Бог.  (РБО, 2011).

     Многие пытаются стать «полезным» человеком посредством связей, «блата», знакомств с нужными людьми. Эта полезность иного рода. Ей присущи корысть, эгоизм и кривые дорожки. Человек хочет через свою полезность стать незаменимым. В отношениях «Ты мне – я тебе» нет искренности. Стоит «полезному» человеку оступиться, и его бывшие «друзья» забывают о нем буквально на следующий день.

       Человек, взращивая в себе достоинства, повышает свой КПД  для общества. — Что полезнее всего? — спросили Фалеса. — Добродетель; ибо при хорошем употреблении её, она и всё прочее делает полезным.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.