RSS Feed

Политизированность (Политизация)

14.01.2016 by petr8512

Человек политизированный – человек, свихнувшийся

на чрезмерной увлечённости политикой.

Алексей Петков

Всякая чрезмерность вносит неясность и мрак.

Энннтони Эшли Купер Шефтсбери

Чрезмерность и правду приводит к кривде.

Бальтасар Грасиан-и- Моралес

 

  Политизированность (Политизация)  как качество личности –  чрезмерная увлечённость политической жизнью; склонность придавать  политическое звучание, политическую окраску  всем сколько-нибудь значительным вопросам.

     Политизация населения дошла до точки кипения. Раневская в качестве подтверждения этого ссылалась на Щепкину-Куперник, которая рассказывала, как корректор переделала фразу “на камине стояли Марс и Венера” в “Маркс и Венера”.

     О всеобщей политизированности. Живем в Москве. В разгаре вторая чеченская. Решили отправить сына (ему 4.5года) к бабушке в Ташкент (кто не помнит – столица солнечного Узбекистана). Звоним через пару дней, спрашиваем у него – ну как там,  нравится тебе?  На что получаем ответ с ужасом в голосе: – Мама, папа, тут вокруг одни чеченцы! Аут.

    В политизированной семье часто произносятся имена известных политиков. Нередко речь идет и об усилиях Генерального секретаря ООН Кофи Аннана. Однажды родители заспорили о том, какой сорт кофе лучший. Не спорьте,- вмешался пятилетний сын.- Лучший кофе – Аннан.

      Человек теряет разум, когда политизированность  в нём накапливается до критической массы. Всякая политизированность опасна, а озлобленная политизированность – втройне, ибо она, вызывая недовольство (все воры и сволочи), раскачивает политическую лодку страны и затем приводит к бунту – бессмысленному и беспощадному.

      Политизированность населения, отнюдь, не показатель политической инициативности и активности, она довольно точно диагностирует напряжённость и недовольство в обществе.

      Писатель и журналист Мария Арбатова пишет: «Россия в принципе страна глубоко политизированная. По сравнению с Америкой у нас 60 процентов населения говорит, думает и самоидентифицируется с политикой, а там это процентов 12, это хобби, которое если не приносит деньги, то находятся на заднем плане».

     Анекдот в тему. Доктор больному: – Вам нельзя пить, курить, увлекаться случайным сексом, играть в карты. – А что можно? –  Можете увлекаться политикой. Больной про себя: – Видимо, тут уже побывала моя жена.

      Политизированность – вирус чрезмерности, поражающий ум беспорядочным  нагромождением фактов политических реалий. То есть политизированный человек  склонен слишком сильно превосходить меру увлечения политикой, в своих политических взглядах и пристрастиях он проявляет крайность, неумеренность, избыточность, ибо придаёт каким-то политическим деятелям  или событиям слишком большую значимость.

      Политизированность – дочь фанатизма. — Если хотите постичь истину, идите во-о-о-он к тем скалам, — показал вдаль рукой Учитель. — И проверьте, что крепче — камень или ваши головы. Через несколько дней ученики вернулись из утомительного путешествия. Тем, кто пришёл с безучастным выражением лица, Учитель гневно сказал: — Уходите, вы не слушаетесь меня. Вы не дошли до скал. Тем, кто пришёл просветлённым, Учитель лишь улыбнулся, промолчав. У тех же, у кого лбы были разбиты в кровь, а глаза горели фанатичным огнём, он спросил тихо: — Да разве же я вас об этом просил?

     Политизированный человек вместо того, чтобы во всём видеть вездесущность Бога, видит подтверждение своих ложных политических предпочтений. Происходит некое иллюзорное, ложное восприятие мира: белое видится чёрным, а чёрное – белым.

      Чрезмерное увлечение политикой, став качеством личности, разрушает здоровье человека. Он хочет на всё влиять, всё контролировать, но от него ничего не зависит. От такого бессилия возникает озлобленность нереализованности, накапливается гордыня, ненависть и недовольство всем сущим.

    Два года колонии получил сантехник Петров за выкрики на улице: “Всё прогнило, всю систему нужно менять!” …

     Нужно заметить, что  в связке с чрезмерностью любое качество личности становится пороком. Политизированность тому не исключение. Настолько силен яд чрезмерности, что любое качество личности поглощается им, как кролик удавом. Представьте пары качеств, если они вообще возможны на практике, и вам станет неуютно от мысли увидеть их в близком человеке: чрезмерная любовь, чрезмерная честность, чрезмерная правдивость, чрезмерная нежность, чрезмерная добросовестность.

       Послушаем, что говорят в контексте этих мыслей великие люди прошлого. Вовенарг: «Чрезмерная осмотрительность не менее пагубна, чем ее противоположность: мало проку от людей тому, кто вечно боится, как бы его не надули». Лао-цзы: «Чрезмерная скупость неизбежно вызывает большие расходы, чрезмерные накопления неизбежно вызывают большие потери». Гейман: «Чрезмерность молчания делает его пустословием». Франсуа де Ларошфуко: «Чрезмерная поспешность в расплате за оказанную услугу есть своего рода неблагодарность». Роберт Вальзер: «У чрезмерной радости те же признаки, что у чрезмерной скорби». Феогнид: «Сытость чрезмерная больше людей погубила, чем голод».

       Политизированность – болезнь беспокойного ума.  Здоровый ум настроен доброжелательно. В нем отсутствует беспокойство о том, что ему чего-то не хватит, что его где-то обделят или обойдут. Он уверен в себе и знает, что всегда поступает в спайке с разумом, то есть согласно своим убеждениям и принципам.

      В политизированности нет никакой мудрости, есть только торжество глупой чрезмерности. Как-то мудрец увидел стоящего на солнце человека и спросил о нём. Люди сказали: «Он дал себе обет стоять, не сидеть, не находиться в тени, не говорить и держать пост». Мудрец сказал: «В этой аскезе нет мудрости. Есть только чрезмерность. Скажите ему, пусть говорит, находится в тени и постится сполна».

      Аполитичность – крайность, противоположная политизированности. Ещё В.И. Ленин подметил: «Жить в обществе и быть свободным от общества – нельзя”. То есть, если ты не интересуешься политикой, политика интересуется тобой.  Разумный человек находит золотую середину между аполитичностью и чрезмерной увлечённостью политикой и живёт гармоничной, полноценной жизнью.