RSS Feed

Полоумие

11.06.2016 by petr8512

В половой жизни важно, не какой ты умный, а какой ты полоумный…

 В. Сумбатов

Если ты полоумный, не огорчайся – людей много, найдется и твоя половина.

Станислав Ежи Лец, “Непричесанные мысли”

Только в математике две половины составляют одно целое.

В жизни совсем не так: например, полоумный муж и

полоумная жена — несомненно две половины, но в сложности они

дают двух сумасшедших и никогда не составят одного полного умного.

В.А. Ключевский

 

        Полоумие  как качество личности – склонность  проявлять все признаки сумасбродного, взбалмошного, ненормального человека.

        Зима. Спальня. Три часа ночи. Звонок в дверь. Муж просыпается и начинает чертыхаться. Какому полоумному приспичило в три часа ночи поднимать из теплой постели, когда всюду такой холод! На ходу накидывает халат и, подходя к двери, продолжает ругать ночного визитера, но уже шепотом. Открывает дверь, за дверью стоит мужик, весь в снегу, замерзший. Говорит: – Слышь, мужик, подтолкни, а? – Да ты что? Какой, подтолкни в три часа ночи? На улице мороз и ветер, а я только что из теплой постели! Никуда я не пойду, иди отсюда и не звони больше, понял? – с этими словами захлопнул дверь.

     Пошел обратно в спальню, быстренько залез под одеяло, пока место не остыло, и уже начал засыпать, как его жена спрашивает: – А кто это был? – Да мужик какой-то. Полоумный. Давай спать. – А что он хотел? – Просил, чтоб его подтолкнули. – Ну, а ты? – А я его послал!

    Тут его жена начала пилить: – Как тебе не стыдно?! Вот, помнишь, у нас был случай, когда мы ночью на машине застряли, а один мужик нас подтолкнул. Если бы не он, мы бы тогда там всю ночь проторчали. Может, этого мужика тоже где-то ждут, волнуются. Ну, сходи, помоги ему.

     От этих слов мужа совесть начала грызть. Он психанул, оделся потеплее и вышел на улицу. Смотрит – кругом одни сугробы по колено, метель такая, что ни черта не видно. Где этот полоумный мужик? – Эй, мужик, ты где?  – Да я здесь! На качелях…

     Полоумный вроде не дурак, но и далеко неумный, одним словом, полоумный.  У полоумного явно на вышке неблагополучно.   Многие женщины считают, что, увидев полуобнаженную женщину, мужчина становится полоумным, а увидев голую женщину – совсем дураком. Окружающие, наблюдая неадекватное поведение полоумного, привычно говорят: – Орёт, как полоумный. Достал своими полоумными речами.

     – Доктор, моя жена говорит, что я становлюсь полоумным, потому что у меня бессонница и склероз. – Не волнуйтесь, пожалуйста, у многих людей есть такие проблемы. У вас вечерняя или утренняя бессонница? – Что-то среднее. Понимаете, я ночью иду в туалет отлить, а потом часами ворочаюсь и не могу заснуть. – Такое встречается очень часто. А в чем выражается склероз? – Да, вот, вернуться забываю…

       Безответная любовь либо возвышает, либо делает полоумным. У А.И. Артеля в «Записках степняка» есть рассказ «Полоумный», в котором как раз и описывается такой случай: «Вдали, по дороге от хутора, показался верховой на серой лошади. — Ну, слава богу! — обрадовался Петруха, — Егорка Стоит сказать – полоумный едет!.. — Кто ϶ᴛᴏ — Егорка Стоит сказать – полоумный? — спросил я. — Да ϶ᴛᴏ конюх, со мной табун стерегет. Ишь, на смену едет… — Что же ϶ᴛᴏ у Егора прозвище такое чудное? — допытывался я.

   — Стоит сказать – полоумный-то? — Это его у нас на деревне прозвали так-то, — засмеялся Петруха, — ишь, он в одну девку врезался, — Гашка там есть, — а она возьми да загуляй с купцом; он с тех пор и ополоумел… — Как же он ополоумел? — Известно как… Чуть человек незнамый встрелся ему, он и давай все выворачивать: как ϶ᴛᴏ полюбилась ему Гашка, как с купцом связалась… да всё, всё расскажет… А смеяться станут, схватит, что ни на есть в руки, да и норовит ошарашить… Мы уж теперь перестали над ним зубоскалить, того гляди убьет — боязно… Кучер Никифор Иваныч сказывал, что и в Питере он такой-то был.

   — Да разве он был в Питере? — спросил я. — Как же, он там в конюхах у нашего барина жил. Ноне весной приехал только… И теперь окромя у него речей нету, что об Гашке!.. Загуторь о чем ни на есть, либо промолчит, аль буркнет словечко… А вот по лету, уйдет вон к курганам, — Петруха указал на бугры, чернеющиеся на фоне огневого заката, — и лежит там день-деньской… Я раз так-то пошел искать его по степи, нужно было табун выгонять, а он лежит, ϶ᴛᴏ, на кургане, — вон что над самым Битюком, — выше его нету; подхожу я, ϶ᴛᴏ, — почитай на него наступил, — а он словно и не видит… Выпучил глаза на небышко да глядит… Что ты, мол, глядишь, Егор? — а он как вздрогнет: на Битюк, мол, гляжу… А в ту пору Битюк еще в берега не вошел: в разливе был… Чего ж, мол, его глядеть-то? пойдем табун выгонять… А он, ϶ᴛᴏ, братец ты мой, как схватит себя за виски да как заголосит, меня аж оторопь взяла…»

     Полоумие – это когда ум настроен на волну дураковатости,  сумасбродства, взбалмошности и сумасшествия.

      Есть ли у полоумного ум? От латинского PALAM (“открыто”) в древнеславянском образовалось ПОЛЪ – открытый и пустой. Далее появились слова:  ПОЛЕ – оно открыто со всех сторон и взгляду, и ветрам; ПОЛОУМНЫЙ – тот, чей ум пуст. Кстати, пишется именно полОумный, а не полУумный.  Второе есть орфографическая ошибка.

     Придумали устройство передающее часть боли при родах женщины – её мужу, отцу ребенка. И вот решили испробовать. Звонят домой испытуемому. – Слушай, ну как себя чувствуешь? Ведь у твоей жены были такие тяжелые роды… Всю ночь мучилась. – Да нормально. Не выспался только. Сосед всю ночь за стеной орал как полоумный…

         За кажущимся нам полоумным бредом зачастую скрывается мудрость и глубокомыслие, богатый жизненный опыт и здравый смысл.  Вспомнилась притча, приписываемая перу Л.Н.Толстого:

     На каком-то острове появились три блаженных, которые лечат всех обращающихся больных от всех болезней, молва о них быстро распространилась по свету. Церковь отправила своего представителя проверить, что там за блаженные, как они лечат и не противоречит ли это церковным законам.

    Проверяющий на лодке причалил к острову, видит: три полоумных оборванных старика сидят на земле и беспричинно лыбятся. Он их спрашивает: – Как вы лечите? Молитвы, какие читаете? А они отвечают: – Не знаем мы никаких молитв, неграмотные мы. Дотрагиваемся мы до больного и говорим: – Господи, вас трое и нас трое, помогите нам вылечить больного. И больной исцеляется.

     Проверяющий в ужасе от такого кощунственного невежества. И давай их учить молитвам, а памяти у стариков нет, ничего запомнить не могут. Тогда он выбрал самую простую и короткую молитву, говорит: – Пусть запомнит каждый хоть по одной строчке, и произносит по очереди. Старики вроде выучили. Проверяющий простился с ними и поплыл на лодке обратно.

    Плывет, через некоторое время слышит какой-то плеск по воде, оборачивается: бегут по воде за лодкой три блаженных и кричат: – Мы забыли слова!

      Проверяющий бухнулся перед ними на колени и сказал: – Забудьте всему, чему я вас учил, лечите, как умеете!